Баклажаны: 11 сортов для хорошего урожая

Баклажаны: 11 сортов для хорошего урожая

Лет десять назад баклажан считался самым капризным овощем. Такая нелицеприятная характеристика плюс горечь плодов сдерживали желание многих огородников вырастить на участке полезнейший и очень вкусный овощ. 

Теперь все по-другому: появились новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания в открытом грунте. Они созревают гораздо быстрее, чем прежние капризули-неженки, и дают плоды без малейшей горечи.

Реактивные и изящные

Ждать урожая баклажанов все лето теперь не надо. Эти растения смело можно называть скороспелками. Причем, если на пакетике заявлено желанное слово «раннеспелый», это вовсе не значит, что от всходов до сбора первых плодов должно непременно пройти 110–115 дней.

Когда-то примером почти реактивной скороспелости считался сорт Робин Гуд, который начинал давать сиреневые плоды на 90–100-й день после всходов, что считалось рекордом в нашей природно-климатической зоне. Потом его опередил Карлсон, который «стартует» через 72–75 дней от всходов, если создать растениям хорошие условия. А гибрид Ненси F1 начинает плодоношение на 75–80-й день.

Раннеспелый, очень урожайный гибрид Рома F1 дает ровные, одинаковые по размеру плоды-цилиндры и формирует их до самых заморозков. Причем в открытом грунте. Вот такая фантастика!
Возможно, через несколько лет забудутся баклажаны с традиционной формой плодов — булавовидной. Нынешние сорта поражают и формой, и окраской.

К примеру, сорт Пальчиковый, плоды которого вообще не похожи на баклажаны. Они изящные и прямые: диаметр – 2,5–3 см, длина – до 13 см. Цвет «синеньких» — зеленый, что для этих овощей редкость! Сорт относится к новому типу баклажанов — кистевому, благодаря чему значительно повышается урожайность — почти до 7 кг с 1 м2.

Бычий лоб и Шарапова F1 похожи на фиолетовую грушу. Карлсон – на сияющий темный глобус, Толстячок F1 – на лиловое яйцо. Название сорта Фиолетовый шар говорит само за себя. Диаметр плодов – 15 см, просто ядро для пушки!

И все-таки однотонные баклажаны, будь то сиреневые, белые или зеленые, по красоте и особому шику проигрывают пестрым. Очень нарядно смотрятся пурпурные цилиндры (длина 22–24 см, вес до 300 г) с белыми штрихами и разводами сорта Мраморный. Раннеспелое растение хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях. Их можно собирать уже через 75–80 дней от всходов.

Полосатик имеет неоднотонные плоды в форме яйца с лилово-коричневыми и белыми штрихами. Баклажаны можно начинать снимать с компактного невысокого куста (45–50 см) уже через 90–95 дней после всходов. Полосатик может расти и в открытом грунте, и в горшке на окошке или балконе.

Мини или макси?

Крупные баклажаны по 500 г и даже по 1 кг тоже постепенно уходят в прошлое. Даже на высоких кустах чаще всего красуются баклажанчики по 100–150 г. Что уж говорить о средне- и низкорослых.
У гибрида Ненси F1 плоды по 60–80 г. У сорта Пальчиковый вообще по 30–40.

Чем хороши малютки? Они гораздо удобнее и для выращивания, и для приготовления блюд. В них меньше семян, которые только портят вкус и требуют порой дополнительных усилий при очистке. Мини-баклажаны быстрее завязываются и поспевают, дольше плодоносят. И к тому же хороши в том числе для консервирования целыми плодами: влезают в любую банку и эффектно в ней смотрятся.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде? В принципе, можно, но только очень молодые плоды. В фиолетовой кожуре содержится флавоноид насунин, который тормозит распространение опухолей. В зрелых же баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, поэтому их обязательно тушат, жарят и т. д.

Справка
По накоплению ядохимикатов в плодах баклажаны находятся на 41-м месте из 45 продуктов. Для сравнения: яблоки — на 1-м месте, перец сладкий — на 3-м, огурец — на 10-м.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER