Что мешает пензенской продукции штурмовать «золотые полки»

Что мешает пензенской продукции штурмовать «золотые полки»

Пензенская область способна обеспечить себя основными продовольственными товарами. Но искать их приходится чаще на ярмарках, чем в магазинах у дома. Почему?

Каша, мясо и десерт 

Лидеры продаж на прилавках Пензы — местные хлеб и молочка. А еще сладости. 

Неудивительно, ведь в регионе несколько молокозаводов, хлебозаводов, множество маленьких пекарен и кондитерский кластер.

В последнее время — не зря власти регулярно проводят встречи с ритейлерами — в магазинах дали зеленый свет местной алкогольной продукции. Ее можно найти даже на «золотых полках» — так называются те, что на уровне глаз: увидел — и купил. Это увеличило спрос на товар, дало возможность загрузить мощности наших спиртзаводов и пополнить казну за счет акцизов.

Сегодня даже в самом захудалом шагмаге можно найти пензенские курятину, печенье, колбасу, овощи, полуфабрикаты. Индейку — почти во всех сетевых магазинах.   

Но не все так радужно...

«Магниты» удивляют квашеной капустой из Брянска (своей полно, да квасить, похоже, некому), тортами из Энгельса (а ведь это скоропортящийся товар), даже хлеб в некоторые магазины возят саратовский. 

Заставляют задуматься этикетки на яйцах в магазинах: Мордовия, Рязань, Ярославль, Тула… И где-то в уголочке — Пензенская область. Что происходит с нашими птицефабриками? 

Прудовой рыбы из пензенских водоемов в магазинах тоже практически нет. Это при такой-то хорошей динамике по рыбоводству! За товаром пока надо ехать на рынок или на ярмарку.

Активнее всего продвигают местных производителей более свободные в выборе поставщиков местные сети — «Караван» и «Магазин моего района». Тут нам удалось найти даже местные подсолнечное масло, гречку, макароны и овсянку. Пензенская гречка к тому же самая дешевая — от 26 рублей за кило.

А вот сахар на прилавках пока преимущественно чужой. Но его скоро должен потеснить наш — сезон переработки свеклы в разгаре.  

Еще популярны местные томатные соусы. Заречный, к примеру, выпускает их в большом ассортименте — хотела сосчитать названия, да сбилась. Их берут на реализацию даже крупные гипермаркеты, где доля пензенских товаров куда скромнее. И стоят они часто на тех самых «золотых полках». 

Чтоб не пропасть поодиночке 

И все же за последние три-пять лет ситуация изменилась довольно сильно. Сегодня в некоторых магазинах доля пензенской продукции приближается к 50 процентам. А в будущем нацелились на 60–70.

По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова, только в 2018 году местными поставщиками с торговыми сетями было заключено несколько десятков новых договоров (а общее количество перевалило за 450).  

Конечно, крупным и средним производителям проще войти в сети. Мелкие не готовы выполнять условия. Большинство ритейлеров требуют доставлять товар определенными объемами, не реже 2–3 раз в неделю (если скоропортящийся, как молоко, — ежедневно). Кроме того, продукцию надо расфасовывать в тару по 10–20 килограммов. Фермеру же выгоднее сразу привезти фуру картошки или яблок — и делайте с ними что хотите. В одиночку организовать четкую логистику маленьким предприятиям не под силу — трудно и затратно.

Из-за этого, на мой взгляд, прогорели и многие брендовые магазины районов, открытые в Пензе. Освободившиеся места заняли более чуткие к конъюнктуре рынка шагмаги и вездесущие алкомаркеты. 

— Одна из главных причин неудачи — высокая стоимость арендной платы, — считает начальник управления рынка продовольствия и лицензирования областного Минсельхоза Нина Богач. — Туда привозили экологически чистые фермерские продукты, нужные людям, но затраты оказались велики. И ассортимент был не такой уж большой, чтобы привлечь покупателя. 

По мнению Нины Константиновны, нам не хватает переработки. Особенно это актуально для прудовой рыбы, которую везут в Пензу живьем. Больше нужно мясных консервов и бакалейных товаров. 

Объединяй и здравствуй

Возможно, брендовым магазинам было бы проще выжить, если бы они не делились по районам, а объединялись.

К примеру, именно это позволило удержаться на плаву «Деревеньке». Ее владелец Константин Левщанов сотрудничает не с одним районом, а с 25 поставщиками из разных, в основном с фермерами и мелким бизнесом. У него магазин небольшой, и в нем все полки «золотые». Распихивать по дальним углам пока нечего. 

Константин выиграл за счет разнообразия и проходного места — изначально «Деревенька» разместилась в одном из популярных ТЦ на улице Суворова. Правда, там тоже сильно подняли арендную плату. Пришлось переезжать. Теперь магазинчик прописался на улице Шевченко и прирос собственной пекарней. А еще один отдел открыли в Арбекове. 

Если раньше хозяин пытался сделать ставку на экзотику (возили даже страусиные яйца — несколько сотен рублей за штуку), то сейчас — на ходовой товар. 

— Люди хорошо берут молочку, колбасы, кур деревенских, печенье, — перечисляет Константин. — А вот продуктов переработки даже нам не хватает. К примеру, привозят нам по четвергам из Башмакова фарш из прудовой рыбы, так его разбирают очень быстро. Поэтому четверг мы называем рыбным днем. Но и на всю неделю разом брать не можем — объемы холодильников пока не позволяют.

Судя по тому, что на некоторых прилавках в будний день было пустовато, логистика пока хромает и здесь. Но в магазины, подобные этому, фермеру попасть гораздо проще. И где бы я еще попробовала бифидок из Наровчата? 

Еду я на ярмарку

Удобным местом купли-продажи для многих стали сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Их на территории области сегодня 86, из них 14 — в Пензе. Еще одна большая ярмарка скоро откроется на улице Гагарина. 

По мнению главы региона Ивана Белозерцева, и этого мало. Он дал поручение в ближайшее время создать в областном центре еще несколько дополнительных торговых площадок, чтобы люди могли покупать, а сельские производители — продавать овощи, мясо, полуфабрикаты, сыры. Пока ярмарки остаются лидерами по продажам экологически чистого продукта с грядки или с фермы и доступность их для населения постепенно приближается к шаговой.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное