Чем опасен рассеянный склероз

Чем опасен рассеянный склероз

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения ни к забывчивости, ни к рассеянности и поражает молодых. Оно характеризуется многоочаговым поражением белого вещества головного и спинного мозга, в редких случаях в патологическом воспалительном процессе задействована периферическая нервная система. 

Рассеянный склероз (РС) возникает вследствие того, что иммунитет постепенно начинает уничтожать клетки нейроглии, которые формируют миелиновую оболочку нейронов. Поэтому передача нерв­ных импульсов по нейронам замедляется, приводя к тяжелым последствиям — от падения зрения до нарушения работы памяти, сознания, частичного или полного паралича.

РС диагностируется чаще всего у людей в возрасте 20–50 лет. В настоящее время излечить болезнь нельзя. Год от года качество жизни больного ухудшается. Во многом тяжесть заболевания зависит от того, как рано был поставлен диагноз. Тогда есть шанс поддерживать состояние больного на более высоком уровне долгие годы. 

Тут вижу, там — нет

Нарушение зрения — один из часто встречающихся симптомов при рассеянном склерозе. Причем возникает внезапно, буквально на ровном месте. Среди основных сбоев – разная степень четкости видения одним и другим глазом; появление мутности, назойливого пятна перед глазами; ощущение, что в глаз что-то попало; расплывчатость контуров предметов.

В большинстве случаев все это может говорить об усталости глаз, возникшей от работы за компьютером. Но если признаки становятся все более выраженными, лучше не тянуть с походом к врачу. 

Опасные мурашки

Каждому из нас знакомо ощущение покалывания в руке или ноге, когда конечность долго находится в одном положении и затекает. Но если подобное повторяется часто или участки кожи как будто стянуты, без внимания лучше такое не оставлять.

Проблемы с мочеиспусканием

У 80% людей с рассеянным склерозом встречается еще один симптом – нарушение мочеиспускания. Насторожить должен тот факт, что вы пьете столько же жидкости, сколько и раньше, но в туалет неожиданно стали ходить или чаще, или реже.

Кругом голова

Мучают частые головокружения и сложно удержать равновесие на абсолютно ровной поверхности? Это тоже неприятный звонок, который может свидетельствовать о развитии РС. Кстати, при нарушении координации в любом случае лучше сходить на консультацию к специалисту, поскольку это может свидетельствовать о проблемах с давлением, заболевании внутреннего уха и т. д.

Смеюсь и плачу невпопад

Депрессия, смех и плач невпопад тоже могут свидетельст­вовать о развитии РС. Из-за повреждения нервных волокон в мозге происходят эмоциональные скачки. 

Вас не слышно!

Как это ни странно, но на заболевание могут указывать и изменения в речи. Например, человек стал говорить очень тихо или непонятно, или голос приобрел хрипотцу, не связанную с заболеванием горла.

Кстати, о горле. При рассеянном склерозе часть пищи может попадать не в пищевод, а в дыхательное горло — трахею. 

Трясущиеся руки

Из-за повреждений сложных нервных путей, которые несут ответственность за координацию движений, больного настигает тремор. Попросту говоря, у него начинают трястись руки. Происходит это чаще всего на начальной стадии заболевания и доставляет массу хлопот: даже ложку до рта донести бывает проблематично. 

Холодная или горячая?

Один из самых серьезных симптомов — онемение кончиков пальцев с потерей чувствительности. В этом случае запросто можно получить ожог, поскольку не ощущается реальная температура предмета. 

Разряд. Еще разряд

При повороте головы кажется, что ударило током, и боль отдается в руке, ноге, спине? И такой симптом встречается у больных рассеянным склерозом. 

***
Если вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов, это не говорит о том, что у вас обязательно рассеянный склероз. Но если с завидным постоянством наблюдаете сразу несколько из перечисленных признаков, не тяните с посещением поликлиники. 

Группа риска

И, наконец, о том, что влияет на возникновение заболевания.

Пол. Чаще болеют женщины.

Наследственность. Риск развития заболевания высок, если кому-то из родителей, братьев или сестер поставлен диагноз «рассеянный склероз».

Инфекционные заболевания. Например, вирус Эпштейна – Барр.

Национальность. Наибольшему риску подвергаются люди североевропейского происхождения. 

Климатические условия. Чаще всего данное заболевание встречается в странах с умеренным климатом, включая Канаду, северную часть США, Новую Зеландию, юго-восточную Австралию и Европу.

Аутоиммунные заболевания. Наиболее велика вероятность развития РС, если у человека есть заболевание щитовидной железы, диабет 1-го типа или воспалительное заболевание кишечника.

Курение. Сигаретный дым увеличивает вероятность проявления этой болезни.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке