Городищенские пенсионеры создали кружок здорового образа жизни
Руководит ею активистка Елена Терентьева
В местной спортшколе «Березка» проходят необычные оздоровительные занятия для пенсионеров. Несколько пожилых людей, лежа на борцовском ковре, одновременно поднимают руки или ноги, создавая всевозможные фигуры, как в синхронном плавании. Это упражнение называют «Лепестки ромашки».
Сядешь – «заржавеешь»
Руководит тренировкой Елена Терентьева. Выход на пенсию для нее стал вторым шансом осуществить мечту молодости.– Меня всегда влекло к медицине, я хотела лечить людей, – вспоминает Елена Александровна. – Читала статьи в медицинских журналах и даже отучилась на медсестру. Но жизнь распорядилась иначе: я вышла замуж за военного и вместе с ним переезжала из одного гарнизона в другой. А там уж приходилось ориентироваться на имеющиеся в части вакансии…
Женщина успела поработать и воспитателем в детском саду, и экономистом, и начальником отдела кадров. Но после 60 лет вновь пришлось взяться за медицинскую литературу – начали болеть спина, колени и стопы.

Елена Терентьева прошла специальные курсы, где обучилась лечебной физкультуре и массажу.
– Суставы и мышцы должны быть в движении, иначе начинают барахлить. Когда перестаешь ходить на работу и сидишь перед телевизором, то уменьшается выработка внутрисуставной жидкости. А без смазки любой, даже самый прочный, агрегат выходит из строя. Да еще кровоток и лимфоток замедляются, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, приходят новые болячки, – объясняет она.
Не приносит облегчения и добровольная «каторга» пенсионеров – работа на даче. Ведь на грядках пожилые люди часто стоят наклонившись или сидят на корточках, что сказывается на позвоночнике и коленных суставах. Именно поэтому самомассаж и физкультура становятся настоящим спасением.
Вдохновила примером
Елена Терентьева – дама дисциплинированная. Она каждый день «разогревала» суставы и мышцы, следуя инструкции.
Эффект не заставил себя ждать: женщина стала не по годам энергичной и подтянутой. Вскоре к ней за консультациями потянулись друзья и родные. Многих вдохновил ее пример. Так и образовался кружок любителей здорового образа жизни. Когда набралось 10 человек, пришлось искать помещение для занятий. Стали два раза в неделю арендовать борцовский зал.
По мнению активистки, на мягких матах удобнее делать упражнения и меньше риска получить травму при падении. За свою работу Терентьева не получает зарплату, руководя объединением на общественных началах.
Волшебная формула
Посовещавшись, пенсионеры назвали свой клуб «Ритмы здоровья». Все упражнения здесь делают в спокойном темпе, без сильного напряжения. Много внимания уделяют дыхательной и суставной гимнастике.Структура занятий не жесткая. Например, члены клуба, если захотят, могут принести магнитолу и сказать: «Давайте сегодня добавим танцы». Жаль только, что с кавалерами у дам (они составляют костяк клуба) напряженка.
Впрочем, есть счастливое исключение: Лидия Уразова и Анатолий Родионов – единственная семейная пара, занимающаяся в «Ритмах здоровья». Причем брачный союз сложился на восьмом десятке лет, а сблизило супругов именно увлечение здоровым образом жизни.

– У меня дом в Городище, а у Анатолия – в семи километрах от райцентра, в селе Юлово, – рассказывает Лидия Ивановна. – Познакомились мы три года назад на занятиях по скандинавской ходьбе. Толя – романтик. Цветы дарил часто – по поводу и без. Мог в поле ромашек нарвать и преподнести. Так приятно!
В 2024 году они расписались. С тех пор живут вместе – то в Городище, то в Юлово.
– А поскольку супруга занималась еще и в «Ритмах здоровья», я ее подвозил на машине, – добавляет Анатолий Борисович. – Стал захаживать в зал полюбоваться, как тренируется моя женушка. И в итоге сам записался.
Теперь пенсионер в физкультурном клубе «первый парень».
Супруга не ревнует, когда он приглашает на танец других.

– Надо ведь и остальных уважить, – нетерпеливо подает голос одна из женщин, кружась в паре с подругой.
По словам Анатолия Борисовича, в этой компании такая теплая атмосфера, что даже домой не хочется уходить.
– Несколько месяцев назад мне сделали операцию по удалению аппендикса, – вспоминает мужчина. – С трудом выдержал ограничения по тренировкам. Даже, признаюсь, раньше времени вернулся в строй.
Активисты вместе и праздники отмечают. Собираются за столом, заваривают в чайнике мяту, душицу и ромашку, лакомятся пирогами. Клуб единомышленников стал для пенсионеров почти семьей.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
В Пензенском центре крови модернизировали бактериологическую лабораторию
В числе нового оборудования – автоклав, бокс абактериальной воздушной среды и бокс микробиологической безопасности