Баня на колесах: поездка в общественном транспорте Пензы стала испытанием
Обморок в дороге
И соцсети «кипят». Так, в начале июня в группе «Общественный транспорт Пензы» появилось сообщение, что подросток потерял сознание в троллейбусе № 105. К счастью, мальчика быстро привели в чувство. Но пассажиры возмутились: почему не работали кондиционеры?Вскоре после этого я и сама стала свидетелем, как студентке стало плохо в автобусе № 130. Утренний час. Салон был переполнен. Девушка сидела в самом конце. Вдруг ее повело, и она начала медленно сползать со своего места. Граждане всполошились. Кондуктор – молодец – не растерялась. Сразу же принесла нашатырь, чтобы привести в чувство сомлевшую пассажирку. Страдалице дали воды, и через пару минут она пришла в себя и благополучно вышла на нужной ей остановке.
Кондуктор развела руками: такие случаи в ее работе летом не редкость, поэтому аптечка всегда наготове.
На маршрут – с термометром

Мне стало интересно: а какая сейчас температура в общественном транспорте? Субъективные ощущения – это одно, а показания прибора – другое. Я решила проехаться на всех видах транспорта, взяв с собой портативный электронный уличный градусник, который показывает температуру и влажность.
Два часа пути в обеденное время выдались непростыми. Мой маршрут был таков: от «Фабрики игрушек» (Южная Поляна) до Центрального рынка. Оттуда – в Терновку, затем – снова в центр и на Западную Поляну. В общей сложности я проехала больше 30 остановок.
Закрывайте окна!
Больше всего меня интересовало наличие кондиционеров в новых троллейбусах. Ведь техника современная, значит, и возможность ездить с ветерком у пензенцев должна появиться.Как нам пояснили в пресс-службе Министерства цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области, компании, которая обслуживает троллейбусы, рекомендовано включать систему кондиционирования в транспортных средствах при температуре в салоне выше +25 градусов.
Если этого не было сделано, можно и нужно обратиться с такой просьбой к кондуктору или водителю. Новые машины оборудованы необходимой техникой.
Я проехала несколько остановок по маршрутам № 7 и № 05. На улице было +33, в салоне, согласно показаниям моего прибора, – +35. Пассажиров оказалось достаточно много, но особой духоты я не почувствовала. По словам кондуктора, кондиционер был в тот момент... включен. Однако приятный сквознячок чувствовался не от него, а от открытых окон.

Если бы их закрывали, то термометр, вероятно, не сходил бы с ума. Ведь кондиционер справляется со своей задачей только в замкнутом пространстве. Но каждому не объяснишь – знай высовывают носы в форточки, не давая салону охладиться…
С другой стороны, если бы в салоне было прохладно, зачем людям искать другой способ освежиться? То ли мощности оборудования не хватает, то ли его включают эпизодически… В общем, надо бы разобраться, что к чему. Займитесь, ответственные органы!
Тем не менее поездки в троллейбусах стали самой приятной частью моей эпопеи.
Закаленные жарой
Дальнейшие передвижения были испытанием для нервной системы и здоровья. Кондиционеры больше вообще не попадались на моем пути.Большой красивый автобус № 149 повез меня в Терновку. Но, когда зашла внутрь, чуть не провалила эксперимент – волна жара обдала, как в бане. Хотелось ретироваться. Люки и форточки были открыты, но это не спасало. Села в задней части салона. Температура на термометре начала расти, в конце поездки он показывал цифру 39.
А все-таки люди у нас выносливые! Мама с дочкой, сидевшие по соседству, обсуждали содержимое пакета с продуктами.
– Мама, клубника превратилась в пюре!
– Ничего, дочка, мы найдем ему применение, – невозмутимо ответила горожанка и, взяв ребенка за руку, вышла из автобуса в знойный город, где все же было попрохладнее, чем в транспорте.

Примерно такая же картина ждала меня в старом автобусе № 70. На седьмой по счету остановке мой термометр показал +40.
В маршрутке оказалось на пару градусов прохладнее. Но это нисколько не утешило. Эта поездка в жару оказалась сродни мазохизму. Людей набилось много, вентиляция плохая. И когда водитель стал подсаживать в «железную камеру» все новых пассажиров, которые вставали в салоне плотным рядком, в голове пронеслась мысль: «Если станет плохо, хотя бы не упаду, останусь стоять, зажатая между другими пассажирами».
От своего путешествия я отходила до вечера. Но речь не об этом. Эту тему мы поднимаем, не чтобы похвастаться выносливостью пензенских пассажиров. Еще в 2018 году в нашей стране был принят стандарт для температуры воздуха в общественном транспорте. Так вот, выше +25 – уже не норма. Ну а выше +30 – серьезный повод задуматься.
Как сделать так, чтобы потенциал новых рогатых машин (они ведь и были закуплены, чтобы упростить жизнь людям) использовался на полную катушку. Что предпринять, чтобы и другие виды транспорта подтянулись за ними? Люди уже заметили изменения к лучшему в ходе транспортной реформы: добираться до пункта назначения из многих микрорайонов стало проще. Хотелось бы со временем добавить: и прият-
ней.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города