Что приготовить в пост? Вкусные рецепты от пензенских поваров трапезной

Что приготовить в пост? Вкусные рецепты от пензенских поваров трапезной

На большом обеденном столе в трапезной Успенского кафедрального собора Пензы затейливо, с любовью разложены соленые грибы, квашеная капуста, маринованные огурцы и кабачки, свеженарезанные помидоры, фрукты, хлеб, мед и орехи, печеный картофель. Выглядит, конечно, очень аппетитно. Но может ли утолить голод здорового человека эта скромная, простая еда?

Что такое сухоядение? 

Между тем в первую неделю Великого поста такой обед — не только без мяса, молока и яиц, но и без растительного масла и вареной пищи — можно увидеть на столах не только священнослужителей, но и многих рьяных верующих. Подобное меню в богослужебном уставе называется сухоядением. 

В эти дни православным людям положено больше думать о душе, нежели о насыщении желудка, в храмах увеличивается время богослужений, добавляется их количество, а дома, кроме повседневных молитв, читаются еще Новый Завет и Псалтирь. Очевидно, что в будничной суете далеко не каждый сможет исполнять великопостные правила все до единого. Меру строгости каждый устанавливает для себя сам. 

Поварам трапезной Успенского собора в первую седмицу поста намного спокойнее: не надо ничего варить, жарить и парить. Нарезали овощи, соления, испекли картошку в духовом шкафу — и весь обед. Но на этой неделе работы значительно прибавилось — период сухоядения завершился.  

Готовьте с душой

В сознании тех, кто никогда не постился, накрепко засела мысль о том, что постная еда невкусная, пресная и совсем не сытная. Помните диалог молодых супругов Лизы и Коли из романа «Двенадцать стульев», которые из-за недостатка средств питались в вегетарианской столовой, мотивируя отказ от мяса полезностью для здоровья?

«— Ведь ты пойми! — закричал Коля. — Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
— Пусть отнимает, — сказала Лиза, — фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить»...

— Просто в той вегетарианской столовой невкусно готовили, — улыбается работник трапезной Людмила Моисеева. — Не говоря уже о том, что вегетарианство и православный пост — это совершенно разные вещи. А мы своих стараемся как можно вкуснее накормить. 

Иной раз даже изобретать ничего нового не приходится. Например, варишь тот же борщ, только не на мясном, а на овощном бульоне, и вместо куска говядины кладешь грибы, чтобы было сытнее. Или, допустим, любимые многими макароны: в готовое блюдо добавляешь не сливочное, а подсолнечное масло. И вместо гуляша готовишь сытный грибной или томатный итальянский соус. Главное, в этот обед вложить душу и все свое кулинарное мастерство. 

Коллега Людмилы Михайловны, Наталья Журавлева, славится как искусная мастерица по выпечке пирогов и блинов, в том числе и из постного теста. 

— Знаете, какие вкусные постные блины (без яиц и молока) получаются, если тесто замесить не на простой, а на газированной воде! Или к муке примешать манку, как когда-то готовила моя бабушка. Взять часть муки и такую же часть манной каши, сваренной на воде, добавить дрожжи, немного воды, поставить опару с вечера. Утром развести теплой водой до необходимой вам консистенции, добавить соль, сахар и выпекать на сковороде, как обычно. 

Кстати, обе женщины за тот год, что они работают в трапезной, заметили, что никто из тех, кого они кормят, никогда не позволил себе высказать недовольство каким-то блюдом, предъявить какие-то претензии. Только благодарность! С одной стороны, это означает, что готовят действительно хорошо. С другой — подтверждает, что пост способствует смирению и пониманию, что смысл жизни — не в еде. 


По-грузински и по-итальянски

Людмила Моисеева и Наталья Журавлева охотно поделились с читателями «ПП» меню постного обеда, блюда из которого нисколько не уступают по своим вкусовым и полезным качествам мясной и рыбной еде. 

Грибной салат с овощами

Вам понадобится: 150 г маринованных грибов, два крупных помидора, два огурчика, немного оливок, свежий зеленый лук, чеснок и петрушка. 

Продукты нарезать мелкими кубиками (оливки — колечками) и перемешать. Салат заправить смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением соли и черного перца. 

Лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится: 600 г красной фасоли, 400 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5–1 ч. л., острый красный перец, черный перец (количество – по вкусу), свежая кинза – 1 пучок (50–60 г), бальзамический уксус или ткемали, растительное масло, соль, 3 лавровых листика. 

Залить фасоль холодной водой, добавить лавровый лист, немного посолить и варить 2,5—3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. За 10—15 минут до окончания варки снять лобио с огня, отлить жидкость, а фасоль размять. Если нужно, слегка развести фасолевым отваром. Затем снова поставить на огонь потомиться. 

Спассеровать в растительном масле измельченный лук и часть мелконарубленной свежей кинзы. Растереть в ступке свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли.

Когда лобио будет готово, добавить к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Проварить 10—15 минут, если надо — досолить. Подавать лобио, посыпав сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти отварить, заправить растительным маслом, чтобы не склеивались. Подавать к столу с томатным соусом.

Для его приготовления нужно взять: банку томатов в собственном соку, 3 небольших зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, пучок свежего базилика или 1 ч. л. сухого, пучок петрушки или кинзы, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. сахара, половинку лимона, 50–70 г красного вина. 

Разогреть сковородку на среднем огне, выдавить через пресс или мелко нарубить туда чеснок. Жарить чеснок 1 минуту. С помидоров снять шкурку, добавить их к чесноку, туда же влить немного (¼ ст.) томатного сока. Помидоры в процессе туше­ния размять лопаткой. Довести массу до кипения.

Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и лимона. Перемешать и на медленном огне выпарить около 15 минут. Соус должен быть по консистенции похож на магазинную сметану. Добавить соль и сок половины лимона.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке