Династия юристов-преподавателей из Пензы наработала 124 года стажа
Корреспондент «Пензенской правды» пообщалась в теми, кто большую часть жизни посвятил преподаванию и служению науке.
Ольга и Георгий Романовские отдали педагогике 55 лет на двоих. Если добавить стаж отца Георгия, его сестры Наталии и сына, то насчитаем целых 124 года. Сегодня Ольга Валентиновна — завкафедрой «Государственно-правовые дисциплины» Пензенского госуниверситета, а Георгий Борисович — завкафедрой «Уголовное право» в том же вузе.
Погружение в профессию
— Расскажите, как так получилось, что вы стали преподавателями Пензенского государственного университета, причем работаете по одному юридическому профилю?Георгий Борисович: Я вырос в академической семье, папа Борис Васильевич стал для меня неким примером для подражания. Он всю свою сознательную жизнь, а это почти 30 лет, проработал заведующим кафедрой «Технология машиностроения» ПензГТУ, был профессором, академиком Международной академии наук педагогического образования, кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетным работником высшего профессионального образования РФ.
Думаю, именно отец и привил мне любовь к преподаванию. Я нисколько не пожалел о своем выборе.
А старшая сестра Наталия уже много лет преподает в среднем профессиональном учебном заведении технические дисциплины. Это блестящий педагог, понимающий детей с полуслова.
Ольга Валентиновна: Мои родители не были связаны с профессией учителя, мама трудилась на заводе, а папа работал водителем, но им было важно дать мне высшее образование, за что я благодарна им. Ведь именно родители настояли на том, чтобы я поступила в вуз, куда в то время зачисляли далеко не всех. Уже в студенческие годы я поняла, что стану именно преподавателем университета, и душа лежала именно к этой профессии.
— Насколько мне известно, вы вместе учились на юридическом факультете Мордовского государственного университета, а после окончания вуза поехали с маленьким ребенком на руках в Северодвинск работать. Расскажите, как удалось прожить в суровых климатических условиях 10 лет, и как оказались в Пензе?
Георгий Борисович: Да, все верно. Мы учились на одном курсе на юридическом факультете Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.
В 1989 году в основном брали на юридический факультет парней, причем тех, кто отслужил в армии, прошел подготовительное отделение и имел как минимум два года трудового стажа. Нам же удалось попасть на один курс, где готовили всего две группы будущих специалистов. Это был первый год, когда на юридическом факультете учились и девочки, окончившие только школу.
Ольга Валентиновна: Моя профессиональная деятельность начиналась с работы в государственной нотариальной конторе, параллельно с практикой занималась научной деятельностью. Впоследствии такое совмещение привело к полному переходу на преподавательскую деятельность.
В 1995 году в Северодвинске Архангельской области открылся филиал Поморского государственного университета. Сейчас это Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. Нас и еще две семьи преподавателей пригласили на работу на юридическом факультете.
В Северодвинске были достаточно суровые условия. Это морозы до 45 градусов, перебои с отоплением, когда в квартире было всего 6 градусов, длинные зимние ночи и пурга, которая перекрывала все дороги. Но при этом красивая северная природа, очаровательные белые ночи летом, Белое море.
Суровый климат привел нас к решению о возвращении в родительский дом. И уже с 2005 года преподаем в ПГУ.
Быть честным
— Сын тоже пошел по вашим стопам?— Сын окончил юридический факультет ПГУ. Это его выбор. В свое время мы ненавязчиво пытались направить в медицинскую сферу. Есть старая советская поговорка — в семье должен быть свой врач. Но у него своя профессиональная дорога. И вот уже как пять лет преподает криминалистику на кафедре «Уголовное право». Также он творческий человек. Много лет занимался английским языком, окончил художественную школу. Его картины есть в частных коллекциях, одна находится в Казанском федеральном университете.
— Какими качествами должен обладать настоящий преподаватель?
— Честность. Это высшая благодетель ученого. Любой ребенок чувствует фальшь, а уж взрослый тем более. Доброта, порядочность, культура – это то, что всегда отличало российскую профессуру.
Преемственность поколений
— Как вы считаете, современное поколение хуже предыдущего?— Если кратко: не хуже. Новое поколение — это дети своего времени. Не надо бороться с реальностью, нужно воспринимать естественный ход событий. Современная молодежь – представители цифрового времени. В чем-то они даже лучше нас. Но здоровый честный диалог между поколениями — залог будущего стабильного развития.
— Каких успехов достигли за время работы?
— Мы оба имеем ученую степень доктора юридических наук и ученое звание профессора. К этому долго шли, это не просто. У нас есть научный авторитет в российском профессиональном научном сообществе. Настоящий ученый не думает о наградах.
— И напоследок. Что вы посоветуете молодым ученым в этой познавательной профессии?
— Слушайте свое сердце. Оно всегда подскажет. Нужно идти только вперед.
Университет — это страна вечной молодости. В ней есть место смелости, креативности, таланту, счастью. Самое лучшее время – это студенческие годы. На протяжении всей своей жизни мы всегда вспоминаем тех людей, которые когда-то, проходя по коридору, или находясь в аудитории, на кафедре, своим словом, поведением стали ориентиром в профессиональной деятельности.
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике

Прокуратура помогла вернуть деньги пострадавшему от мошенников пензенцу
82-летний мужчина перевел аферистам более 700 тысяч рублейЖитель Белинского района осужден за хранение самодельного оружия
Незаконное оружие было обнаружено и изъято сотрудниками полиции
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
Реализация программы — это важный шаг в обеспечении региона квалифицированными кадрами
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции