Башмаково: Как все успеть, или В ритме главной по району

Башмаково: Как все успеть, или В ритме главной по району

В Пензенской области 27 муниципальных образований. Всего три из них возглавляют представительницы прекрасного пола. Одна из них — Тамара Павлуткина, глава администрации Башмаковского района. Тамара Павлуткина — волевой руководитель, заботливая жена, мама и бабушка. И просто красивая женщина. Как она все успевает? Чтобы ответить на этот  вопрос, мы провели целый день рядом с Тамарой Анатольевной.   

Порядок прежде всего

До начала рабочего дня в кабинете она ежедневно объезжает районный центр, чтобы проверить, все ли в порядке. Например, на одной из улиц надо опилить ветки деревьев, а на другой — получше очистить от снега пешеходную дорожку, иначе люди не разойдутся. Сразу следуют звонки, распоряжения. 

— У меня замечательная команда, — говорит наша героиня, — но контроль все равно нужен!

В 9 утра в кабинете главы собираются замы и руководители основных подразделений. На повестке несколько вопросов: благоустройство, расчистка дорог, подготовка к паводку, празднование Масленицы, готовность сельхозтехники к посевной. Тамара Анатольевна выслушивает подчиненных, дает поручения, намечает планы. Беседой она управляет легко и увлеченно, как дирижер оркестром. 

Бывают люди, которым на роду написано руководить. Павлуткина — из их числа. И все должности, которые она занимала ранее, были руководящими. Судите сами: сразу после института она работает завучем в сельской школе, потом — секретарем райкома комсомола, директором школы, после декретного отпуска 13 лет заведует детсадом, с 2006 года — заместитель главы районной администрации по социальным вопросам. В 2018-м занимает пост главы администрации.


Спасибо за платья!

Летучка окончена. В графике — встреча с молодежью в районном ДК. Здание рядом с администрацией, идем пешком. С главой здороваются все встречные, а две пенсионерки останавливают ее. 

Капитолина Королева и Евгения Голикова — из местного хора ветеранов. Коллективу заказали и пошили новые костюмы, и скоро певуньи продемонстрируют их на районном празднике. 

— Спасибо, что не забыли про нас, — благодарят женщины.


Стремление к добру

В ДК собрались старшеклассники и студенты. У них запланированы деловая игра и обсуждение проектов. Тамара Анатольевна с порога сумела рассмешить ребят, подзадорить, вручила грамоты особо отличившимся, а напоследок обратилась к молодежи:  

— Нам говорят, что важно уметь показать себя в хорошем свете, но не забывайте, что свет должен идти изнутри. Будьте добрыми людьми, ведь зло раскачивает нашу планету. Отправляйте в мир хорошее, и он ответит тем же. 

Ребята улыбаются и принимаются за свои дела. 


Трактор в подарок

Начинается снегопад, и Тамара Анатольевна хочет проверить, как работают дорожные службы. 

— Пойдемте, покажу, что у нас теперь есть, — зовет она и с гордостью демонстрирует красный трактор. 

В последние годы в Башмаковском районе была проведена большая работа по благоустройству. В райцентре на многих улицах появилось асфальтовое покрытие, новые пешеходные дорожки, зоны отдыха, арт-объекты. Есть даже набережная с фонтаном! 

В 2020 году поселок стал победителем в конкурсе самых благоустроенных населенных пунктов. На выигранные деньги и был  приобретен мини-трактор МТЗ-320. 

— Он может чистить узкие дорожки, не повреждая плитку. А еще здесь есть устройство для распыления пескосмеси, — рассказывает тракторист Дмитрий Красичков. 

Тамара Анатольевна просит молодого человека уделить особое внимание центральным улицам. Там большая интенсивность движения.  


Мужское плечо

Мы выдвигаемся в «штаб-квартиру» ООО «Башмаковский дорожник». Там нас поджидает компания мужчин. И каких! Представители МЧС, местной пожарной части, дорожной службы. Тамара Анатольевна осматривает машины, интересуется ситуацией с паводком. Ее заверяют, что все под контролем: техника исправна, в ряде сел уже начали прокладывать дренажные каналы. 

Глава напоминает руководителям спецслужб о необходимости постоянно быть начеку. И просит держать ее в курсе событий.


Обеденный перерыв

Время приближается к 13.00. Обеденный перерыв Тамара Анатольевна часто проводит на работе, но сегодня особый случай. В гости к ней из Пензы приехал старший сын Михаил с семьей. 

Входим в дом. На шею бабушке бросается 6-летняя внучка Яна:

— Бабуля! Наконец-то! — прыгает она от радости. 

Куда девался строгий руководитель? Мы видим заботливую маму и бабушку. Вместе со снохой Аленой она разогревает обед, накрывает на стол. Вскоре приходят родители хозяйки — Анатолий Михайлович и Раиса Константиновна Максины. Они живут в соседнем доме. 

Спрашиваю Михаила, строгой ли мамой была Тамара Анатольевна во времена его детства?

— Да нет, доброй, — улыбается он.

Хозяйка тем временем угощает всех домашним компотом из малины — ягода с ее приусадебного участка. Оказывается, огород она, несмотря на занятость, не забросила.

— Как же в селе без грядок? — смеется. — К тому же для меня это релаксация. Выращиваю овощи, ягоду, цветы. Мама уже подготавливает рассаду, а высаживать буду я. Еще держим с родителями кур, чтобы каждый день были свежие яйца. 


На семейной ферме

Дома хорошо, но долг зовет. У Тамары Анатольевны запланирована поездка в село Высокое на семейную ферму местного предпринимателя Юрия Козаренко. 

Два года назад создание своего дела Юрий получил грант из областного бюджета. В новом коровнике сейчас более 60 молочных буренок породы мон-бельярд. Сено животным в хозяйстве заготавливают сами.  

Во время мини-экскурсии по ферме нас также сопровождает глава Высокинского сельсовета Дмитрий Бокарев. Павлуткина рассказывает, что в Высоком власть и бизнес работают вместе на общее благо. В прошлом году в рамках комплексного развития сельских территорий здесь отремонтировали мемориал воинам, провели освещение, поставили  хоккейную коробку. Часть денег — бюджетные, часть — выделил Козаренко. 

— На таких людях сейчас и держится село, — говорит Тамара Анатольевна.

Когда глава администрации порешала все вопросы, мы выдвинулись в Пензу. Уже начало темнеть. Остаток рабочего дня глава провела без нас — у нее было еще совещание с руководителями сельских муниципалитетов и прием граждан. 


Прямая речь


— Я понимала, что с переходом на должность главы администрации района моя жизнь кардинально изменится. Но не думала, что настолько. К тому моменту я работала в администрации уже 11 лет, знала внутреннюю «кухню». На самом деле разница оказалась колоссальной. 

Но со всеми трудностями быстро научилась справляться. Наверное, потому что работаю на родной земле, она дает поддержку, силы развиваться. Плюс я выросла на глазах жителей района, и наверное, поэтому большинство мне доверяет. 

Но конечно женщине руководить сложнее. Возможно, потому что у окружающих срабатывает стереотип — мол, слабый пол. Работая на посту главы, я четко поняла, что успешная работа не зависит от гендерных признаков. Значение, в первую очередь, имеет отношение к людям, к общему делу. Мне, как женщине, пожалуй, легче подобрать ключик к окружающим меня людям, найти индивидуальный подход. Со временем получилось выстроить гармоничные отношения как внутри коллектива, так и с руководителями местных организаций, предприятий. Без помощи последних я не сумела бы решить многие вопросы. Чтобы механизм работал, надо, чтобы люди шли тебе навстречу, хотели помочь. Для этого нужна особая дипломатия. Я к этому стремлюсь.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Александр, 8 марта 2021, 20:36

Ветки она увидела подпилить,че за голимая показуха, где музей вон сделали пешеходную дорожку, идешь по ней вот там прямо ветки точно в лицо, под носом у себя не видит, если якобы она объезжает смотрит, Напишут бред очередной в прессе

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спецпроекты
            [LINK] => /news/spetsproekty/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Башмаково: Как все успеть, или В ритме главной по району
            [LINK] => /news/spetsproekty/bashmakovo-kak-vse-uspet-vse-ili-v-ritme-glavnoy-po-rayonu/
        )

)