«Человек привыкает даже к прилетам»: пензенец рассказал о работе в зоне СВО

Сергей Бастрыгин больше полугода провел в служебной командировке в зоне проведения СВО. Его наградили за отличие в охране общественного порядка

«Человек привыкает даже к прилетам»: пензенец рассказал о работе в зоне СВО

Сергей Бастрыгин служит в правоохранительных органах 15 лет. После школы поступил в вуз на заочное отделение, выбрав специальность «Финансы и кредит», а работать пошел в патрульно-постовую службу. Со временем понял, что это нравится ему гораздо больше, чем изучать столбцы цифр, и получил второе высшее образование – юридическое.  

Решился за пару минут

IMG_8565.JPG

Последние несколько лет Сергей Владимирович работает в Росгвардии – в Центре лицензионной разрешительной работы. Это ведомство занимается контролем за оборотом оружия среди населения.  

Когда началась специальная военная операция, опыт Бастрыгина понадобился «за ленточкой». 

– Мне предложили отправиться в служебную командировку. Времени на раздумья было немного. Решение о том, что поеду, принял буквально за пару минут. Это мой долг, – вспоминает майор.  

На СВО Сергей Владимирович пробыл с сентября по май 2023 года.  

Дома остались близкие. Особенно переживала семилетняя дочка. Сергей старался звонить ей как можно чаще, чтобы успокоить: с папой все хорошо.  

Начать с нуля

IMG_8652.JPG

Первое время Бастрыгин жил и работал в здании бывшего техникума в одном из городов. Каждый день – прилеты. Часто приходилось спускаться в подвал по тревоге. В первое время даже опытному офицеру было непросто. 
 
– Но человек ко всему привыкает. И к постоянным ударом артиллерии тоже, – признается Сергей Владимирович. – Приходилось часто менять место дислокации, жить в заброшенных зданиях. 

Работу в новом регионе пришлось настраивать с нуля. Все архивы были уничтожены. А это тысячи личных дел на людей, у которых дома хранится оружие… 

– Информацию собирали по крупицам, составляли списки, выезжали по адресам, – рассказывает сотрудник Росгвардии. – Большинство местных жителей относилось к таким визитам с пониманием. Тем, кто чист перед законом, бояться нечего. 
 
За семь месяцев Бастрыгину и его коллегам удалось создать базу, в которой значилось более 5 тысяч имен владельцев гражданского оружия. Из оборота изъяли больше 300 единиц разных видов незаконного вооружения.  

Награда

c7a9de38-072c-4473-a7b1-2740c4a4e2a0.jpg

В феврале 2023 года Сергей Бастрыгин стал участником задержания пособников ВСУ. 

– Мы получили оперативную информацию о том, что в одном из сел местная жительница ведет шпионскую деятельность. Группы МВД, ОМОНа, СОБРа выехали на место. Осмотрелись. Меня сразу насторожил деревенский дом, на котором были установлены камеры видеонаблюдения, направленные на дорогу, – рассказывает Сергей Владимирович. – Зашли внутрь, стали расспрашивать хозяйку. Женщина поначалу отрицала, что ведет наблюдение за российскими военными. Но при обыске мы нашли ноутбуки,  оборудование для слежения, карты с обозначением мест дислокации наших войск, нацистскую и украинскую символику. Как оказалось, из этого дома велась слежка за передвижением наших колон с техникой. 

После успешной операции Сергей Бастрыгин был представлен к награде.  

Губернатор Олег Мельниченко лично вручил ему медаль «За отличие в охране общественного порядка». 

Когда закончилась командировка, пензенец вернулся к привычной деятельности в Росгвардии.  

– Если в зоне СВО опять понадобится моя помощь, я готов, – говорит он.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное