Д. Айрапетян: о допинге, Викторе Ане и нейтральном флаге на Олимпиаде 2018
Сейчас к Денису приковано внимание спортивной общественности. Еще бы — он может стать первым пензенцем, представляющим Пензенскую область на зимних Олимпийских Играх! Конечно ранее в них участвовали и другие уроженцы Сурского края, но они выступали за другие регионы.
Так вышло, что уже не первый год Айрапетян приезжает в Пензу на свой день рождения — 17 января. Именно в этот момент появляется небольшое «окно» между многочисленными соревнованиями и сборами. В этом году он попал домой всего на два дня.
— Безусловно, приятно отмечать свой день рождения в кругу семьи, друзей и близких. Я рад, что удается приезжать в Пензу в январе, — говорит Денис.
Мастерство и немножко удачи
Шорт-треком Денис Айрапетян начал заниматься с восьми лет. На юношеском уровне становился неоднократным победителем и призером соревнований — от национальных до мировых. Например, в его наградной копилке «бронза» Юношеских Олимпийских Игр-2012. Во многом, благодаря тому успеху он сумел закрепиться в составе основной сборной России, где сейчас выступает с олимпийскими чемпионами Виктором Аном и Семеном Елистратовым.— Важно, что он безболезненно перешел на взрослый уровень. Обычно на этом этапе мы теряем очень много спортсменов во всех видах, — подчеркнул министр спорта региона Григорий Кабельский.
При этом карьера Дениса складывалась не так гладко, как может показаться. По словам его пензенского тренера Виктора Павлова, в первые годы мальчика мучали проблемы с коленом. Кроме того, он был очень активным, из-за чего часто случались дисквалификации за фальстарт. Но с годами юноша совершенствовался: как физически, так и психологически.
— Я рад, что он так сильно прибавил в этот олимпийский сезон. В Корее хочется пожелать ему удачи. В шорт-треке это очень важный компонент. Здесь все может решить какое-то малейшее спотыкание, соскок конька, нелепое падение, причем, не обязательно твое — соперник может упасть и случайно завалить тебя, — отметил Виктор Николаевич.
Скажем суевериям «Нет»
Что касается завершившегося ЧЕ, то Айрапетян считает, выступление (как свое, так и сборной в целом) успешным. В активе российских спортсменов (и мужчин, и женщин) 8 медалей. Вообще же, для нашего земляка каждые соревнования — бесценный опыт. С каждым новым стартом он чувствует себя увереннее, оставляя позади приклеившиеся эпитеты «начинающий», «неопытный». При этом, не уповая на какие-то талисманы или приметы, как бывает у некоторых спортсменов.— Я не суеверный человек, — с твердостью сказал Айрапетян. — И мне от этого спокойнее.
Добавляет уверенности и уважительное отношение со стороны соперников. После многочисленных допинговых скандалов в сторону российской команды можно было бы ожидать косых взглядов, предвзятости и негатива. На деле же, по словам пензенского шорт-трекиста, ничего такого нет.
— Мы как были в дружеских отношениях со спортсменами из других стран, так и остались, — заметил Денис.
Как отметил глава пензенского Минспорта Григорий Кабельский, шорт-трека допинговые скандалы коснулись в меньшей степени. Звучала фамилия всего одного спортсмена — Семена Елистратова, когда была история с мельдонием.
Денис же ни в каких «темных» историях замешан не был. Зато сейчас его регулярно проверяют на допинг — он находится в пуле ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Учитывая это, спортсмен всегда сообщает представителям свое местоположение, и они могут приехать к нему в любой момент. Неважно, находится наш земляк на соревнованиях, сборах, или же на отдыхе в Пензе. И, разумеется, проверки проводятся без предупреждения.
— В этом сезоне сдавал пробы около 13 раз — такого раньше не было! Но это даже к лучшему! Чем больше нас проверяют, тем меньше к нам будет вопросов. К тому же, нам нечего бояться — мы не употребляем ничего противозаконного, — говорит Айрапетян.
Без флага, но с волей
Из-за истории с допингом наши спортсмены будут выступать на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Команда будет называться «Олимпийские атлеты из России».Когда стало известно об этом решении МОК, нашлось немало противников такого поворота событий. Считали, что такой выход из ситуации — унизителен. Но президент Владимир Путин и сами спортсмены решили, что бойкотировать Игры не стоит.
— На самом деле, для меня нет особой разницы — выступать под российским или нейтральным флагом. Конечно, плохо, что нашей символики не будет, но все и так будут знать, что мы из России и представляем на Играх свою страну, будем биться за нее. Тем более, об этом будут знать наши болельщики и все зрители, — рассудил молодой шорт-трекист.
Если помечтать…
Как было сказано выше, в сборной пензенец выступает вместе с известным шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном. Бытует мнение, что он не только приносит победы нашей стране, но и несколько «тормозит» развитие шорт-трека, являясь «глыбой», сдвинуть которую трудно любому претенденту.— Я считаю, что он только тянет нас вверх. Благодаря своему опыту, он часто нам помогает. Да и вообще, присутствие такого сильного партнера как-то успокаивает, — ответил Айрапетян.
В ходе пресс-конференции корреспондент «Пензенской правды» предложил спортсмену немного помечтать. В конце декабря в российский прокат вышел фильм «Движение вверх» о знаменитой победе советских баскетболистов на Олимпиаде-1972.
— Денис, Вам бы хотелось, чтобы когда-нибудь о вас и о выступлении сборной России по шорт-треку на Олимпиаде сняли фильм, и каким бы вы его видели?
— Конечно хотел бы! Мне лично было бы приятно и интересно посмотреть за всем со стороны. Я думаю, и зрителям будет интересно «изнутри» узнать все о подготовке, о самих Играх, о том, что испытывают спортсмены. Конечно, не хотелось бы искажения событий, но, если бы режиссеры что-то приукрасили, не думаю, что это было бы критично. Все-таки, фильм-то художественный.
Лучше по телевизору
Сейчас, после непродолжительного «отпуска» (если это можно так назвать), Денис отправляется на предолимпийские сборы. Они, как и сама Олимпиада, пройдут в Южной Корее. На вопрос, поедет ли кто-нибудь из родных и близких болеть за него, пензенец ответил, что, скорее всего, нет.— Я им сам говорю: зачем туда ехать? Будете спокойно сидеть дома, смотреть по телевизору — так даже интереснее.
Напомним, список «чистых» спортсменов, допущенных к Олимпиаде-2018, будет озвучен МОК в ближайшее время. Сами же Игры стартуют в Пхенчхане 9 февраля.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Пензенский «Дом офицеров» признан лучшим домом культуры в России
По работе над развитием программы «Пушкинская карта»В Пензе галерея педагогической славы пополнилась новыми именами
14 лучших педагогов региона были отмечены на торжественной церемонии
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране