Даниил Гарькин стал первым региональным финалистом игры «Умники и умницы Сурского края 2024»
История – мать наук
Выход в региональный финал знаменитой игры «Умники и умницы Сурского края» для десятиклассника больше чем событие. Это всеобщее признание его интеллектуального уровня и владения красноречием, скорости мышления, упорства и целеустремленности. У Даниила и его «олимпийской команды» под руководством учителя истории и обществознания школы №1 имени Ермина Светланы Алексеевны Логушковой это первая крупная победа «под флагом» суперсовременной школы Города Спутника.– Как все наши ученики и педагоги, мы с Даниилом – новички в нашей школе (сюда он перешел из Засечной школы после 9-го класса). Приятно, что наш первый совместный учебный год здесь завершается на такой положительной ноте, как выход в региональный финал «Умников и умниц», – поделилась Светлана Алексеевна. – По сути, ни я, ни Даниил до этого ничего не знали о проекте в плане личного в нем участия. Для нас все было впервые: подготовка к двум отборочным турам, составление и написание эссе на заданную тему, устное выступление за краткий отрезок времени, система оценки ответов участников. Сам по себе проект Всероссийской гуманитарной олимпиады, конечно, великое достижение нашего просвещения и лично профессора МГИМО Юрия Вяземского с его командой. Проекту больше 35 лет – через его «агоны» прошли десятки поколений старшеклассников. Но для меня именно Даниил – первый из первых «умников» района, добившийся такого успеха.
Придя в школу №1 преподавать историю в десятых классах, я сразу оказалась в курсе того, что среди моих учеников есть один особо одаренный в исторических познаниях. Фанат истории как науки, а не предмета. Так вышло, что в моем классе (где у меня классное руководство) учится младшая сестра Даниила Полина, которая первой сказала мне, что ее брату история интереснее всех остальных наук. Одни семейные «исторические экскурсы» и «политинформации» чего стоят!
В многодетной семье Гарькиных Даниил – единственный гуманитарий с «историческим уклоном»: даты, цифры и факты, причины мировых конфликтов, исторические параллели – все он схватывает на лету, стараясь вникать в суть событий и личностей глубже обычного. У него есть неистребимое желание докопаться до истины – качество ученого-историка. Собственно, это-то и сыграло решающую роль при выборе его кандидатуры для участия в игре.
– Особого предпочтения изучению какой-то конкретной эпохи я не отдаю – мне интересна вся мировая и отечественная история. Ведь события делают люди, поколения, и наше в том числе, – говорит Даниил. – Мне всегда интересно было понять историческую роль монархов, военачальников, политиков и дипломатов, а также суть мироустройства. Например, в мировых конфликтах и максимально спорных ситуациях, возникавших между государствами и правителями, – независимо от того, приводили ли они к войнам, революциям, реформам или смене власти. Многое пока для меня ново, отдельные факты только лишь открываются, честно сказать, что-то и шокирует, особенно данные недавно рассекреченных архивов. Это такой «шок новичка», ведь к углубленному изучению истории я пришел лишь к середине 9-го класса. Тогда мне стали очень интересны политика и международные отношения. Подтолкнул меня к увлечению историей вопрос: «Почему так происходит сейчас и как это происходило столетия назад?». А сейчас сам конкурс «Умники и умницы» отлично мотивирует меня к углубленному изучению исторических эпох. Тема предварительного этапа подошла мне идеально – Позднее Просвещение в России, его историческое значение, судьбы интеллектуальной и военной элиты того времени – от ученых Михаила Ломоносова и Николая Карамзина, правоведа Михаила Сперанского до императрицы Екатерины II и ее сподвижников в государственных и «батальных» делах (из фаворитов – Потемкин, из военачальников – фельдмаршалы Румянцев и Суворов, адмирал Ушаков). Эти великие российские умы «задали» нашей стране путь развития на века вперед – в политике, военном деле, юриспруденции, литературе.
Патриотом быть обязан!
– Ты уже распланировал свою взрослую жизнь, связав ее с определенным родом деятельности и поступлением в конкретный вуз гуманитарного или иного профиля?– Да, мне очень близки такие науки, как обществознание, мировая военная история, политология – есть стремление к их профессиональному изучению уже по программе вуза, куда буду поступать. Могу назвать себя большим патриотом России: искренне люблю свою страну, хочу представлять ее интересы на мировой арене, защищая главные ценности нашего общества – Родину, семью, дружбу, взаимопонимание, историческую память. Поэтому выбираю для себя специальность, связанную с политикой либо воинской службой. Всегда, а особенно сейчас, нашей стране нужны грамотные офицеры-патриоты – тоже хочу быть в их числе. Так что это будет военное училище, вуз Минобороны России или Росгвардии. Заветная мечта – стать курсантом Центрального военного института войск Национальной гвардии России в Санкт-Петербурге, куратором которого является наш президент.
Автор: Алла КАПИТУРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж