Бизнес на огурцах: пензенский программист стал фермером

Бизнес на огурцах: пензенский программист стал фермером

Выращивать стабильные урожаи овощей в наших широтах в открытом грунте получается далеко не у каждого. Чтобы довести огородное овощеводство до уровня маленького фермерского хозяйства, нужны терпение, трудолюбие, стремление и немного господдержки, считает Алексей Лунин из села Никольское Бессоновского района. Его тепличное хозяйство развивается хорошими темпами.

Теплица для Алексея — дело семейное. Первую он строил вместе с отцом еще в начале 90-х годов. Начинали с пасеки и небольшого огорода, где выращивали капусту. Потом появились новые теплицы, и мужчины перешли на выращивание зеленого лука. Культура оказалась востребованной у пензенцев и зимой, и весной в период авитаминоза. Параллельно начинающие агропредприниматели искали новые направления, пробовали то одно, то другое. Так, постепенно, семейный огород стал крестьянско-фермерским хозяйством.

— После школы за компанию с одноклассницей поступил в наш ПГУ на факультет программирования. Через три года понял, что не мое все это. К тому моменту родители уже купили дом в Никольском. Время было непростое, нужно было чем-то заниматься. Вот мы с отцом и взялись за овощеводство, — рассказывает Алексей. — Начинали с небольших объемов, учились на собственном опыте, много читали. Если бы сейчас встал вопрос об организации тепличного бизнеса с нуля, наверное, не взялся бы. Нужны большие вложения. 

Экономический подход к овощеводству 

Первый урожай огурцов Лунины (сам Алексей, его супруга Наталья и отец Иван Федорович) собирают приблизительно в начале марта. Овощи на ура расходятся по местным магазинам. Приезжают за ними даже из Пензы.  Более того, одна из местных торговых сетей предлагала Алексею сотрудничество. Но взвесив все «за» и «против», предприниматель решил не подписывать договор. 

— Нужны совсем другие объемы, не те, что сейчас у меня. Подводить людей не хочется, — объясняет он свое решение.

А вот с томатами у нашего героя не сложилось, хотя выращивал он их несколько лет подряд.

— В наших широтах производство томатов в условиях маленького хозяйства оказалось  невыгодным. Зимы слишком долгие и холодные, — вздыхает Алексей и объясняет технологию.  — Томаты растут и начинают плодоносить примерно через четыре месяца после посадки, то есть мы сажаем в январе, а урожай получаем поздней весной. А вот в Краснодаре даже в декабре солнца больше. Так и получается, что кубанские овощи выигрывают в цене больше чем в два раза. Мы, конечно, могли бы сажать еще раньше, но газ, которым отапливаем теплицы, слишком дорого обходится. Урожай не окупает затрат. 

Когда дело ладится

Самая первая теплица фермеров была небольшой — всего 80 квадратных метров. Со временем количество помещений увеличивалось, и сейчас в хозяйстве Луниных их площадь — более 3 тыс. квадратных метров.

В 2017-м Алексей взялся за строительство еще двух секций. Он узнал о возможности получить государственную субсидию через Министерство сельского хозяйства Пензенской области и решил в этом году попробовать принять участие в конкурсном отборе.

— Сначала сомневался, нужно ли расширяться. Но потом решил, если государство дает возможность простому фермеру из глубинки получить деньги на развитие, почему бы не воспользоваться, — говорит Алексей.\



Многие считают, что подать заявку на получение господдержки — это хлопотное и затратное дело. Мы спросили у Алексея: так ли это?

— Главное — понять, осилите ли вы новый уровень развития, и правильно оформить документы. В 2018 году я претендую на субсидию в 1,5 млн рублей, по условиям программы должен вложить в проект не менее 10 процентов собственных средств от этой суммы. Кроме того, нужен грамотно проработанный бизнес-план. Тем, кто не разбирается в тонкостях, помочь с оформлением могут специалисты «Агентства по поддержке и развитию предпринимательства». Раз в планах — направить деньги на строительство и реконструкцию теплицы, значит, нужен договор подряда со строительной организацией, — рассказывает про свой опыт оформления субсидии фермер.

По его словам, большую роль в организации поддержки играет и администрация района.

— У нас в районе специалисты видят, кто потенциально может или хочет поучаствовать в программе господдержки, и всячески помогают крестьянам развиваться, — добавляет он.

Что касается планов на будущее, то есть у Алексея одна идея, правда, не совсем обычная:

— Общался со знакомым из Узбекистана, который рассказал, что в их стране фермеры выращивают в теплицах ранний картофель, который, кстати, отправляют в том числе и в Россию. За год получают по 2–3 урожая. Узнал, что таким же способом картошку выращивают и в Волгограде. Вот теперь думаю, будет ли это целесообразно для нашего региона, ну и экономическую составляющую нужно просчитать.

КСТАТИ
В Пензенской области бум строительства теплиц начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса был поддержан региональной властью. Тогда фермеры целыми делегациями ездили перенимать опыт в Самарскую область, где огромные теплицы стоят почти в каждом дворе. Всего за пару лет количество тепличных хозяйств в районах области увеличилось в несколько раз. На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции. Сейчас в области начался новый виток интереса фермеров к этому виду бизнеса. Но до перенасыщения рынка еще очень далеко. Это значит, что у этого направления хорошие перспективы развития и фермерам стоит подумать о таком виде самозанятости.

Цифры и факты
6889 гектаров составили посевные площади овощных культур в Пензенской области в 2017 году.

161,5 тыс. тонн — валовое производство овощей (что на 9% больше уровня 2016 года).

425 ц/га — урожайность овощей в сельхозорганизациях и 291 ц/га — в фермерских хозяйствах. Это рекордные цифры для Пензенского региона.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER