Два фронта Татьяны Чернышовой: управленец и волонтер
Право брать на себя
Когда началась специальная военная операция, десятки жителей Золотаревки пополнили ряды мобилизованных и контрактников. Одни оказались там по призыву, другие – по личному желанию дать отпор врагу, посягнувшему на святое. «За ленточку» отбыли и военнослужащие из Леонидовской части. А СВОим на Руси принято помогать.Вокруг Чернышовой объединились активисты-волонтеры. В «священную войну» с укронацистами вступили даже бабушки. Пережившие военное лихолетье детьми, они на дому вязали варежки, носки и отправляли с оказией на передовую. В Доме культуры организовали мастерскую по плетению маскировочных сетей. Женщины работали «на заказ», а чтобы в работе не было простоев, Татьяна Юрьевна взяла на себя бесперебойную доставку материала.
Стали побратимами

Небольшой поселок в Пензенской области и населенные пункты Донбасса, подвергающиеся атакам ВСУ, официально не братались, но стали побратимами.
– У нас очень добрые и отзывчивые люди, – говорит Татьяна Юрьевна. – Любой клич о сборе гуманитарной помощи в группах в социальных сетях воспринимается как руководство к действию. Мы отправляли в Донбасс и в Курскую область продукты питания, медикаменты, собирали игрушки, книги для детей, вещи для пострадавших.
С нашими «подшефными» из 3-го полка и артиллеристами всегда на связи. Мы уже как родные: они нас ждут, и мы скучаем, когда долго не видимся. Обычно от них поступает «заказ», и мы начинаем формировать гуманитарный груз. Отправляли на позиции нужные военным инструменты, электронику, запчасти, резину в сборе, масло для двигателей, электрические кабели и многое другое.

Обычно в «конвой» Татьяна Юрьевна берет людей проверенных. Комендант пункта временного размещения вынужденных переселенцев в Леонидовке Дмитрий Васильевич Чернышов всегда сопровождает ее в поездках по зоне соприкосновения: характер своей жены он знает лучше всех. Где-то ее надо и придержать.
Она несколько раз ездила в Белгород, отвозила в госпиталь шерстяные пледы, которые «раздобыла» в ООО «Текспром» и на московском предприятии ООО «Диэс». Жители Золотаревки частично собрали деньги на покупку лекарств для лечения хронического болевого синдрома, Татьяна нашла возможность доставить эту ценную посылку по назначению в кратчайшие сроки.
Блины от «мамы Тани»

Женщина и война – понятия несовместимые, но «за ленточкой» сегодня много наших соотечественниц, которые если и не ходят в атаку, то выполняют не менее важную миссию. Приезжая на позиции, Татьяна Юрьевна живет в тех же условиях, что и простые солдатики. Видела она и «прилеты», от которых дрожат стены укрытия и стонет земля.
В полевых условиях она ощущает себя «мамой» – женщиной, которой хочется защитить, укрыть и вкусно накормить. Собираясь в поездку в очередной раз, глава Золотаревской администрации упаковала в посылки письма и рисунки детей.
– Вы даже не представляете, как радовались наши друзья из 3-го полка, получив эти трогательные послания, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Для них это кусочек той мирной и светлой жизни, изображенной неуверенной рукой, которую они здесь, по сути, и защищают. С удовольствием сфотографировались с этими рисунками, и я передала снимки адресатам. Обмен эмоциями был равноценным. Наши дети все понимают, и слово «патриотизм» для них теперь имеет конкретный смысл.
В тот раз она решила во что бы то ни стало накормить бойцов… блинами на дрожжах. Все ингредиенты Татьяна предусмотрительно захватила с собой. В полевых условиях развела тесто, напекла гору ароматных «солнышек». Вокруг блиндажа собрались «едоки», заскочил на минутку один из командиров, который торопился на передовую. Глотая слюнки, ребята отдали ему всю стопку блинов – там нужнее! А Чернышова вновь засучила рукава: голодными не останетесь. Домашних блинов попробуют все.

Одной из первых координатор женского движения в регионе Ольга Чистякова вручила Татьяне Чернышовой медаль за заслуги.
Глава администрации поселка Золотаревка участвует во Всероссийской муниципальной премии «Служение», которая проводится по поручению президента России Владимира Путина и присваивается представителям муниципального сообщества – командам и людям, внесшим особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Активная позиция Чернышовой не позволяет ей оставаться в стороне, каких бы сфер жизни это ни касалось.
Пока верстался номер, нам никак не удавалось «поймать» ее, чтобы прояснить кое-какие факты, – эта женщина «все в дороге, все в пути». В это время она настойчиво пробивала поставку медикаментов с московского склада ООО «Биосинтез», с которым вела переговоры. Успокоилась только тогда, когда разгрузила всю партию драгоценного груза в пять тонн на временное хранение в районной больнице.
Через волонтерские группы, с которыми тесно сотрудничает Чернышова, медикаменты «уедут» на фронт, в санитарные взводы и госпитали.
Пока мы едины, мы непобедимы.
Автор: Ольга СОКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства