Что должно быть на тарелках в школьных столовых Пензы

Что должно быть на тарелках в школьных столовых Пензы

В январе 2019 года Роспотребнадзор РФ внес в Госдуму новые требования СанПиН к организации питания в социальных организациях России. К ним относятся детские сады, школы, больницы, дома ветеранов, санатории и детские лагеря. 

Документ вызвал широкий общественный резонанс в регионах: активисты ОНФ провели независимый мониторинг качества школьных обедов и пришли к выводу, что дети во всех регионах России недополучают в школьных столовых необходимых питательных веществ, часто размеры порций занижены, мясо говядины заменяется сосисками, курицей, вместо рыбы на школьных столах рыбные полуфабрикаты, вместо сливочного масла — кулинарные жиры или суррогаты с пальмовым маслом.  

Рассказывает, какими должны быть школьные завтраки и обеды по новым нормативам. И что должно быть на тарелках в школьных столовых. 

Контроль

В январе 2019 года губернатор Иван Белозерцев поручил членам Общественной палаты области провести мониторинг качества школьного питания. Он предложил не только оперативно реагировать на жалобы пензенцев в социальных сетях на качество школьных завтраков и обедов, но и выезжать с проверками без предупреждения директоров школ и работников столовой. 

— Мы вместе с активными отцами и бабушками в январе-феврале проверили школьные столовые в гимназиях города Пензы. Результаты проверок показали, что нарушений практически нет. В качественном питании детей заинтересованы не только родители, но и директора школ, представители Роспотребнадзора, Министерства образования. Нам важно охватить общественным контролем все школьное питание детей, — рассказывает Михаил Шахов, председатель регионального совета отцов.  

По его словам, самыми активными в вопросах детского питания стали бабушки и дедушки. У них есть свободное время, которое они готовы посвящать общественной работе и контролю питания своих внуков. 

В некоторых регионах родительский контроль уже эффективно работает. Например, в Нижнем Новгороде все предложения и информация о проверках в школах ежедневно появляются в специальном чате. Активные родители собирают все жалобы и напрямую передают руководству города. В Московской области родители создали специальный паблик в социальной сети, где размещают фото школьных обедов своих детей.  

Уроженка Пензы детский омбудсмен Анна Кузнецова на Всероссийском форуме отцов, прошедшем в феврале этого года, заявила, что проблема качественного питания в школах и детских садах должна быть разрешена с помощью общественного родительского контроля.

— Оценив самые успешные региональные практики, мы запустим масштабный общественный мониторинг детского питания: проблема невкусной еды, «разных» столов и питания детей с особенностями станет предметом особого внимания. Сегодня есть эффективные практики, мы выберем самые удобные, предоставляющие качественную обратную связь, — подытожила Кузнецова.

В каменской школе № 5 учатся 294 ребенка. Здесь охват горячим питанием составляет 83%. Едят все с аппетитом. Правда, некоторые блюда нравятся не всем школьникам. 

Мы зашли в столовую и решили спросить у первоклассников, а что они любят из  школьного меню. Большинство опрошенных сказали, что их любимые блюда — это творожная запеканка со сгущенкой, овсяная каша и компот. Меньше всего каменские школьники любят котлеты и согласны заменить их на гуляш или кусочки  тушеной курицы.


Роспотребнадзор проверяет 

По данным регионального управления Роспотребнадзора, горячее питание получают 100% детсадовцев, 96% школьников области и более 70% учащихся колледжей. В 2018 году управлением было составлено более 200  протоколов  о правонарушениях, вынесено более 200 постановлений об административных штрафах. Их сумма за прошедший год в отношении организаторов питания детей составила почти 1,5 млн рублей. 

Среди типичных нарушений проверяющие отмечают нарушения условий хранения продуктов, содержания рабочего инвентаря и содержания помещений, несоблюдение санитарных норм при мытье посуды. При этом нарушений качества питания не зафиксировано. 

За или против? 

В некоторых регионах власти разрешили в школах устанавливать вендинговые автоматы. Вместо обедов старшеклассники покупают в автоматах соки, газировку или сладкие печенья и выпечку промышленного производства. 

Директора школ и родители чаще всего против таких замен полноценного обеда или полдника. Новые нормы СанПиН разрешают продажу через автоматы в школах только ограниченного ассортимента продуктов. Это могут быть соки, нектары, молоко в упаковке промышленного изготовления объемом до 200 мл. В автоматах может продаваться питьевая негазированная вода до 500 мл, орехи (кроме арахиса) и сухофрукты в упаковке до 50 г. Сладкая выпечка, круассаны, шоколад и батончики к продаже в школах запрещены. Под запретом и сладкая газировка, сладкая вата, кукурузные палочки и чипсы, а также карамель. 

МНЕНИЕ
Директор школы № 5 г. Каменки Ирина Николаевна Леушкина:
— Я думаю, что проблема накормить детей есть у большинства школьных столовых. У нас, например, 5-классники ковыряют в тарелках, а начальная школа и 11-классники встают из-за столов сытыми и с пустыми тарелками. Несколько лет назад в школе работал буфет, где дети могли купить сок, булочки, пирожки или печенье. Но мы поняли, что это только перебивает детям аппетит и они хуже едят горячие обеды. В результате мы ушли от буфетной продукции. И это действительно дало результаты. Такая же история и с вендинговыми автоматами, которые начали появляться и в учреждениях дополнительного образования. Я категорически против установки этих автоматов на территории школ. Шоколадки, чипсы, кексы, лимонад… Все это вредно для детского здоровья. Возможность купить все это на территории школы негативно скажется на качестве питания детей в школе.

Новые требования СанПиН

Столовая и организация 
Питание должно быть организовано не более чем в три перемены для всех детей. Время перемены для приема пищи не менее 20 минут. При этом площадь обеденного зала должна быть из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.

При входе в столовую должны быть умывальные раковины с горячей и холодной водой из расчета 1 кран на 20 детей. Рядом с умывальниками должны быть установлены электросушилки или одноразовые бумажные полотенца. Раковины устанавливают на разной высоте под рост учеников 1–4-х, 5–8-х и 9–11-х классов. 

Меню 
Каждый день в школьном меню должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2–3 дня.

В школах используется 10-дневное или 12-дневное цикличное меню, которое вместе с технологическими картами по приготовлению каждого блюда утверждают в Управлении Роспотребнадзора. Меню должно быть доступно родителям школьников и вывешено на видном месте. 

В меню обязательно указывают наименование блюда, вес порции  и стоимость блюд.

В каждой столовой должно быть разработано меню для детей с учетом заболеваний (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и др.). Завтракать и обедать дети-аллергики или больные сахарным диабетом должны под контролем медсестры.   

Для школьных буфетов и дополнительного питания также необходимо свое меню с учетом особенностей детского питания.

 

Что в тарелке школьника

Каждый день еда должна обеспечивать ребенку от калорийности рациона  белков 12–15%, жиров 30–32% и углеводов 55–58%. 

Школьный завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда или др.) и горячего напитка. 

В составе школьного обеда обязательна закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе горячее блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).

Салаты должны быть из свежих или квашеных овощей с добавлением свежей зелени, в остальных случаях в качестве закуски используют овощи порционные (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салаты можно добавлять свежие или сухие фрукты и орехи (кроме арахиса). 

Температура горячих блюд (супы, соусы, вторые блюда, гарниры, напитки) при подаче должна быть не ниже  65–70°C.

Холодные блюда и салаты — не выше 14°C и не ниже 7°C.

Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда.

Масса порций для детей и подростков

Внимание, акция!   

Мы запускаем новый общественно значимый проект «А что на тарелке?». Мы хотим собрать мнения детей и родителей о качестве школьных завтраков и обедов. Расскажите о том, чем на самом деле кормят школьников в регионе. Нам важно знать как о проблемах в питании школьников, так и о качественной работе школьных поваров. 

Все отзывы о работе столовых в образовательных учреждениях мы соберем в единый документ и передадим представителям ОНФ, Общественной палаты региона, Совета женщин при главе города Пензы, депутатам местных органов власти и в Управление Роспотребнадзора. 

Цель нашего проекта «А что на тарелке?» — наладить общественный контроль за качеством школьного питания и на основе обращений наших читателей составить рецепты любимых детских блюд  для школьных поваров. Подключайтесь! 

Отзывы и фотографии школьных обедов мы ждем по почте (info@pravda-news.ru) или на наших страницах в соцсетях: 
https://vk.com/club26953783
https://ok.ru/group/53700376002570

Автор: Елена КУЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке