«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью
Не смогла расстаться
Этот мальчик был отказником. Родился он в неблагополучной семье, да еще и нездоровым. Биологическая мать решила, что такой сын ей не нужен. Тему поместили в Дом ребенка, что в Кузнецке (ныне филиал областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов).И малыш там жил. С периодическими «заездами» в реанимацию.
– Болезней у него столько, что хватило бы на 10 человек, а достались ему одному, – рассказывает руководитель Дома ребенка Ольга Карягина. – У нас в учреждении хороший уход, грамотный медицинский персонал, но ребенок все равно часто уезжал на скорой в детскую больницу. И если там начинались суета, беготня и сдача «вагона анализов», то врачи знали, что на лечение поступил именно он.

Но вот настала пора по возрасту переводить его в другое учреждение, для более старших детей с такими патологиями. И Наталия Александровна, которая знала весь анамнез и коротенькую жизненную историю Темы, не смогла его отпустить. Они с мужем усыновили мальчика.
Незримая связь
Тема вырос за прошедшие несколько лет, ему уже 11, но он встречает нас, сидя в коляске. Ходить мальчик не сможет никогда. Руки с трудом удерживают игрушку. Всех его диагнозов не перечислить, да и ни к чему. Среди основных — ДЦП, патология мозга, проблемы с легкими.Наталия склоняется к ребенку, и его личико озаряется улыбкой.
В комнату заходит супруг хозяйки, Алексей Иванович, и дает Теме разведенное лекарство, которое тому надо пить по расписанию.
– Когда мне жена сказала, что хочет усыновить больного малыша, я сначала даже не поверил. Но Наталия была тверда, она уже приняла решение. Я на тот момент только на фото мальчика видел. Потом мы поехали к нему в Мокшан – его уже перевели в специализированный интернат. Тема лежал там в кроватке, безучастный ко всему, маленький и несчастный. Просто лежал. Но, когда жена наклонилась к нему, он так обрадовался! Руки к ней протянул, начал лопотать.

– Такую реакцию видим впервые. Даже не ожидали, что ребенок на это способен, – удивились в интернате.
И я увидел, что между Наталией и этим малышом (пять лет ему было) есть незримая связь. И тоже принял это как факт. Вскоре мы оформили документы и забрали Тему домой.
«Если не я, то кто?»
Ребенок требовал круглосуточного присмотра, и супруги договорились: муж будет сидеть с ним дома, оформив документы по уходу, а жена продолжит работать. Ее заботы и медицинской помощи ждали другие дети в Доме ребенка.Наталия многое прошла: косые взгляды, непонимание (зачем взвалила на себя этот крест), бессонные ночи, больницы…
– Мы дали ему свою фамилию, но в лаборатории по анализам сразу догадывались: поступил тот самый проблемный пациент, – вспоминает она.
Двусторонняя молниеносная пневмония, желудочное кровотечение. Побывали даже в хирургии московской «Пироговки»…
Никто из тех, кто не знал, как Тема обрел семью, не сомневался – он у мамы самый родной.

Постепенно мальчик окреп, и все реже ему требовалось пребывание в больничной палате. Вот что сделали любовь и домашний уход!
Не могу сдержать вопрос. Он слетает с губ:
– Но почему именно этот малыш? Я была в Доме ребенка, туда разные дети попадают. Есть ведь и здоровые! Почему Тема?
Наталия отвечает, не задумываясь:
– Понимаете, так ведь этих, здоровых, в любой момент могут взять. На них – очередь. А за ним не было никого. Кто встал бы рядом, чтобы укрыть его от бед? Кто дал бы ему ласку и заботу? Если не я, то кто?
– А почему усыновление, а не опека?
– Потому что такие решения принимаются раз и навсегда. Усыновление – это значит, он наш. И точка! – поднимает на меня глаза Наталия.
На языке любви
Время бежит. Старший сын Наталии Даниил оканчивает институт в Пензе. Семья ждет его в гости. Вряд ли он вернется в Кузнецк насовсем, хоть и принял решение мамы. Все-таки в областном центре перспектив побольше…А в маленьком уютном доме в Кузнецке жизнь потечет своим чередом.
Алексей Иванович смотрит на часы. Теме пора обедать. Приемы пищи у него строго по расписанию: таблетки – до еды, микстуры – после...

Коробками с препаратами заставлен весь стол. Тема живет благодаря им. Но не только! Самая мощная сила, которая заставляет биться сердечко и дышать слабые легкие, – это мамина любовь. Я вижу лицо Наталии, обращенное к сыну. Она улыбается, ходит по комнате. Темино личико поворачивается за ней, словно подсолнушек за солнцем.
Мальчик общается как умеет – реагирует на голос, смех. Любит мультики, а если переключить телевизор на новости, начинает сердиться. Неспешная прогулка по комнате кота Кузи не остается без его внимания. Вот бы запустить пальчики в мягкую пушистую шерстку!
Тема не разговаривает. У него нет сформированной речи – в основном произносит звуки, больше похожие на гуление младенца. Но самое главное в своей жизни слово он научился произносить четко – одно-единственное. И это слово «МАМА». Он повторят его раз за разом, и в темных глазах Наталии зажигаются светлые искорки.
Говорят, любовь может совершить чудо. И сегодня я тому свидетель.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Сердобске открылся филиал областного врачебно-физкультурного диспансера
Уже ведут приём педиатр, кардиолог и специалист по спортивной медицине
Белые хакеры проверят на уязвимости СберБизнес
Интернет-банкинг Сбера для предпринимателей присоединился к программе по поиску технических уязвимостей SberBugBounty
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг
С 1 сентября 2025 года вступают в силу внесённые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ