Эдуард Стрелков — народный участковый из Пензы
От слова «участие»
Эдуард Владимирович стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый». Неудивительно! 27 лет в полиции, за это время не один участок сменил, помог многим людям. Вот подшефные — как нынешние, так и бывшие — и голосовали за него активно.Начальник участковых первого отдела полиции Пензы Андрей Судаков говорит о коллеге так:
— Его опыт для нас очень ценен. Стрелков очень добросовестный, внимательный к людям, всегда готов прийти на помощь молодым коллегам. А еще у него фотографическая память и талант найти подход к человеку. Вероятно, поэтому показатели раскрываемости преступлений у него очень хорошие.
Недавно Стрелкова закрепили за опорным пунктом на улице Калинина. Туда мы и пришли к нему в гости.
Обратили внимание на большой план участка на стене, с лампочками на важных объектах. Это раритет, таких сейчас не выпускают. Часы с боем — тоже из советского прошлого. Они переезжают вслед за хозяином из одного опорного пункта в другой.
— Мне нравится слушать их перезвон — он напоминает о быстротечности времени, — признается Стрелков. — А еще здесь слышны колокола Спасского собора. Я поднимался на его колокольню, чтобы посмотреть на город. Он у нас красивый, зеленый, много храмов.
Нас прерывают. В опорный пункт заглядывает пожилой мужчина. Ему нужна характеристика. Рассказывает про свою проблему: по глупости ввязался в драку с каким-то парнем, за что был приговорен к исправительным работам.
— И зачем я навлек на себя беду на старости лет? — чуть не плачет мужчина.
Участковый выслушивает посетителя сочувственно, обещает быстро подготовить необходимую бумагу. Дедушка уходит успокоенным.
— Приходится быть немножко психологом. Особенно с пожилыми людьми, — объясняет Эдуард Владимирович. — Многие как дети: им надо повторять все по несколько раз.
Туда, куда долг позовет
Кстати, с детьми Стрелков тоже хорошо находит контакт. Ведь по первой профессии он учитель физкультуры.— Несколько лет отработал в школе, был тренером по плаванию во Дворце водного спорта. А в 90-е годы мне предложили пойти в полицию. Людей там не хватало, а на улицах было неспокойно. Требовались парни с хорошей физической подготовкой, — рассказывает Стрелков.
Он решил: раз такая ситуация в городе, значит, сейчас это его долг. Да так и остался в полиции на всю жизнь. Пенсия по выслуге лет давно заработана. Мог бы найти место поспокойнее, но не хочет.

— К своей работе прикипел, — смущенно улыбается он. — Мне нравится общаться с людьми, помогать им, уберегать от опасности. На моем нынешнем участке много пожилых людей. Предупреждаю их о мошенниках: сейчас очень много схем с банковскими картами, счетами. Да разве только стариков обманывают аферисты? Вот на моем прежнем участке от действий мошенников пострадала 35-летняя женщина. Перевела на счет неизвестных 800 тысяч рублей. А ведь я ее тоже предупреждал! Найти преступников, которые орудуют дистанционно, очень сложно.
Поэтому не ленитесь лишний раз напомнить своим родным, что никаких переводов по просьбе незнакомцев делать не стоит, никаких паролей и кодов сообщать им нельзя!
Такая работа...
Самые частые преступления, с которыми приходится сталкиваться участковым, — нанесение побоев или кражи.К примеру, в ТЦ «Высшая лига», что теперь в зоне ответственности Эдуарда Владимировича, нередко воруют одежду из магазинов.
— Заходят в примерочную, переодеваются или прячут вещь в сумку и уходят, — возмущается сотрудник полиции. — Но такие преступления не останутся безнаказанными. Везде камеры. Опрашиваем людей, показываем фото или фоторобот подозреваемого. Обычно зацепки появляются.
Приходилось Стрелкову принимать участие и в расследовании убийств. Однажды в Кривозерье, в частном секторе, нашли тело пожилого мужчины. Как потом оказалось, его лишил жизни знакомый во время распития спиртных напитков. Дело было раскрыто в первые сутки.
— В частном секторе легче найти след, — рассказывает участковый, — люди друг друга знают, не то что в многоэтажках. А некоторые граждане очень наблюдательные.
Вспоминает Стрелков и дело о тройном убийстве. Под воздействием алкоголя преступник впал в буйство и зарубил троих приятелей топором.
— До 70 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, — продолжает Эдуард Владимирович. — Поэтому так важна работа по профилактике.
И все же в обществе принято жалеть алкоголиков. Взять хотя бы бытовые конфликты: пьяный муж бьет жену.
— Прибегают: «Спасите! Помогите». Утихомириваешь, ищешь свидетелей, отправляешь пострадавшую на экспертизу — снимать побои. И вот все готово, чтобы домашнего тирана привлечь к ответу, но тут супруга и все родственники начинают умолять: ничего не надо, хотим забрать заявление, — досадует участковый.
Если люди просят
Иногда жители участка приходят с весьма необычными просьбами. Так, совсем недавно Эдуарду Стрелкову пришлось разбираться в деле… об отсутствии в многоэтажке горячей воды и тепла.— Но это же явно не ваша компетенция! Этим должны заниматься коммунальные службы!
— А если люди просят? Как откажешь жильцам, которые пришли в отчаяние, потому что остались без коммунальных благ? Вместе с представителями УК искали, где может быть утечка. Даже нежилые квартиры пришлось вскрыть, чтобы узнать, не там ли прорыв. Нашли в итоге корень бед, коммунальные службы устранили проблему.
За 27 лет было много всего: и служебные командировки в Чечню, и дежурства в новогоднюю ночь. Кстати, дежурить в праздники — это вообще специфика работы полиции.
Видя, что для папы трудные жизненные вызовы — норма, дочь Эдуарда Алина тоже выбрала себе ответственную работу. Она связист, сейчас служит на Камчатке.
— Рассказывает, что там места красивые: вулканы, сопки, горячие ключи. Зовет в гости, а я все никак не выберусь: то дежурства, то надо срочно сдавать дела, — машет рукой Стрелков. — Но я не жалею, что почти три десятка лет назад пришел в полицию. Да, эту работу легкой не назовешь, но я твердо знаю, что она нужна людям.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства