Дома тревоги нашей: сколько в Пензе зданий, подобных Ударной, 35 и Кулибина, 10

Дома тревоги нашей: сколько в Пензе зданий, подобных Ударной, 35 и Кулибина, 10

После обострения ситуации с общежитием на улице Кулибина, 10, многие жители Пензы опять задаются вопросом: а насколько надежен их дом? И вообще, кто считал проблемные здания в городе? Мы обратились с этими вопросами к проректору ПГУАС по научной работе, заведующему кафедрой «Механика» Александру Шеину.

Кирпичные тайны

— Александр Иванович, печально знаменитые общежития на Ударной, 35, и Кулибина, 10, — здания из силикатного кирпича. Расскажите про этот материал.
— Силикатный кирпич при многих достоинствах обладает одним большим недостатком — плохо сопротивляется температурным перепадам, если подвергся замачиванию. Он не выдерживает больше 50 таких перепадов — либо начинается эрозия, либо он разрушается сразу на большую глубину. В зиму может случиться до 30–40 температурных перепадов, что не страшно, если кирпич сухой, но, увы, крыши в домах нередко текут, вода попадает на стены.

— А в 50–60-е годы о данных характеристиках не было известно?
— Было, но требовались большие объемы строительства и достаточная дешевизна. Силикатный кирпич этим требованиям соответствовал, к тому же его производство можно быстро наладить. Предполагалось, видимо, что будут следить за кровлей домов, а еще вовремя делать отмостки, чтобы не происходило замачивания домов снизу. К тому же не забывайте, те дома считались временным жильем. 

Помимо силикатного кирпича, были и другие недальновидные решения и эксперименты. Так называемая пустошовка — когда стену клали в два кирпича, но, поскольку этого было недостаточно для соблюдения теплотехнического норматива, ширину серединного шва увеличивали с одного до четырех сантиметров. Тем самым нарушалась монолитность стен, а это чревато снижением их несущей способности. А еще раньше, как правило, армировалась только срединная стена здания, а наружные — нет, что со временем приводило к трещинам в наружных стенах.


Ждем инвентаризации

— А сколько в Пензе таких проблемных зданий? Сколько у нас вообще в процентном соотношении хрущевок, деревянных домов, бараков?
— Архитектурно-строительный университет такими данными не располагает.

— А есть городская программа, анализирующая состояние жилого фонда и определяющая наиболее проблемные места?
— Я затрудняюсь с ответом на этот вопрос, могу только сказать, что мы в подобных программах, к сожалению, не участвуем.

— Разве профильный вуз не должен заниматься такими вопросами? Ведь здесь собраны научные и профессиональные кадры, здесь передают опыт будущему поколению строителей и архитекторов.
— Я тоже считаю, что Пензе необходима своеобразная инвентаризация, в первую очередь — жилого фонда, которому больше 40 лет. Можно было бы начать с какого-то микрорайона, но городская администрация к нам не обращалась. Есть, конечно, программа капитального ремонта, но она завязана только на сроке службы зданий, а этого недостаточно. Здания-ровесники могут находиться в очень разном состоянии.

— Мне кажется, что и реализация программы по расселению граждан из ветхого и аварийного фонда это подтверждает. Согласитесь, странно, что Ударная, 35, и Кулибина, 10, в нее не попали, зато попали другие дома, постарше, которые еще сто лет простоят. По крайней мере, так считают их жители, обращавшиеся к нам в редакцию с жалобами… Александр Иванович, а вы разделяете опасения бывшего главного архитектора Пензы Юрия Карякина, который настаивает на том, что, поскольку хрущевки были рассчитаны только на 50 лет, ими надо заняться срочно, иначе может случиться всякое?
— Трудно судить без детального обследования. Надо смотреть и анализировать каждое здание.


Кукушка, кукушка...

— Судя по тому, что вы не бьете тревогу, время в запасе все-таки есть. Сколько? Лет 50?
— Не могу дать гарантии, надо смотреть. Если здание эксплуатировалось хорошо, то может и простоять.

— А что бы вы посмотрели в первую очередь?
— Например, сборные дома, так называемые «панельки» 60-х годов постройки, которых много на улицах Циолковского и Карпинского. В сборных домах очень важную роль играют сварные соединения закладных деталей. Кроме того, там использовался очень плохой утеплитель. Со всех этих крыш течет всю зиму. Сосульки вырастают по три метра длиной. А некоторые дома на той же Карпинского затапливает по весне. В каком реальном состоянии это жилье?

— Продолжаются споры, почему случились Ударная, 35, и Кулибина, 10. Ваше мнение?
— Могу судить только про Ударную, я дом смотрел. Когда начались проблемы и стало видно, что несущие простенки просвечивают насквозь, надо было срочно закладывать кирпичом некоторые окна первого этажа, чтобы переложить заново простенки. Но этого не сделали, и простенки разрушились. Поскольку речь идет о несущих конструкциях, жители такими работами самостоятельно заниматься не могут. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное