Авария в крупном пензенском селе вскрыла много проблем
Когда происходит что-то чрезвычайное, люди ведут себя по-разному. Одни принимают ситуацию и стараются решать возникшие проблемы. Другие жалуются, выставляя действительность в мрачных тонах.
Вот и после ЧП в Саловке в соцсетях замелькали сообщения о том, что жителей села оставили наедине с проблемой: ни попить, мол, ни помыться; сельская администрация не может организовать подвоз воды; башня и водопроводные трубы давно сгнили, а менять их никто не собирается...
Очень выразительный сюжет прошел по одному из пензенских телеканалов: женщина зачерпывает ведром грязную жижу из лужи и несет домой… Мол, ничего другого не остается. Мы решили выехать на место и узнать, как обстоят дела в действительности.
Ни минуты промедленья
Наша поездка пришлась на первый день весны. С момента падения старой башни прошло шесть дней. А на ее месте уже высилась новая. Рабочие заканчивали подведение водопроводной трубы к конструкции. На площадке мы застали и. о. главы Саловского сельсовета Елену Шумилову, местного депутата Джамиля Аитова, заместителя главы администрации Пензенского района Сергея Крашенинникова и несколько местных жителей — представителей народного контроля.
— После обеда подачу воды должны восстановить, — радостно сообщила Елена Вячеславовна.
После того как случилось ЧП и была полностью прекращена подача воды в Саловке, районная администрация ввела режим ЧС.
Ситуацию сразу взял под контроль губернатор региона Олег Мельниченко. Он дал поручение выделить из резервного фонда области необходимые средства и как можно скорее восстановить водоснабжение.
Новую башню специалисты привезли, собрали и установили буквально за три дня. Работать им пришлось в сложных условиях: земля промерзла, из рухнувшей башни вылились остатки воды, образовав наледь. Пришлось нанимать спецтехнику, в том числе гидромолот.
Надо отметить, что местные мужчины тоже не остались в стороне: 24 и 25 февраля они вместе с рабочими долбили лед, очищали площадку вокруг башни, копали котлован. Эту работу координировал Джамиль Аитов. Он немногословный человек.
— Надо помогать. Чем больше народу придет, тем быстрее вопрос решится, — отрезал он и пошел смотреть, как продвигаются дела у сварщиков.
Значит, сведения о том, что власти ничего не предпринимают, неверные.
Не было бы счастья…
Проблемы, конечно, есть. И главная заключается в том, что вода местного залегания плохого качества. Поэтому коммунальный ресурс качают из скважины, расположенной в селе Константиновка, что за 6 километров от Саловки.— Большая часть водопровода идет через поля, и в последние годы там стали часто происходить порывы, — пояснил Сергей Крашенинников, — поэтому обновление системы водоснабжения решили начать именно с труб и летом 2022 года по областной программе «Чистая вода» заменили 4 километра. А водонапорную башню планировалось поменять попозже…

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кстати, прежнюю башню в Саловке установили в начале 90-х. То есть по российским меркам она еще не старая.
— Башня упала из-за сбоя в системе циркуляции: в верхней части вода замерзла, конструкция не выдержала тяжести наледи, — пояснил представитель подрядной организации Александр Зильберборт.

Друг познается в беде
Большинство претензий в соцсетях касалось подвоза воды в период ликвидации аварии. Мол, людей бросили с проблемой один на один.— Конечно, сначала были вопросы, — признает Елена Шумилова, — все-таки первый раз с таким столкнулись. Но у меня хорошие помощники. Мы справились.

В день аварии вода какое-то время еще шла тонкой струйкой, поэтому на первое время люди запаслись. 25 февраля помощь оказала компания «Ключ здоровья»: в село привезли 15 тонн воды. А дальше надо было что-то решать.
— Техническую воду развозила пожарная машина, — говорит Елена Вячеславовна. — Составили график: пару часов машина стояла на одной улице, потом переезжала на другую.
А вот с питьевой водой ситуация была сложнее. Недалеко от Саловки, около села Елань, есть родник. Набирать воду решили там, но не было емкостей. Елена Шумилова приняла решение приобрести 100 девятнадцатилитровых бутылей с водой, а когда она закончилась, с этой тарой стали ездить на родник.
А с транспортом помогли местные жители. Одни по несколько раз на дню ездили на родник, наполняли бутыли и привозили в село. Другие помогали разносить воду односельчанам. Получается, что, пока одни жаловались, другие делали все, чтобы помочь.
В местном Доме культуры был организован пункт выдачи: в холле поставили стол, принесли ведра, ковшики, воронки. Руководство этой работой взяла на себя местный депутат Татьяна Баканова. Разливать бутылки по ведрам и другим емкостям помогали работники Дома культуры, сельской администрации и рядовые жители.
— Пожилым людям и многодетным семьям мы по заявкам доставляли воду на дом,— рассказала Татьяна Юрьевна. — Да, рекой она не текла, но мы старались всем помочь.
Р. S. Елена Шумилова смогла выдохнуть только 2 марта, когда в Саловку вернулось централизованное водоснабжение. Ее первое и, надо отметить, очень серьезное испытание в новой должности прошло успешно.
Елена Вячеславовна рассказала, что место и. о. главы она занимает с декабря прошлого года. Женщина признается, что волновалась, были сомнения, что не справится. Но после истории с башней она чувствует себя намного увереннее.
— Прошлая неделя, — говорит она, — показала, что у меня отличная команда. И жители, для которых я буду работать, — замечательные люди. В эти сложные дни я постоянно чувствовала их поддержку. Спасибо им за это огромное.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Он провел операцию пациенту сразу с несколькими тяжелыми диагнозами. Человек продолжает жить!
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Наш земляк покоряет российское кино, снимаясь в сериалах. Он добился успеха в столице, но мечтает о... домике в ЛуниноДень без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке
Алексей Воеводин – как изменил свою судьбу и вырвал «бронзу» на Олимпиаде
«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью
Прием заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлится до 1 августа
Призовой фонд составляет 1 миллиард рублей
В Пензе известные актеры покажут спектакли «Одинокая насмешница» и «Мастер и Маргарита»
В наш город приедут Александр Пашутин, Мирослава Карпович и другие звезды
СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год
Государственная поддержка в рамках ПДС — это ежегодные поступления от государства на индивидуальные счета
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человекОлег Мельниченко: Исполнение бюджета – важнейший вопрос
От «котлована» до переезда в новостройку: все этапы теперь можно отследить на Домклик
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 6 месяцев 2025 года
Сбер возобновил выдачи ипотеки на коммерческую недвижимость для физических лиц на Домклик

Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева