Домашнее задание под грохот снарядов: потерявший брата студент ПГУ пошел на СВО
Учеба и работа
– У меня не было возможности вовремя получить образование, как у ровесников, – рассказывает Григорий. – Сразу после школы я пошел работать, чтобы помогать матери – у нее на руках был больной младший брат. Бывало, совмещал работу в двух-трех местах.А вообще он с детства мечтал стать учителем истории, много читал, легко сдал экзамен в вуз, но на бюджетном отделении мест не было. Чтобы не терять год, поступил в училище на повара (имеет 4-й разряд).
Потом выучился на штукатура (кстати, участвовал в отделке Троицкого собора в городе Вольске, трудился в домах для молодых семей в городе Балаково Саратовской области).
Еще у Григория есть сертификат на работу охранником, от военкомата он выучился на мастера по ремонту связи и сигнализации.
– В общем, учусь всю жизнь. Люблю этот процесс, – признается наш герой. – А разговоры типа «нет достойных вакансий» или «ищу себя» – это от лукавого. Все профессии мне так или иначе пригодились. Считаю, что настоящий мужик всегда найдет возможность заработать.
Армия и спорт
С 2002 по 2004 год он служил в армии: в Хабаровском крае, на Сахалине, острове Кунашир. От службы не косил, потому что считал, что должен пройти эту школу жизни.
Попал в мотострелковые войска. Получил звание младшего сержанта.
– Армия особенно хорошо дает почувствовать, что ты – мужчина, защитник, – рассуждает Григорий. – Такое же понимание дает спорт. Я с детства занимался самбо, на этом настояла мама. А тренер дал хороший пример мужского поведения и в какой-то мере заменил отца, который оставил семью, когда я еще под стол пешком ходил. Навыки самообороны пригождались много раз. Когда проходил службу в армии, я организовал секцию в части и вел занятия по самбо для детей сослуживцев.
Бегом от депрессии
Воистину, этот человек хочет все знать и все испробовать!В 2011 году он готовился к поступлению в духовную семинарию. В тот момент работал в охранном агентстве, и требовалось высшее образование, чтобы получить повышение. Духовный наставник – отец Александр – посоветовал пойти по этой линии.
Но в это время болезнь, которая много лет ломала младшего брата, победила. Это стало сильнейшим ударом. Все отошло на второй план.
– Было так больно, что вполне мог пристраститься к алкоголю, – признается Григорий. – Лишь бы забыться! Хорошо, что на дух его не переношу – сильнейшая аллергия на спирт. Видя, что я проваливаюсь в самую настоящую депрессию, когда ничего не хочется, тот же отец Александр предложил пойти на военную службу. Он сам ее прошел и знал, как дисциплина и постоянная занятость ставят мозги на место.
Молодой человек пошел в Росгвардию, пять лет прослужил в Нижегородской области, в 2017 году перевелся в Чечню. Служба действительно помогла справиться с депрессией.
Горячие точки и СВО

– В 2013-м наше подразделение отправили в Кабардино-Балкарию. Это была моя первая спецоперация. Причем приехали мы на учения, а потом поступила информация, что готовится теракт. Мы накрыли боевиков и навели порядок. Получил звание ветерана боевых действий. А в 2018 году была поездка в Сирию. Туда я попросился добровольцем. Мы помогали местному населению, охраняли общественные маршруты, были в резерве, но в боевые действия не вступали. Провел в этой прекрасной стране с богатой историей почти четыре месяца, – кратко пробегает по своей военной биографии Григорий.
На Украину он попал по приказу, так как имел за плечами боевой опыт. Мог отказаться – единственного сына забирать нельзя. Но это было его решение, и мать не стала отговаривать.
Было несколько командировок в Запорожье, Херсон. В обязанности Григория входило обеспечивать связь, ремонтную базу.
– Побывал на 1-й линии, участвовал в обороне и прикрытии наших войск, отвозили вещи мобилизованным и добровольцам, – хладнокровно рассказывает он. – Один раз взрывной волной меня контузило: повредил поясницу и пальцы на левой руке – теперь не сгибаются. Как будет время, сделаю операцию.
Если не ОН, то кто же?
Спецоперация показала, что есть потребность в операторах беспилотников, радиотехниках, ремонтниках средств связи.Недолго думая, Григорий решил, что восполнить эту нишу его долг. Как говорится: если не я, то кто же?
Сослуживец посоветовал поехать в Пензу, мол, там хорошая техническая школа.
– Сурский край мне не чужой – у меня бабушка из Бековского района, до сих пор там живет родня. Наверное, поэтому тут все сошлось, – объясняет Григорий. – В 2021 году я поступил в ПГУ на заочное отделение. Кстати, на собеседовании выяснилось, что историю я не забыл – сдал на четверку. Учусь уже третий год. Приезжаю на сессии, когда дают отпуск. А домашние задания часто делаю под грохот снарядов.
Полученные знания уже помогают бойцу ремонтировать средства связи, беспилотные аппараты. Он говорит, что вот еще подучится немного и сам станет конструировать подобные приборы – в армии очень нужны специалисты этого профиля!
О будущем
Было странно слышать от этого мужественного человека слова о пенсии... Но она у него, военного, будет в 43 года. Надо же планировать!– Исполню свою давнюю мечту – все-таки выучусь на учителя истории. А еще собираюсь жениться, завести детей. О жилье надо подумать. Раньше собирался пустить корни в родной Саратовской области, а теперь всерьез рассматриваю еще и Пензу.
Подумай, Григорий, нам такие, как ты, нужны!
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Я люблю Колышлей: местные жители создали в родном поселке фотозону
Как колышлейские предприниматели своими силами создают красоту на родной земле
Главное, девчата, сердцем не стареть: ансамблю «На Сурских просторах» – 50 лет
В Алферьевском доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллективаВстретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Учителя из Загоскино, надевшие шинели: истории Александра Гордеева, Федора Рузаева и Григория Никитина

В Богословке бродячая собака напала на мальчика и прокусила ему ногу
Теперь ребенку предстоит сделать серию уколовПоявилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне