Бочкарева рассказала о будущем спорта в Пензенской области
Новая волна
— В Пензенской области наряду с традиционными для нашего региона видами спорта развиваются и новые направления. Каких успехов добились первопроходцы в своих сферах?— С 2004 года у нас развивается фигурное катание. Тогда была организована федерация. Ее президент Ольга Маркина решила пойти по своему пути — начать не с приглашения приезжих спортсменов, а растить чемпионов из местных воспитанников. Всего фигурным катанием в области занимается более 200 спортсменов на базе пензенских площадок (ДС «Рубин» и СЗК «Дизель-Арена»), а также в Заречном. Юным воспитанникам сегодня по 8 — 10 лет, они только начинают свой путь к большим победам.
В Пензу приезжали с мастер-классами и делились опытом олимпийские чемпионки Татьяна Навка и Аделина Сотникова.
Эта практика приветствуется в регионе, и мы надеемся, что новым толчком к развитию фигурного катания станет открытие крытого ледового катка. Его строительство уже подходит к концу. Там планируется сформировать еще одну базу для фигуристов. Параллельно на льду объекта будет развиваться и шорт-трек.
Набирает популярность и скалолазание. Эта олимпийская дисциплина стремительно ворвалась в пензенский спорт. Наши воспитанники регулярно привозят медали с соревнований всероссийского масштаба.
Непросто было открывать в период пандемии школу синхронного плавания. Российские синхронистки — бесспорные мировые лидеры. Но, обладая необходимой материальной базой, наш регион до 2020 года не имел своей федерации.
На сегодняшний день она успешно прошла аккредитацию, и в 2023 году Пенза примет первые серьезные соревнования – первенство ПФО по синхронному плаванию. А также будет бороться за право проведения Спартакиады учащихся.
На стыке спорта и танца
— Новым для нашего региона стал пилонный спорт. Как думаете, на него можно делать ставки?— После того как его признали на общероссийском уровне, он начал развиваться и у нас. На сегодня пензенская федерация получила аккредитацию на год. За это время мы увидим, в каком направлении будет идти продвижение сложнокоординированного спорта. А после примем решение о его дальнейшей судьбе.
Конечно, у нас в стране сложилось несколько предвзятое отношение к этому виду спорта. Однако руководство пензенской федерации не ассоциирует его с барной культурой и нацелено именно на спортивные результаты. Силовые нагрузки воспитанники совмещают с танцевальной подготовкой — хореографией.
В рамках текущих полномочий федерация имеет право присваивать спортсменам разряды, проводить чемпионат и первенство области по пилонному спорту. Сейчас в Пензе и Заречном функционирует более 10 студий, куда набирают детей с восьми лет.
— На долю тренеров сегодня приходится слишком много обязанностей. И ответственность огромная, в том числе за жизнь детей в поездках. Можно ли как-то разгрузить специалистов, чтобы они могли сконцентрироваться на подготовке спортсменов? И предусмотрены ли премии за привезенные медали?
— Распределением обязанностей, организацией тренировочного процесса, а также вывозом детей на соревнования должно заниматься на местах руководство спортивных школ. Оно же совместно с федерациями, которых у нас в регионе 74, отвечает за поощрение тренеров.
Денежные средства на спорт выделяются из бюджета Пензенской области. Да, их не хватает на все. Тем не менее на данный момент осуществляется поддержка всех федераций. Средства идут и на инвентарь, и на командировки.
Сейчас в правительстве области активно обсуждается вопрос поднятия тарифа на судейство. В нашем регионе он один из самых низких в Поволжье — в среднем 150 рублей. В то время как в Казани эта сумма — 450 рублей. Хотелось бы довести уровень оплаты труда судей до среднего по округу.
О финансах
— Пензенская школа хоккея имеет богатую историю, но ее наследие под вопросом. Старые специалисты уходят, а молодые не хотят идти в спортивную школу из-за низких зарплат, на которые трудно содержать семью. Как сохранить традиции школы «Дизеля»?— У каждой школы есть государственное задание, по которому она работает. Мы со стороны министерства оцениваем, насколько та или иная школа придерживается установленных правил. Наша задача – проверять штатное расписание, утверждать оклады.
Каждая школа в своем уставе сама прописывает регламент премирования. Одни поощряют за достижения, другие — за количество учеников. Список показателей внушительный. Тренер может получать премию, выполнив сразу несколько показателей.
Очень многое зависит от результатов тренерской работы. Они систематизируются и анализируются, передаются в федеральное министерство. Исходя из этого формируется государственная программа развития каждого отдельно взятого вида спорта на следующий отчетный период.
В спортивной сфере существует бригадный метод работы, когда на каждом этапе взросления подопечный переходит от одного тренера к другому. За большие победы спортсмена в итоге надбавки устанавливаются каждому тренеру бригады. Эта система постепенно внедряется в наш спорт, но не каждая школа согласна работать по этой модели.
– Как поддерживать интерес к российскому спорту в период санкций?
– В планах у нас возобновление такого формата соревнований, как Игры доброй воли. Планируется введение новых спортивных званий. Сейчас прорабатывается список критериев, по которым они будут присваиваться.
Мы стараемся как можно быстрее ввести новый календарный план соревнований. К сотрудничеству хотим приглашать дружественные нам государства, чтобы повысить статус того или иного турнира.
Стоит отметить, что во многих видах спорта на международной арене наши спортсмены на протяжении многих лет и до санкций конкурировали сами с собой — это и фигурное катание, и художественная гимнастика, и, как показала последняя Олимпиада, лыжные гонки.
Я считаю, что в этих видах мы много от ограничений не потеряем. Наша задача — сохранить то, что имеем, и улучшить свои результаты. Силы воли и целеустремленности у наших спортсменов на это хватит.
Автор: Полина ИВАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны