Дом счастливых детей Натальи Перовой

Дом счастливых детей Натальи Перовой

Наталья Васильевна, как и супруг Владимир Александрович, из многодетной семьи. Сами родили и воспитали троих 
дочерей: Елену, Надежду и Анну.  Не раз в больнице, ухаживая за своими ребятишками, Наталья лелеяла и чужих. Ей всегда хотелось помогать тем, кому плохо. 

«Возьмите нас к себе!» 

Упорная, энергичная оптимистка — такой показалась мне при встрече жительница села Тихменево Кузнецкого района. И профессию выбрала благородную — соцработник. Заботилась о пожилых, но не могла оставаться равнодушной и к судьбе детей. Всё пыталась помогать двум девочкам, мать которых злоупотребляла спиртным.

Частенько зазывала их к себе, чтобы накормить. Знала ведь, что дома у них есть нечего. И вот непутевую мамашу лишили родительских прав. Сестренки прибежали к соседке: 

— Тетя Наташа, возьмите нас к себе!

Посоветовавшись с мужем, женщина решилась на опекунство.   

Круговорот любви

Шли годы, повзрослели и кровные, и опекаемые дочки, уехали учиться. Дом опустел. Тогда-то и решили супруги взять под свое крыло новых приемышей. Семейное колесо вновь закрутилось:  сыночки и дочки подрастали, уходили во взрослую жизнь. Перовы решались взять еще детей. К ним, как к последней надежде, обращались в трудных случаях: «Поможете?»

Так приемных родителей обрели в общей сложности 15 ребят. 

Увы, несколько лет назад Наталья овдовела, но ей есть на кого опереться. Так получилось, что сейчас она растит шестерых пацанов. Сергей и Иркен — студенты. Домой приезжают на выходные. А младшие — школьники. В день нашего приезда Наталья Васильевна, ожидая их с занятий, поставила тесто для пирога. 

— Наверно, трудно с такой оравой мальчишек? — спросили мы.

— Это вначале они были диковатыми, ершистыми, — улыбнулась она. — Что поделать, жизнь у них была несладкая. А потом мы познакомились поближе и я поняла: они замечательные!  Со временем ребята перестали бояться, что их вернут в детский дом. Они оттаяли, стали помогать по дому. 

Мамины помощники

Чистота и идеальный порядок начинаются у Перовых со двора. У стены сарая аккуратным рядком стоят лыжи. Снег убран, будто метелей и не было. 

— Это мои заботливые помощники постарались, — гордится Наталья Васильевна. — Еще клюшки хоккейные надо им купить. 

Самый старший в ватаге — Саша. Ему 15 лет. Мечтает стать тренером или учителем физкультуры. Координирует режим дня. Утром все встают, умываются, заправляют кровати, завтракают и собираются в школу. 

Если маме некогда, Саша сам может приготовить еду и накормить братьев. 

Нелегко быть приемной мамой для такого количества ребят. И речь не только о бытовых сложностях. Ведь надо жить чаяниями, интересами, тревогами своих детей. 

Узнал, например, один из мальчишек, что его родная мать родила двойняшек, забеспокоился об их судьбе. А вдруг опять ее лишат родительских прав? Куда же тогда маленьких — в детский дом? 

Наталья Васильевна шепнула ему на ушко: «Не грусти. Если что, возьмем к себе».  И заблестели повеселевшие глазенки. 

— Если у кого-то есть возможность посвятить себя таким ребяткам, не надо бояться доброго поступка, — призывает Перова. — В казенном учреждении ребенок будет сыт и одет, но во взрослую жизнь выйдет абсолютно неприспособленным.   

Материнская жизнь Натальи Васильевны хоть и трудная, но счастливая.

Автор: Ирина КИТОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER