Доползла до двери и сбежала от родителей: удивительная история Лели Чешуиной
Дюймовочка с сильным характером
– Люблю людей, этот мир и сейчас, наверное, нахожусь в самом счастливым моменте своей жизни, – сказала Леля. – В «Новых берегах» мне хорошо, все помогают, я окружена заботой. А еще за это время я научилась петь, танцевать и озвучивать книги.Леля родилась в небольшом городке Асино Томской области. На свет она появилась недоношенной, весом меньше килограмма. Врачи выходили, но при выписке сообщили родителям, что у малышки неутешительный диагноз – ДЦП. Ножки и правая рука не двигались совсем, а левая – с трудом. Доктора предупредили: потребуются интенсивное лечение и реабилитация.
Однако после Лели в семье родилось еще пять младших братьев и сестер. Много ли могли дать больному ребенку в голодные 90-е многодетные родители? Возили по врачам, проходили курсы массажа. Опробовать передовые методики у них не было ни денег, ни сил…

Большую часть времени девочка проводила у бабушки. Потом Валентина Васильевна заболела, ей самой потребовался уход. Пожилую женщину забрал к себе сын.
– Я долго не могла с этим смириться, – призналась Леля. – Бабушка была мне самым близким человеком.
Школу Чешуина так и не закончила, доучилась только до четвертого класса. В жизни девочки остались только пригляд за младшими детьми и посильные домашние дела. Мама и папа пропадали на работе, стараясь прокормить большую семью. Леле внушали, что без семьи она пропадет. Кому нужен инвалид?
Перспектива вырисовывалась так себе – коротать дни, похожие один на другой, затворницей в собственном доме. А Леля мечтала вырваться из-под родительской опеки.
Побег в новую жизнь

– Так получилось, что после семи лет разлуки мы забрали бабушку к себе, – вспоминала моя собеседница. – Последний год ее жизни я была рядом. Бабуля почти ослепла, и, чтобы ей не было скучно, я читала вслух книги. Баба Валя говорила, что у меня хорошо получается – с выражением. Ей нравился мой голос.
Когда старушка ушла в мир иной, Леля окончательно решила уехать от родителей.
План «побега» вынашивала несколько месяцев. Первое время решила пожить у друзей из Томска.
Младшая сестра Наташа помогла найти все Ольгины документы и собрать вещи.

Однажды ночью Леля ползком одолела путь из своей комнаты через родительскую спальню и до порога.
– Когда я была почти у выхода, заскрипела дверь. Отец проснулся. Он спросил: «Куда собралась?». Я ответила первое, что пришло в голову: «В туалет». Он успокоился и уснул. Утром родителей ждала записка: «Не ищите меня. Я хочу самостоятельности».
В это время девушка уже была в Томске.
– Мама и папа звонили, уговаривали вернуться. Но я твердо решила: попробую наладить свою жизнь сама, – проявила характер Леля.
Перелетная птичка

Слушая ее рассказ, я не верила своим ушам. Как она могла решиться на такую авантюру? Небольшая ремарка: Леля долгие годы передвигалась преимущественно ползком. Первая инвалидная коляска у нее появилась только в 15 лет. Ее, уже изрядно потрепанную временем, девушка и забрала в Томск. Вскоре та сломалась. Леля пересела на доску на колесах, чем-то напоминающую скейтборд.
Несколько месяцев Леля прожила у друзей, но ютиться в однушке с молодой парой не хотелось. И снова сибирячка пошла на авантюру: решила перебраться к новому знакомому в Тольятти.
По дороге к Дмитрию (так звали ее кавалера по переписке) она посетила Уфу, Самару, Саратов, Энгельс, Сызрань.
– Я влюбилась в Дмитрия по фотографии, – вздохнула Ольга. – Он тоже колясочник, хотя родился здоровым: прыгнул с обрыва в реку и сломал позвоночник. Дима жил с мамой, работал программистом и очень хотел построить отношения.
Их любви был отведен короткий срок. Через два года они стали тяготиться обществом друг друга.
– Мы расстались друзьями. Дима отдал мне свою инвалидную коляску, – продолжила удивительную историю своей жизни Леля.

Следующим городом, в котором она поселилась, стала Йошкар-Ола. Переезд не обошелся без происшествий: сломалась коляска. Новую ей покупали уже неравнодушные местные жители.
– У меня там появилось столько друзей! Я вступила в местное общество инвалидов, записалась на бальные танцы на колясках, стала выступать на сцене. Постепенно уверовала в Бога и прошла таинство крещения, – рассказала Чешуина.
Пока Леля озвучила одну книгу – свой собственный рассказ «Ангелы и демоны». Она с командой будет переводить в аудиоформат произведения разных жанров.
– Хочу сотрудничать с крупными книжными издательствами: «АСТ», «Эксмо», – поставила себе высокую планку неисправимая оптимистка.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
На чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, прошедшем в Сингапуре, Мария завоевала высшую награду
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

