Битва за детей: селф-харм и депрессивная музыка должны насторожить родителей
Двойная жизнь
В пензенских школах идет работа по восстановлению сокращенных в рамках оптимизации и модернизации ставок школьных психологов.И родителям, и педагогам, и, главное, чиновникам от образования стало очевидно, что эти специалисты просто необходимы. Жизнь нынешних школьников полна стрессов, и без помощи профессионалов справиться с ними бывает сложно.
О том, как именно строится эта работа, мы поговорили с педагогом-психологом из средней школы с. Русский Камешкир Марией Алешковой.
Раньше в свободное время ученики читали книги, смотрели телевизор и играли на улице. А современные ребята фактически существуют в двух мирах — реальном и виртуальном. И им приходится гораздо сложнее, чем некогда их сверстникам.
— Дети умудряются лазить по сайтам, писать сообщения и лайкать фотографии в соцсетях даже во время уроков, — сокрушается Мария Николаевна.
А ведь информация, которую они получают, переходя с сайта на сайт, — это влияние извне, причем довольно агрессивное, утомляющее.
Даже взрослый человек, который умеет фильтровать поток информации, часто после работы в Интернете чувствует себя усталым, раздраженным, наполненным деструктивными мыслями. На детей это влияет еще сильнее.
К тому же современные школьники живут в состоянии вечного стресса: почти в каждом классе есть какие-то щекочущие нервы факторы. У первоклашек — адаптация к школьным требованиям. В 4-х, 9-х, 11-х классах — усиленная подготовка к экзаменам, в 5-х классах — привыкание к новым учителям.
В каждом звене ученики пишут всероссийские проверочные работы: детям с начала года начинают твердить, что они должны усвоить материал, подготовиться, наверстать, подтянуться...
Плюс так называемый переходный период, когда происходит гормональная перестройка организма, подростки самоутверждаются, ищут себя, воюют с родителями и всем миром.
Все это обостряется тем, что в глубинке, как у нас, многие мамы и папы вынуждены уезжать на заработки, а детей оставляют с бабушками. Результат —– недостаток общения и отдаление от самых близких людей. Это неизбежно, если члены семьи подолгу живут раздельно.
Где ребята ищут поддержки и утешения? В Интернете... И мы знаем, к чему это приводит.
Поэтому у любого школьного психолога непаханое поле работы…
Тревожные звоночки
— Как изменился характер вашей работы в последнее время, учитывая вышесказанное?— Школьные психологи, социальные педагоги и учителя (мы в одной упряжке) тоже стали больше времени проводить в Интернете. Например, изучать соцсети, чтобы понимать, чем сейчас живут наши ученики. В прошлом году был ажиотаж по поводу суицидальных групп смерти. Нас он тоже затронул. Мы выявляли детей, состоящих в этих группах, работали с ними. Проблема в том, что не все ребята принимают педагогов в «друзья» и дают доступ к просмотру своей страницы.
— Помимо членства в подозрительных группах, что может служить «звоночком» того, что с ребенком не все в порядке?
— Есть демонстративные моменты, когда на страницах в соцсетях дети выставляют депрессивную музыку или так называемое селф-харм — это фото и видео порезов, синяков, ссадин... Чаще всего таким образом ребенок просит о помощи, это говорит о проблемах в семье, в отношениях с одноклассниками.
— А как работаете с ребятами в «реале»?
— По разработанному плану провожу в классах занятия, беседы, консультации. Много информации дают различные диагностики на уровень тревожности, агрессии. Есть и специальные методики, выявляющие склонность к суициду. В прошлом году, например, я использовала методику незаконченных предложений и у одной старшеклассницы обнаружились большие проблемы, из которых она не видела выхода. Внешне все было нормально: девочка вроде бы вела себя спокойно, хорошо училась.
Начали с ней работать, а там… Выяснилось, что папы у нее нет. У семьи очень сложное материальное положение плюс напряженные отношения с мамой. Приходилось подстраиваться под жесткие условия, жизнь казалась невыносимой, и у девочки появились плохие мысли.
Психолог не в силах изменить ситуацию, но помогает взглянуть на нее иначе.
Кто бы маму с папой научил…
— Кстати, а как строятся ваши отношения с родителями? Ведь без их помощи многие проблемы решить невозможно.— С родителями иногда бывает сложно. Не все воспринимают школьных психологов серьезно, многие считают их лишним звеном образовательной системы. Рассуждают, что раз в их время без этого обходились, то и сейчас можно.
Увы, некоторым мамам и папам проще отпороть ребенка, если он ведет себя «непонятно». А вот лишний раз обнять его, по душам поговорить и разобраться, что с ним не так, — на это нет времени...
Очень много проблем возникает из-за того, что дети разбалованы. То есть сначала ребенку все позволяют, а потом жалуются, что он вырос неуправляемым.
— Насколько охотно подростки идут на контакт со школьным психологом? Ведь если они не доверяют родителям, то легко ли им раскрыться перед посторонним?
— Не могу сказать, что дети меня считают посторонней. Я всегда рядом, много с ними общаюсь, периодически заменяю учителей на уроках. Это в городских школах психолог из-за большого количества учащихся не может иногда познакомиться со всеми. В нашей школе 513 ребят, знаю каждого.
Девочки часто приходят ко мне просто побеседовать: выговорилась, отвела душу и успокоилась. С другими контактируем через совместные занятия, внеурочную работу. Ведь задача педагога-психолога — любыми способами снять тревожность, повысить самооценку ребенка, успокоить и поддержать его.
— Как вы считаете, родителям под силу самостоятельно разрулить проблему, если они видят, что с ребенком что-то не так, или помощь специалиста обязательна?
— Сложный вопрос. В каждом конкретном случае все очень индивидуально. Но если проблема серьезная и тем более есть намеки на склонность к суициду, я бы била во все колокола, обратилась к профессионалам. Зачем отказываться от помощи? Здесь любые средства хороши, лишь бы спасти ребенка, направить его на правильную стезю.
Вместе преодолеть трудную ситуацию легче. И взгляд со стороны очень важен.
Я, например, во время одного из семинаров в Пензе познакомилась с руководителем общественной организации «Круг доверия» Натальей Маньченковой.
Сначала мы общались дистанционно, а в прошлом году пригласила Наталью и ее специалистов к нам — поработать с учениками. С тех пор эта организация как бы шефствует над нашей школой. Чем больше людей будут заинтересованы в том, чтобы у ребят все было хорошо, тем лучше.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь