Испытано на себе: пакет-убийца или как прожить без полиэтиленовой упаковки

Испытано на себе: пакет-убийца или как прожить без полиэтиленовой упаковки

Корреспондент «ПП» решила в течение недели не пользоваться пластиковыми пакетами. Но это оказалось не так-то просто.

20 минут помогает — 500 лет отравляет

Ежегодно в России используется около 65 миллиардов пластиковых пакетов. Нужны они в среднем на 20 минут, а разлагаются от 50 до 500 лет, отравляя окружающую среду.  Пакеты копятся на городских свалках, плавают в реках, разносятся ветром по всей планете. Их находят даже на необитаемых островах. 

По данным Гринписа, в год из-за пакетов погибает более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч млекопитающих и огромное количество рыб. 

Был случай: в Нормандии на берег выбросился кит. Он погиб в муках. При вскрытии у него в желудке нашли огромный спрессованный ком — 800 килограммов пластиковых пакетов. 

То, что количество пакетов на свалке надо как-то минимизировать, очевидно. Такую инициативу в нашей стране выдвинул Общероссийский народный фронт. Потом этой проблемой озадачился Минпромторг РФ.
 
Для начала эксперты предлагают к концу 2018 года запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. В Бельгии, например, пошли на этот шаг около 10 лет назад. В итоге использование полиэтиленовых мешков сократилось на 80 процентов. 

А в Кении вообще решили от них отказаться. Там за их продажу или использование — штраф или до четырех лет тюрьмы.  И ничего, выживают как-то люди.

Подсчитала — прослезилась 

Среднестатистический человек может использовать в неделю до семи пакетов с ручками и штук 15 маленьких. 
Однажды, вернувшись из супермаркета, куда ходила за продуктами, я подсчитала, что притащила два больших и девять маленьких пакетов за один раз! 

Ужаснувшись вреду, который таким образом наношу экологии, решила по возможности отказаться от опасной для природы упаковки. 

Победить зависимость от пакетов с ручками оказалось довольно просто. Привезенная с журналистского фестиваля тканевая сумка мне в этом здорово помогла. Ее я стала постоянно носить в обычной дамской.
 
Оказалось, ходить с ней за покупками очень удобно. И экономит деньги (раньше я в каждый поход в магазин брала пакет за 12–15 рублей или «майку» за 5–7, в среднем в неделю на это уходило около 60 рублей, а в год — более 2 тысяч!). 

И не надо беспокоиться, что острый край какой-нибудь покупки прорвет пленку. Наверное, у каждого был такой опыт. У меня однажды пакет лопнул в маршрутке и все покупки с грохотом покатились по салону. С горем  пополам я собрала их с помощью сердобольных пассажиров.


Шьем мешочки

Обойтись без маленьких полиэтиленовых мешков оказалось гораздо сложнее. Фрукты и овощи сначала взвешивала поштучно, наклеивая ценник на каждый. В магазине на такую причуду пенять не стали. Любезно улыбаясь, кассир пробила покупки и... стала энергично складывать их в пакетики, стопкой лежащие перед ней. 
 
Остановив, объяснила, что принципиально не хочу использовать такую упаковку, дабы не навредить экологии. В ответ женщина пожала плечами:
— А-а-а, вы из этих...

Почувствовала себя кем-то вроде городской сумасшедшей.

В следующий раз приспособилась — пошла за фруктами с сетчатым мешком из-под лука. Содержимое хорошо видно, и не надо взвешивать все по отдельности. На это мне и слова против не сказали.
  
Но как быть с картошкой? Она грязная. Небольших бумажных пакетов для фасовки нет ни в одном из пензенских супермаркетов. Тут пришлось скрепя сердце воспользоваться обычным. 

Нарушить данное слово пришлось и еще раз, когда приспичило поесть селедки. Ее-то как нести домой из магазина? Хотя я предусмотрительно взяла с собой пластиковый контейнер, чтобы рыбу положили туда, взвешивать ее в такой таре сотрудница магазина наотрез отказалась и шмякнула сельдь в прозрачный мешок.

Во время эксперимента заметила, что разнокалиберные пакеты буквально преследуют нас. Их предлагают практически везде. В аптеке мне попытались упаковать в фирменный мешочек пузырек с витаминами и глазные капли. В книжном — книжку. 

В магазине одежды, куда я зашла всего-навсего за носками, их тоже намеревались выдать в пакете с логотипом. 

Решительно отказавшись от нежеланных даров и лишних трат на упаковку, за неделю я избавила природу от более чем 30 пакетов и пакетиков. 

Продвинутые защитники экологии шьют мешочки из органзы или холста, заказывают по Интернету сетки-фруктовки. А холщовые «ридикюли» у них такие красивые — не стыдно и в пир, и в мир, и в добрые люди. 

Понимаю, что вряд ли стану всегда взвешивать фрукты поштучно или строчить на машинке экомешки, но носить с собой тканевую сумку теперь уж точно буду.

Дайте выбор!

По словам начальника отдела потребительского рынка администрации г. Пензы Ирины Баулиной, Пенза движется к цивилизации, хотя не так быстро, как хотелось бы. 

Торговые сети не готовы полностью отказаться от полиэтиленовой упаковки, но идут на компромисс. Во многих продают биоразлагаемые пакеты или бумажные. Некоторые заказывают тканевые сумки с логотипами. Однако они пока не очень востребованы горожанами. В Европе, например, многие щеголяют с подобными. Это даже модно. У нас же таких покупателей единицы.  

Тем не менее Пенза периодически подключается к Дню отказа от пластиковых пакетов (отмечается в августе), у нас проходят акции и флешмобы. Как-то раз по Фонтанной площади даже разгуливали ряженые в костюмах Пакета-убийцы и Сумки-супергероя. На улицах прохожим раздавали бумажные мешки. 

Но пока никакой законодательной инициативы нет, отдельные проявления экокультуры — словно глас вопиющего в пустыне. 

Руководитель отделения экологического движения «ЭКА» в Пензе Алина Можачкина говорит так:
— Реальное снижение использования пластиковых пакетов начнется лишь тогда, когда примут соответствующий закон. Да, есть защитники экологии, которые везде ходят со своими сумками и стараются не покупать продукты, упакованные в полиэтилен. Им не все равно, что происходит с планетой. Я в их числе. Но таких не слишком много. Чтобы цивилизованных покупателей стало больше, как минимум в магазинах должен иметься большой ассортимент упаковки. Тогда у людей, по крайней мере, будет выбор. 

КСТАТИ
В советские времена пакетами не разбрасывались. Их берегли, стирали и вешали на веревочку сушиться. Сейчас, в век потребления, мы даже ленимся их развязать, чтобы достать продукты — разрываем или отрезаем верхушку и выкидываем.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное