«Если они помогут спасти жизнь – не зря старался»: учитель из Пензы мастерит тележки для перевозки раненых бойцов
Не смог остаться в стороне
Владимир Леонидович, в прошлом кадровый военный, давно в отставке. В последние годы пенсионер работает учителем технологии в гимназии «САН».На его дом и участок в 15 соток любо-дорого посмотреть. При входе стоят ветряки из жести, кованые фигурки, цветы из металла. Своими руками он сделал сад камней, бассейн, беседки, окутанные виноградными лозами. Есть даже своя «Триумфальная арка». Ее умелец смастерил для любимой жены, с которой прожил более сорока лет.
Когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция, Владимир Леонидович решил хоть чем-нибудь помочь нашим бойцам.
– Я сам родом из Запорожья. Это мой родной город. Я всегда следил за событиями на Украине. Еще в 2014-м хотел пойти воевать с нацизмом добровольцем, несмотря на возраст. Увы, навалились проблемы со здоровьем. Ну какой из меня вояка, с больной спиной? Решил, что буду помогать отсюда, – объясняет он. – Я много читал о Великой Отечественной войне, смотрел фильмы. Тогда худенькие санитарки на своем горбу выносили бойцов с поля боя. А каково это делать сейчас? Наши солдаты одеты в тяжелые бронежилеты, амуницию – она весит больше 30–40 килограммов. Раненого товарища трудно тащить на себе даже здоровому мужику. А машину не подгонишь – слишком заметная, сразу станет объектом для пуль врага. Подумал: надо как-то решать эту проблему.
Захромавший Дед Мороз
Пока не нашел выхода, Неродигречка помогал в сборе гуманитарного груза – отправлял «за ленточку» одежду, продукты. В декабре прошлого года сам собирался в зону СВО с подарками, рисунками и поделками от своих учеников, причем в костюме Деда Мороза (много лет Владимир Леонидович состоит в областной гильдии новогодних волшебников).
Все было готово к поездке, однако планы рухнули. За три дня до предполагаемой даты отправления мужчина неудачно поскользнулся на льду, когда шел по своему участку. Упал, серьезно повредив ногу: мышца оторвалась от коленного сустава.
Владимир Неродигречка перенес две операции, на полгода был отрезан от работы и общественной деятельности. По дому пензенец передвигался сначала на костылях, потом с тростью, несколько месяцев проходил реабилитацию.
Но мысль о помощи солдатам не покидала его.
– Мне было жаль не только того, что сказки не получилось. С ребятами в школе мы начали собирать авиамодели. Хотели приспособить их для нужд фронта, подключив электронику. Но школьников без меня не допустили в мастерские. Уверен, в этом году мы все доделаем, – говорит учитель технологии.
Помогли по-соседски
Весной этого года он все-таки нашел решение для транспортировки раненых – сконструировал и сварил тележку. Делал это у себя на участке. Чтобы не перегружать ногу, работал сидя, варил в таком же положении.
Первое изделие получилось громоздким. Неродигречка сам его забраковал. Второе – более легким, мобильным.
– Тележка обошлась примерно в 20–25 тысяч рублей. Спасибо соседям, они помогли финансово – скинулись на прочные полиуретановые колеса, которые не боятся пуль и осколков. Недавно мою первую работу отправили в зону СВО, доехала вместе с гуманитарным грузом. С нетерпением жду обратной связи, как она себя проявит в полевых условиях, – поделился умелец.
Конструкцией заинтересовался один из пензенских предпринимателей. Он попросил Неродигречку сделать еще две тележки, а в перспективе – наладить производство. Однако сотрудничество оборвалось, фактически не начавшись. Бизнесмен больше не позвонил.
– Я расстроился, но не отступил. У меня хватило сбережений, чтобы сделать эти две тележки. Их я еще облегчил. А также установил съемные дуги, на которые можно навесить маскировочную сетку, – рассказывает мастер.

Пока он хочет передать плоды своего труда на испытание в полевых условиях – ребятам-энтузиастам, которые восстанавливают «Сурский рубеж» (фрагменты рвов и укреплений, которые наши земляки создавали в годы ВОВ на случай, если придется обороняться от фашистов). Им часто нужно перевозить небольшие грузы с места на место.
– Потом я найду способ переправить тележки на фронт. А сам продолжу искать производителей, которые захотят выпускать их массово под брендом «Пенза», – заканчивает рассказ Владимир Леонидович. – Если такая конструкция поможет спасти хоть одну жизнь, я буду знать: старался не зря.
Цифры
Грузоподъемность одной тележки – до 350 килограммов, в разложенном виде ее длина равна 1 метру 80 сантиметрам, ширина – 80 сантиметрам. Теоретически на ней можно за раз вывезти двух бойцов.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

«Локомотив-Пенза» завоевал «бронзу» II тура чемпионата России по регби-7
«Бронзовый» финал получился тяжёлым