Дачные советы: семена зеленые, красные, в шубе и без...

Дачные советы: семена зеленые, красные, в шубе и без...

Некоторые овощеводы-любители запасают свои семена овощных культур, а многие покупают их в магазинах для садоводов-огородников. Придешь туда — и глаза разбегаются от разнообразия пакетиков: что взять?

Продавцы могут предложить семена, не требующие ни замачивания, ни прогревания: достал из пакетика — и сразу сей в землю. Таких особенных семян в продаже несколько видов. С ними стоит познакомиться.

— Начнем, пожалуй, с семян на ленте. Семена наклеивают через определенное расстояние на узкую ленту папиросной бумаги обычным крахмальным клейстером с добавлением обеззараживающих препаратов. При посеве ленту с семенами просто раскладывают в бороздки, засыпают легким грунтом и поливают.

Для облегчения прорастания семян рекомендуется укладывать бумажную полоску с семенами ребром, а не плашмя. Поливать нужно часто, чтобы бумажный слой размягчился.

Дражированные (гранулированные) семена проходят специальную обработку. Высококачественные семена покрывают защитной питательной оболочкой из смеси грунта с клеящим веществом, которая в почве отслаивается. В состав оболочки включены микроэлементы, пестициды, стимуляторы роста.

Чаще всего дражируют мелкие семена, хотя можно любые. За счет толстой «шубы» увеличиваются размеры и вес «зернышек».

Драже пригодны для очень раннего весеннего посева, сразу после схода снега.

За 1–3 дня до посева семена полезно слегка опрыснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. Сеют обязательно во влажную почву и потом следят, чтобы она не пересыхала.

Можно сеять их под зиму и не бояться преждевременных всходов.

Дражированные  семена легко сеять, они равномерно и почти все всходят. Можно сразу точно рассчитать количество растений на грядке. Сеянцам не нужно прореживание. На ранних этапах развития они к тому же защищены от вредителей и некоторых болезней. Это плюсы гранулированных семян.

К минусам можно отнести то, что цена драже выше, чем обычных семян; а еще наличие химических веществ в составе оболочки, повышенную потребность во влаге и необходимость достаточного полива, чтобы семена при посеве не погибли; меньшее время хранения (например, необработанные семена капусты хранятся 4–5 лет, дражированные – 2 года) и то, что высокая влажность воздуха во время хранения может вызвать преждевременное прорастание.

Гелевые семена особенно хороши для дачников, приезжающих на участок только в выходные дни.

Драже содержат специальный гель, который, набухая в почве, долго удерживает влагу. Даже если вы не смогли приехать на участок в выходные, семена не погибнут 2–3 недели: гель поможет им дотянуть до очередного полива.

Гелевая оболочка не только поит и кормит семечко, но и защищает его в проливные дожди и при температурных аномалиях.

Инкрустированные семена покрыты не «шубой», как дражированные, а тонкой корочкой.

Обработаны семена образующим пленку поливиниловым спиртом с пестицидами, микроэлементами, нужными для конкретного растения, и регуляторами роста.

В отличие от дражированных, семена сохраняют величину, близкую к натуральной, только окрашиваются в различные цвета. Можно сеять их под зиму и не бояться преждевременных всходов.

У таких семян энергия прорастания выше, чем у обычных. Их удобно сеять: они блестящие, яркие (зеленые или малиновые) и хорошо видны на земле, а значит, случайно не потеряются, что еще и экономит средства.
Инкрустированные семена высевают в увлаженную почву абсолютно сухими.

Вкусы и пристрастия у всех огородников разные, но ведь их можно и поменять. Даже если вы привыкли к обычным семенам, ради эксперимента стоит по­пробовать посеять какие-то культуры обработанными. Риска в общем-то никакого, а удовольствие от процесса получите обязательно.

Если уж у нас разговор о семенах, думаю, есть смысл поговорить о глубине посева. Конечно, для опытных огородников это не проблема, а вот для начинающих такая информация крайне необходима.

Главный принцип посева: чем крупнее семена, тем глубже их заделывают.

Очень крупные (тыква, арбуз, бобы, горох) сеют на глубину 4 см, крупные (дыня, огурец, редька, свекла, редис, шпинат) – 3 см. Для средних (томат, перец, баклажаны) глубина заделки еще меньше – 2 см. Мелким (морковь, петрушка, репа) достаточно 1 см, а очень мелкие (салат, сельдерей, эстрагон) вообще не заглубляют, а лишь рассыпают по поверхности почвы.

Эти нормы надо соблюдать при посеве в почву средней плотности (чернозем). На легких почвах семена заделывают на 0,5 см глубже, на тяжелых – на 0,5 см мельче.

Глубину посева соблюдать очень важно, особенно для мелких семян. Если заделать их глубже положенного, росткам не хватит сил пробиться сквозь толщу земли.

И еще: тщательно следите за состоянием почвы. Пока семена всходят, она все время должна быть влажной. Если появятся корешки, а грядка пересохнет, молодые проростки погибнут.

Автор: Александр ВЛАСОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке