«Ипотечные каникулы»: два варианта

«Ипотечные каникулы»: два варианта

Пять лет назад мы с мужем взяли ипотеку на покупку квартиры. Ежемесячный платеж приличный. Заработок супруга отдавали в банк, на мой — жили. Недавно у супруга возникли проблемы со здоровьем, нужна операция, после которой придется долго восстанавливаться. Несколько месяцев мы не сможем платить ипотеку. Можно ли сделать перерыв в платежах без последствий, чтобы долг не рос, а нас не внесли в список недобросовестных заемщиков?  

Инна Зузлова, Каменский район. 

Еще в конце июля вступил в силу закон об «ипотечных каникулах». Он  позволяет приостанавливать на срок до полугода платежи по ипотеке, включая выплату процентов, тем людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Раньше банки шли на такие уступки по договоренности с клиентом,  теперь же это стало их обязанностью.

Какие жизненные ситуации дают право на «каникулы»? Лишение работы или большей части дохода, получение инвалидности I или II группы, снижение общего дохода семьи более чем на 30 процентов. 

Если у заемщика после оформления кредита родился ребенок или в семье кто-то получил инвалидность I или II группы, то право на «каникулы» возникает уже при снижении дохода на 20 процентов и выплатах по кредиту, достигающих 40 процентов от общего дохода.

Такие граждане могут взять перерыв в обслуживании кредита без штрафных санкций со стороны банка. 

Льгота будет доступна для кредитов, не превышающих 15 миллионов рублей. Закон распространяется как на новые, так и на уже действующие кредиты.

Заемщик сам выбирает два варианта в условиях «каникул»: не платить по кредиту совсем или определить сумму, которую посильно вносить ежемесячно.

После окончания отсрочки заемщик будет платить по новому графику. Срок ипотеки продлевается на срок «ипотечных каникул». Взять отсрочку по новым правилам можно только один раз на один договор ипотеки.

Для получения льготы нужно подать заявление, и, если заемщик документально подтвердил свои обстоятельства, банк не вправе отказать. 

Так что, Инна, вы имеете право просить отсрочки платежей. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке