Игра или профессия: как работают больничные клоуны в Пензе
Смех как лекарство
Этот визит – часть большого проекта «Клоунский патруль – улыбайся с нами», организованного благотворительным фондом «ДоброСвет» при поддержке одной из фармацевтических компаний.Координатор проекта Юлия Масловская рассказывает:
– Уже 12 лет наш фонд помогает детям и взрослым до 35 лет с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Это и адресная помощь, и психологическая поддержка… Помимо лекарств, таким пациентам нужны положительные эмоции. И мы делаем все возможное, чтобы на лицах появлялись улыбки.

В стерильной больничной атмосфере, где каждый день похож на предыдущий, приезд клоунов – глоток свежего воздуха, всплеск эмоций. Дети, которые недавно с грустью смотрели в окно, преображаются на глазах. Хоть на время они могут забыть о трудностях, которые легли на их хрупкие маленькие плечи...
В прошлом году «Клоунский патруль» посетил восемь больниц в разных городах России, а в этом году планирует 16. Пенза стала одной из точек на маршруте проекта. В награду за выступление больничные клоуны получили нечто более ценное, чем аплодисменты, – детский смех.
Красный нос и пламенное сердце
Кто же эти люди, которые приносят радость в больничные стены? Может, достаточно надеть забавный костюм и клоунский нос – и дело сделано? Нет. Артисты проходят трехмесячное обучение и каждые полгода повышают квалификацию: участвуют в вебинарах, разбирают сложные ситуации, с которыми сталкиваются.Это не представление в игровой комнате или холле. Клоуны работают парами, заходя в каждую палату, пытаются найти подход к каждому ребенку. Тут нужно почувствовать настроение маленького пациента.
Конечно, у каждого клоуна есть свои фишки: забавные песенки, умение играть на музыкальных инструментах, жонглирование, фокусы... Но главное волшебство – в импровизации. Заходя в палату, клоун мгновенно считывает атмосферу. Один ребенок готов общаться, смеяться от души, другой хочет просто помолчать, чувствуя тепло и поддержку. Кому-то, наоборот, надо излить душу.

Больничные клоуны – не аниматоры, а скорее психологи.
Настроение – на выздоровление
Туся, она же Наталья Паренская, работает больничным клоуном около года. Ее привело в эту сферу желание помогать другим.– До этого я полтора года была задействована в фонде как волонтер. Потом мне предложили попробовать себя в новой ипостаси. Что для этого нужно? Чувство юмора, креативность и, конечно же, эмпатия, – рассказала она.
Бим (Дарья Мишина) добавила: нужно быть внимательным к мелочам и уметь радоваться простым вещам. Эти качества помогают человеку выбраться из пучины болезни, а с пациентом надо быть на одной волне.
Клоуны и сами учатся получать в больничных стенах положительные эмоции. Истории маленьких пациентов порой такие, что хочется плакать. Но слезы тут не помогут. А вот улыбка – да.

– Однажды мы с маленькой девочкой поиграли в палате в куклы. Казалось бы, ничего особенного. Но мама потом рассказала: настроение у малышки поднялось, и она по телефону с упоением рассказывала родным, как к ней в гости приходили клоуны. Она смогла на время забыть о болезни, и это так вдохновило меня, – порадовалась Дарья.
Заведующая детским гематологическим отделением Наталья Данилюк уверена: положительные эмоции очень важны для маленьких пациентов.
– Несмотря на сложные процедуры и лечение, они остаются детьми, – говорит врач. – Порой им приходится проводить в больнице долгие месяцы. Им необходимо чувствовать связь с внешним миром, удивляться, мечтать. В лечении многое зависит от настроя больного. И наш медперсонал тоже ждал клоунов. Приятно, когда день начинается с улыбок.

11-летняя Варвара проходит лечение от острого лимфобластного лейкоза. Вот уже полгода семья борется за здоровье девочки. Практически живут в онкодиспансере. Порой накатывают отчаяние и усталость.
– В нашей больничной рутине так не хватает радости и праздника, – говорит мама Вари Мария. – Я так благодарна Биму и Тусе, что наконец на лице дочки появилась улыбка.
Эта маленькая передышка в кажущейся бесконечной череде капельниц и уколов дает людям возможность переключиться. И погасшая было вера в чудо разгорается вновь.
Присоединяйтесь!
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Три народа — одна песня: история ансамбля «Радованье» из Пензенского колледжа искусств
Как русская песня объединила представительниц трех коренных народов Пензенской области
За кулисами утреннего шоу: Валерия Сережкина создаёт настроение пензенцам на целый день
Валерия Сережкина, даже оставаясь за кадром, способна через экран зарядить человека положительными эмоциями на целый день«Золотой пахарь» из Кузнецка построил жизнь на местной Рублёвке: история Сергея Захарова
Тамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
Мастерица чистоты: история Галины Гусевой из Кондоля
Министр Калентьев о пензенском аграрном секторе: урожай, риски, цены на яйца
В Пензе суд вынес приговор за смертельное нарушение требований охраны труда
Работник приступил к работам без необходимого инструктажа
«Дома один»: время быть начеку
Новый тренажёр для распознавания популярных мошеннических схем уже доступен в детском приложении СберKids
Подъемный стол: пошаговое руководство по выбору для промышленного использования
Подъемный стол - не просто вспомогательное оборудование, а важный элемент технологического процессаСбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
Олег Мельниченко озвучил рекордные показатели уборочной кампании
В школе №1 Белинского открылся агрокласс «Пищевая промышленность»
Сбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству

