Два дня рождения медсестры из Пензы: когда появилась на свет и когда обрела родителей

История Кристины Чиркиной и ее мамы и папы из Сосновоборска 

Два дня рождения медсестры из Пензы: когда появилась на свет и когда обрела родителей

Мы продолжаем серию историй о судьбах детей из приемных семей.  Оглядываясь назад, они вспоминают, какой поворот произошел в их жизни, чему научили их мама и папа. 

Родные. И все тут! 

Тот морозный зимний вечер в Сосновоборске уже далекого 2008 года я помню, как сейчас. Мы пили чай на уютной кухоньке у Светланы Николаевны Подваловой, а она неспешно рассказывала мне, как стала приемной мамой. 

– У нас с мужем Сашей был, в общем-то, счастливый брак. Оба работали, хозяйство большое держали – все делали вместе, дружно. Очень хотели детей, но никак не получалось. Через несколько лет, после многочисленных обследований и долгого лечения, врачи сказали, что родителями нам, увы, не стать. 

Супруги Подваловы достойно выдержали удар судьбы, но счастья в доме поубавилось. То один, то другой по временам уходили в себя и переживали свою бездетность в одиночку. Светлана плакала в подушку по ночам. 

– А однажды приснилась мне маленькая-маленькая девочка – прямо как Дюймовочка. Будто лежит у меня на ладони, улыбается, а я одним пальчиком глажу и глажу ее, и сердце от радости заходится. 

Кристина в детстве с мамой Светланой Николаевной.jpg

Я смотрела на прильнувшую к маме 12-летнюю Кристину, удивлялась их похожести: обе черненькие, кареглазые, крепко сбитые. И не верилось, что они не кровные родственницы. 

В те годы как раз набирал силу институт замещающих семей, и на этой волне местные органы опеки предложили Подваловым взять приемного ребенка.
Так в Сосновоборске стало на одну счастливую семью больше. К моменту моего визита Кристина уже два года жила с приемными мамой и папой. 

Им не пришлось притираться друг к другу. Кристина как будто всегда тут и была. Взаимопонимание родителей и их новоиспеченной дочки пришло с первых же дней. Они были родные. И все тут! 

– Наверное, у Господа был особый замысел в отношении нас, – сказала Светлана Николаевна. – Именно нам суждено было стать настоящими родителями Кристинки, а ей – получить всю нашу любовь, которую столько лет копили в сердцах. 

Верный выбор

Мы тогда подружились с Подваловыми, и я была в курсе, как складывается их жизнь, так или иначе крутившаяся вокруг единственной дочки. Вот Кристина окончила девятый класс и поступила в Кузнецкий медицинский колледж, вот ее настигла первая любовь, и она проводила своего парня в армию, вот он вернулся, но что-то не сложилось – расстались. А вот девушка уже окончила колледж и стала заведующей ФАПом в селе Татарский Сыромяс Сосновоборского района. 

Однажды она приехала в Пензу на курсы повышения квалификации медсестер и остановилась у меня. Я слушала ее увлеченный рассказ о том, как нравится ей выбранная профессия, как интересно ей работается. А ведь на ее юных плечах тогда лежала ответственность за жизнь и здоровье более 150 жителей Татарского Сыромяса!

Андрей и Кристина Чиркины с маленькой Настей.jpeg

– Представляете, теть Наташ, недавно на ночь глядя пришел – почти приполз – в ФАП мужчина: за живот держится, а из-под пальцев у него кровь ручьями – порезали в пьяной драке. Думала, он тут же у меня на руках умрет, совсем плохой был. Я сделала, что смогла, обеззаразила раны, перевязала, вызвала скорую. К счастью, его успели довезти до больницы, прооперировали. Живой остался, – по-детски округляя свои темно-карие глаза, поведала мне Кристина. Как будто про увлекательный сюжет боевика. 

Я только руками всплескивала. Боевая девица, ничего не скажешь. 

– Солнышко, когда ж ты вырасти успела… 

Жизнь не по расписанию

Сейчас Кристина живет в Пензе – получила квартиру, положенную ей как сироте. Она замужем, счастлива, у них с супругом Андреем подрастает дочь Настенька – ей четвертый год. Молодая мама работает медсестрой в городской поликлинике №14.
 
– У меня проблем с переездом в город практически не было. Новую квартиру помогли обставить родители, большая часть денег на мебель и бытовую технику была потрачена из скопленных за несколько лет моих социальных выплат, остальное они добавили, – откровенничает Кристина. – Мама следила, чтобы я не разбазаривала средства, складывала на мой счет. Она научила меня вести хозяйство, готовить, убираться, так что самостоятельная жизнь меня не испугала. Да и работу я быстро нашла. Сначала была медсестрой в стацио­наре. В больничной палате и с будущим мужем познакомилась. У нас поправлялся после операции мужчина, за ним ухаживала жена. Мы как-то с ней сразу прониклись друг к другу, много общались. Однажды вечером я заглянула в палату после полутора суток дежурства, а там парень,  как оказалось, сын моей новой знакомой. Кончилось все тем, что он пошел меня провожать до автобусной остановки. И через какое-то время Андрей сделал мне предложение. Все довольно быстро произошло, я опомниться не успела, как стала замужней дамой. И не жалею нисколько. 

Светлана Подвалова тренер ДЮСШ поселка Сосновоборск с внучкой Настей не обязательно.jpeg

Она практически не вспоминает о жизни в детском доме, не знает, что стало с женщиной, которая произвела ее на свет. Биологический отец давно умер. Эти люди когда-то сделали свой выбор, оставив девочку на попечение государства. Приемные мама с папой стали для нее единственными, настоящими. Она даже день рождения празднует дважды: 20 июля, когда появилась на свет, и 13 апреля – когда стала дочерью Александра и Светланы Подваловых. 

Мне очень хотелось увидеть маленькую Настю, но накануне мама отвезла ее в Сосновоборск погостить у бабушки с дедушкой. 

– Не поверите, я даже иногда ревную дочку к ним, – признается моя героиня. – Настя, по-моему, бабушку любит больше, чем меня. С другой стороны, есть за что. Таких добрых и заботливых людей, как моя мама, я ни разу не встречала. Ее любви хватает на всех нас.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER