«Пуля попала в каску и разорвалась»: история пензенского бойца с позывным Славян
На данный момент 31-летний парень трудится инструктором в Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи в одной из вновь присоединенных к России территорий. В его подчинении больше 80 ребят, которых он учит военным дисциплинам, тактической медицине и многому из того, что формирует патриотические убеждения.
Славян считает, что в работе с молодежью главное – личный пример. Красивые слова и нотации здесь не работают. И ему есть, что рассказать и показать: за его плечами – боевой опыт в рядах армии ДНР и РФ.
Обдуманное решение
В 2017 году он с дипломом ПГУ по специальности «инженер-литейщик», получив еще одну специальность на военной кафедре – «ремонт и эксплуатация артиллерийского вооружения», намерение свое осуществил.
– Родителям сказал, что еду в Ростов и там буду служить по контракту, не хотел их волновать. А сам действительно доехал до Ростова, там пересек границу с ДНР и пришел в местный военкомат. Говорю, мол, хочу у вас служить. Такое мое появление вызвало ажиотаж – пришли представители разных подразделений. В итоге меня отобрали в мотострелковую бригаду ДНР. Прошел медкомиссию, обучение, получил обмундирование, оружие и выдвинулся на позиции, – вспоминает мужчина.
Его однополчане были жителями Донецкой народной республики, все местные. По его словам, в то время, пока он служил, не было сильных столкновений, задача состояла в том, чтобы следить за границей, укреплять территории.
Спустя год и девять месяцев, осенью 2018 года, он уволился со службы и остался в Донецке. Некоторое время работал по разным специальностям. Однако в 2020 году, когда начал бушевать ковид, ему пришлось возвратиться домой. От коронавируса скончался его отец, нужно было поддерживать маму и младшую сестру.
Не смог остаться в стороне
Именно здесь он встретил новость о том, что началась специальная военная операция. Само собой пришло решение: он должен быть «за ленточкой».
Он подписал контракт весной 2022 года и стал одним из первых добровольцев отряда «Барс». В Пензе была сформирована группа из 25 человек, которая прошла обучение, боевое слаживание и в начале апреля попала в зону СВО. На этот раз Славян оказался в составе штурмовых отрядов...
Решающий бой
Но повоевать ему было суждено 11 дней – с 10 по 21 апреля. У штурмовика век короткий. Его подразделение на Херсонском направлении выполнило боевые задачи и вышло из боев. Раненые были, в том числе и наш герой.– Мы штурмовали населенный пункт, разделились на группы по десять человек. Начали продвигаться потихоньку, у нас была задача занять почту. Мы это сделали. Но пропала связь. Вели перестрелку с позицией противников, они послали группу, чтобы нас убрать. Вступили в открытый бой. Пуля попала мне в каску и разорвалась на осколки – в голову, переносицу, щеку, глаз. Товарищ оказал мне первую помощь, я оставался в сознании. Когда мы выбрались из того места, меня сразу направили в госпиталь, – вспоминает боец.

За свой боевой путь Славян был награжден медалью «За отвагу», медалью добровольческого подразделения «Барс» и получил из рук губернатора Олега Мельниченко медаль к ордену «За заслуги перед Пензенской областью».
Славян лечился в Севастополе, Краснодаре, но именно пензенские врачи областной больницы им. Н.Н. Бурденко провели ювелирную операцию и извлекли осколок из головы бойца.
После был долгий период восстановления.
И когда весной этого года Славяну поступило предложение стать инструктором в центре «Воин», он с радостью его принял. Говорит:
– Я хочу быть полезным, здесь я реализовываюсь. К сожалению, на фронт поехать теперь по состоянию здоровья не получится... Меня поддерживают боевые товарищи, я с ними постоянно на связи. Они говорят: «Воспитывай молодежь, нам смену, Родине нужны патриоты». Я отвечаю: «К исполнению принято!»
Автор: Рина ОДИНЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компаний
Сбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Отмена комиссии поможет снизить финансовую нагрузку на девелоперовМельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
Домклик назвал города с наибольшим снижением цен на вторичное жилье

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»