Если надоели оливье и селедка под шубой: 6 лучших новогодних рецептов

Готовим любимые блюда разных народов Пензенской области

Если надоели оливье и селедка под шубой: 6 лучших новогодних рецептов

Каждый из нас, какой бы ни был национальности, ждет Нового года с особым чувством. Он сближает людей, дарит надежду на светлое будущее. Мы загадываем желания, обсуждаем, чем будем угощать близких. В преддверии праздника мы попросили поделиться семейными рецептами представителей разных народов губернии.

1. Мордовская закуска «Алая сила»

Николай Пиксин.jpg

от Николая Пиксина, уроженца села Даньшино (Белинский район), организатора фестиваля «ДаншиноFest»

Основным в  мордовской  кухне является сырье растительного происхождения – овощи, грибы. Одно из блюд –  «Валдо якстере вий», что означает «алая сила», – вполне можно подать к новогоднему столу. 
 
Уже из названия понятно, что основной ингредиент в нем – свекла. Ну а фишка в том, что в оригинале она смешивается с козьим сыром. Он должен быть качественным. Берите белоснежный (он нежнее). При желании можно заменить на другой, что более привычен вам по вкусу. 

Закуска эта диетическая. Так что ее могут взять на вооружение те, кто следит за своей фигурой.

IMG_6659.jpg

Нам понадобятся:

– свекла средняя – 4 штуки (чем слаще, тем лучше), 
– козий сыр (в идеале – домашний) – 100 г, 
– растительное масло (любое) – 20–30 мл, 
– щепотка соли, 
зелень для сервировки.  

Приготовление: свеклу отварите, очистите, нарежьте средними кубиками. Сыр нарежьте такими же кубиками или разомните вилкой в крошку. Перемешайте, посолите, полейте маслом. Последний штрих – украсьте зеленью. 

2. Армянская хапама в тыкве

Айвазян Сона Дерениковна.jpg 

от Соны Айвазян (мамы председателя регионального объединения армянской молодежи «Арарат»)

Такое блюдо часто подают на праздники представители этого народа. «Хапама» означает «приготовленное в закрытой посуде». В ее роли выступает сладкая тыква. Блюдо это может стать необычным десертом, оно легкое и полезное. 

Нам понадобятся: 

– одна средняя по размеру тыква, 
– 1-2 горсти круглозерного риса, 
– по горсти изюма, чернослива, кураги, 
– две-три столовые ложки меда (лучше липового), 
– 50 г сливочного масла, 
– стакан грецких орехов, 
соль по вкусу.  

IMG_6674.jpg

Приготовление: сначала аккуратно срежьте у тыквы верхушку (не выбрасывайте ее, она послужит крышкой), удалите семечки, подготовив к фаршировке. Заранее сварите рис в подсоленной воде до полуготовности, промойте сухофрукты, измельчите орехи. 

Готовый рис слейте, промойте, отправьте на сковороду с растоп­ленным маслом, медом, сухо­фруктами и орехами. Протомите немного, помешивая, чтобы вкусы соединились. Поместите в углубление тыквы. Затем запекайте в духовке, пока начинка полностью не приготовится, а сама «посуда» не станет мягкой. 

Чтобы сохранялся сок и аромат, крышечку надо прикрывать плотно, а если это сделать не получается, укутайте сверху фольгой.Готовится блюдо примерно 1, 5-2,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке.  

3. Чувашская фаршированная утка с фруктами

Героиня от Гришина.jpg

от Веры Артемьевой, солистки фольклорного ансамбля соловушки из с. Неверкино

Вообще-то в оригинальной версии для праздничного блюда берется  гусь. В чувашских деревнях издавна держали эту домашнюю птицу. Она же зачастую и была главным украшением новогоднего стола. Но гуся по совету автора рецепта мы заменили на утку: у нее мясо нежнее и готовится она быстрее, да и найти ее в магазине проще. 

Нам понадобятся: 

– тушка утки примерно на 2–2,5 кг
– соль и перец по вкусу
– по 1 ст. л. меда, горчицы, соевого соуса
– пара кисло-сладких яблок
– одна груша и один банан
стакан гречки

IMG_6633.JPG

Приготовление: тушку утки как следует промываете и замачиваете в соленой воде на ночь при комнатной температуре. Затем достаете, промокаете салфетками, натираете солью и маринуете в смеси меда, горчицы, соевого соуса (в равных пропорциях, например по столовой ложке) и пряных трав. 

Тем временем займитесь начинкой. Отварите гречку до полуготовности. Очистите от семян и сердцевины яблоки и грушу. Утку начините гречкой и нарезанными на несколько частей фруктами (только банан кладите в середину целиком: он придаст блюду интересный вкус и запах, есть его потом не обязательно). Отверстие в птице зашейте нитками (можно сколоть шпажками). 

Утку положите на противень, обернув фольгой ножки, крылышки и шею, чтобы не пригорали. Запекайте в духовке 2–2,5  часа, периодически  поливая образующимся соком. Тушку примерно за час до готовности можно обложить картофелем, нарезанным на четыре части. Тогда у вас получится два вкусных гарнира – внутри и снаружи. Приятного аппетита!

4. Татарский бэлеш с курагой

Камиля2.jpg

от студентки ПГУ (мисс «Татар кызы – Пенза 2023») Камили Дашкиной 

Многие из нас пробовали бэлеш с мясом. Оказывается, вкусен и десертный вариант.

Нам понадобятся: 

– для теста – 550 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли
для начинки – 200 г кураги, 150 г цукатов, 180 г сахара, 20 г белого кунжута

IMG_6651.JPG

Приготовление: в глубокую миску положите теплую сметану, добавьте разрыхлитель и перемешайте. В другую миску всыпьте просеянную муку и добавьте натертое на терке масло (лучше перед этим поместить его в морозилку). Перетрите муку и масло в крошку. Затем добавьте соль и снова все перемешайте. Соедините все ингредиенты, соберите в комок, накройте и дайте постоять. Замесите мягкое тесто.  Дайте ему «отдохнуть» 15 минут.

Тем временем займитесь начинкой. Промойте курагу, залейте кипятком и ненадолго оставьте. Когда разбухнет, слейте воду и перекрутите сухофрукт в мясорубке. Добавьте цукаты, сахар и перемешайте. 

От теста отделите одну треть и отложите в сторону. Раскатайте большую часть в пласт толщиной один сантиметр. Выложите его в форму. Сверху равномерно распределите начинку.
Остаток теста раскатайте и выложите поверх начинки. Края пирога загните, слегка придавите пальцами. Пирог смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте при температуре 180–200 градусов в течение 30–35 минут. Десерт готов!

5. Еврейский форшмак

Гольцман от Гришина.jpg 

от заслуженного работника культуры Пензенской области, музыканта и продюсера Семена Гольцмана 

– Новый год мы отмечаем дважды, – рассказывает Семен Романович. – Первый, в сентябре, – еврейский Рош-ха-Шана, а второй, светский, – вместе со всей страной. Форшмак готовим на оба праздника.
 
Нам понадобятся: 

– 2 жирные сельди
– 3 сваренных вкрутую яйца
– большое кислое яблоко
– луковица
– четыре ломтя белого батона, вымоченные в молоке
по 1 ч. л. горчицы и уксуса, 50–60 г растительного масла

IMG_6704.jpg

Приготовление: очистите яйца, лук и яблоки. Селедку почистите и разделайте на филе. Половину филе нарежьте на маленькие кусочки и отложите в сторону. Лук, яблоки (их надо предварительно сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели), яйца и оставшуюся селедку также порежьте на кусочки и сложите в чашу блендера. Добавьте туда же вымоченный в молоке батон, уксус, горчицу, растительное масло и все взбейте блендером до однородной массы. Добавьте ранее подготовленную мелко нарезанную селедку, хорошо перемешайте, охладите, выложите на блюдо, украсьте мелко нарезанным зеленым луком. 

Форшмак можно есть как салат или намазывать на хлеб.

6. Судак по-русски

Стаильская фото Александра Курносова.jpg

от заслуженной артистки Пензенской области, певицы Татьяны Стаильской

– Так как Новый год приходится на Рождественский пост, для тех членов семьи, которые его соблюдают, готовим к столу несколько постных блюд. Но, думаю, наш фирменный судак по-русски понравится и тем, кто не постится. 

Нам понадобятся: 

– судак весом примерно в килограмм
– 200 г свежих грибов 
– одна морковь 
– два соленых огурца
– две луковицы
– 2-3 ст. л. томатной пасты 
– огуречный рассол
– 1 лавровый лист
– 1/2 лимона
– сахар, соль, перец,
– мускатный орех
1 ч. л. муки 

IMG_6699.jpg

Приготовление: судака почистите, выпотрошите и нарежьте попрек кусками толщиной 2 см. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, уложите в противень. Грибы почистите, порежьте тонкими ломтиками. Морковь и соленые огурцы – тонкими кружочками. Грибы и овощи аккуратно уложите на рыбу, добавьте лавровый лист. Огуречный рассол разведите водой, чтобы был в меру соленым. Залейте им рыбу почти до верха блюда. 

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, тушите 30–35 минут. Мелко нарезанную луковицу пассеруйте на подсолнечном масле, присыпьте мукой, перемешайте и слегка поджарьте, затем добавьте томатную пасту, бульон от тушеного судака, посыпьте мускатным орехом по вкусу, парой щепоток сахара. Все перемешайте и потушите пять минут, пока соус не загустеет. Готовую рыбу с грибами и овощами выложите на блюдо, полив соусом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER