Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
– Запишите в телефоне: «Галина Матрешка». Легче запомнить! – смеется Михотина, когда мы обмениваемся контактами.
Но забыть сотни матрешек, которые живут в ее квартире, – как советских, так и современных, созданных талантливой мастерицей, – просто невозможно, настолько они яркие и оригинальные.
Семейная история

А начинали собирать коллекцию бабушка Галины Любовь Петровна Устинова и дед Дмитрий Васильевич Михотин – в далекие 70-е. Они, бухгалтеры по профессии, всерьез увлеклись русской культурой.
Как фронтовикам, им часто давали путевки. Царила эпоха дефицита, и, оказываясь в других регионах, люди старались привозить оттуда вещи или продукты, которые трудно было купить дома. А чета коллекционеров в разных уголках страны искала необычных деревянных куколок.
Причем они не просто заполняли матрешками полки за стеклом. Для них важна была история – где произведены игрушки, в чем их особенность, сколько стоили…
– У бабушки и деда было восемь внуков. Коллекция манила нас словно магнит. И нам разрешали с ней играть, только очень бережно, чтобы ничего не сломать. В нас воспитывали уважение к народному промыслу, – вспоминает мастерица.
Тем временем увлечение развивалось. Дмитрий Васильевич стал вытачивать «болванки» для куколок на токарном станке, а Любовь Петровна расписывала их. К этому приобщилась и школьница Галина.
Со временем хобби стало ее профессией.
Сколько лет Матрене?

Кажется, что матрешка всегда была символом России, что она древняя, как, например, искусство резьбы по дереву. А вот и нет!
– На самом деле, слава к этой куколке пришла в 1900 году, когда она была привезена на всемирную выставку в Париж, – просвещает нас Галина Михотина. – А первые образцы появились всего лет на 20 раньше.
Новая волна интереса к матрешке прокатилась после Олимпиады-80.
Тогда создавались целые серии игрушек с национальным колоритом – мордовские, чувашские, марийские…
Развитие космонавтики также отразилось на этом промысле. В детстве одной из самых любимых игрушек Галины была фигурка космонавта. В семье игрушку ласково называли Юронькой – в честь Юрия Гагарина.
И хотя образ первого человека, полетевшего в космос, в матрешке воплотился весьма условно, угадываясь лишь по скафандру, она была гордостью того времени.
Недавно Галина приобрела современную версию матрешки-космонавта. Тут уже налицо явное портретное сходство. А все равно та, из детства, сердцу милее!

У Галины сейчас живут около 1,5 тысячи матрешек.
– Нас было восемь внуков, – напоминает мастерица. – А коллекцию продолжила собирать именно я. Наверное, это судьба…
Дело в том, что женщина распахнула матрешкам не только двери, но и свое сердце.
– Сначала было несколько стеллажей, потом – полкомнаты, сейчас игрушки заняли ее целиком, вытеснив хозяев, – смеется хранительница промысла. – Но мы с мужем не в претензии.
Самая главная особенность матрешки – то, что в ней спрятаны ее «сестры» или «детки» (кому как нравится).
– В моей коллекции в самой большой – 15 штук. А я видела и 70. Такая матрешка была изготовлена к 70-летию КПСС. Находится она в музее игрушки в Сергиевом Посаде, – рассказывает Михотина.
Нет преград для художника

Матрешечный промысел для Пензенской области вообще-то не характерен. Ведь развитие ремесел зависит не только от людей, готовых работать в той или иной технике, но и от материалов. Например, в Сурском крае много глины, поэтому он и стал родиной лепной абашевской игрушки.
Для матрешек же нужна податливая липа – чтобы вырезать заготовки.
Тем не менее наш регион славится своими художниками. И сейчас, когда материал заказывают с доставкой на дом, ничто не мешает пензенской матрешке «идти в люди».
Галина годами совершенствовала роспись куколок. Сначала это было копирование советской игрушки, теперь – уникальные авторские работы. Она использует технику выжигания и акрилового тонирования. На «нарядах» героинь изображены величественные пензенские храмы, узнаваемые достопримечательности, гербовые снопы и даже абашевская игрушка.
Ежедневно в мастерской рукодельница проводит по несколько часов, начиная свою работу с шести утра.
Ее труды отметили: Галина – победитель конкурса «Лучшая роспись России», лауреат губернаторской премии за сохранение исторического наследия.
Так вышло, что благодаря ей пензенская матрешка стала желанной гостьей в разных регионах страны. Мастерицу то и дело приглашают на выставки.
С ней часто путешествует и ее маленький музей матрешек, разместившийся в чемодане. Дети от него в восторге!
Что рисует время на матрешке
– Для меня важно сохранить историю пензенской матрешки, – объясняет Галина. – Например, вы знаете, что у нас делали матрешки-пенечки? Они особые, со скосами, на которых выжигали личики.А слышали о том, что в Городище была фабрика игрушек, где производили кукол-воинов в патриотичных шапках-буденовках?
Какое время – такие и матрешки. Так, в период перестройки в моду вошли игрушки с лицами президентов. Они и сейчас популярны в городах, где много иностранных туристов. Те охотно покупают фигурки, изображающие лидеров разных стран. Фаворитом, конечно, является Путин.
Тренд дня сегодняшнего – котики. Ну, любит их народ! Усы да лапки появились и у деревянной игрушки.

Появился спрос и на матрешек-чебурашек. В коллекции Галины тоже есть такая – с большими ушами.
С началом СВО символом времени стали матрешки-неваляшки, ведь их, как и Россию, нельзя свалить, нельзя уложить на лопатки.
– Но это не совсем матрешки, – уточняет наш эксперт. – Их внутреннюю часть занимает механизм, обеспечивающий игрушке устойчивость. А традиционная куколка должна быть складной.
О том, что сам образ матрешки не выходит из моды, свидетельствует его использование в повседневных вещах. С подачи друзей и знакомых мастерицы коллекцию пополнили матрешка-конфета, матрешка-термос, матрешка-пауэрбанк…
Галина следит за тенденциями, но самой больше по душе традиции. Она передает секреты ремесла юному поколению.
В студии «Расписные зори» сегодня занимаются 60 учеников, осваивая технику росписи по дереву.
Новый проект Михотиной представляет союз народного искусства и современности. Создается коллекция нарядов, в которых пиджаки украсят росписью, а модные клатчи стилизуют под шкатулки в русском стиле.
– Мне хочется, чтобы исконные наши ремесла воспринимались не только через историю, не казались чем-то архаичным. Важно, чтобы и в современную жизнь был встроен русский код! Ведь это и символично, и просто красиво, – подводит итог мастерица.
Справка «ПП»
Матрешка – расписная деревянная куколка, внутри которой находятся копии меньшего размера. Эта игрушка – один из самых популярных русских сувениров. Считается, что первую матрешку создал мастер из Подольска Василий Звездочкин в 1880-х годах, вдохновившись славянскими образами.
Она изображала круглолицую девушку-крестьянку в цветастом платке, сарафане и переднике. В руках та держала черного петуха. Внутри нее прятались другие куколки, самой маленькой из которых был младенец в пеленках. В общей сложности игрушка состояла из восьми фигурок.
Сегодня музеи матрешки есть там, где развивался этот промысел, – в Сергиевом Посаде, в Нижнем Новгороде, в Ногинске, в Вознесенском. Ну а в Пензе таковым фактически является квартира Галины Михотиной. Такой большой коллекцией не может похвастаться даже наш Музей народного творчества.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков

В селе Анненково Кузнецкого района модернизируют сквер участников СВО
Здесь появятся новые пешеходные дорожки
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции