Археологи рассказали об интересных находках в центре Пензы
И все же время от времени ковш бульдозера поднимает на поверхность какой-нибудь раритет, чудом сохранившийся в недрах.
Провести границы
Сейчас к историческому наследию стараются относиться бережно. А раньше, бывало, строители не спешили уведомить археологов о находках.– Иначе стройку пришлось бы замораживать на неопределенный срок, – объяснил мне бывший инженер одного из городских домостроительных комбинатов, попросив не называть его фамилию. – Мы боялись сорвать план. Поэтому, если находки не казались чем-то из ряда вон выходящим, их старались тут же закопать поглубже.
Теперь такой номер не пройдет. В Пензе наконец определены границы культурного слоя. Это территория, где зарождался город. И любые земляные работы здесь должны вестись особенно бережно.
Подобные границы давно обозначили на картах крупные города – Москва, Казань, Нижний Новгород...

– Сейчас к ним присоединилась и Пенза, – рассказал министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин. – Внутри этих границ жестко регламентируется проведение строительных работ. Перед ними в обязательном порядке надо получить заключение экспертов в области археологии. За невыполнение этого условия, повлекшее утерю или разрушение исторически важного объекта, предусмотрена даже уголовная ответственность.
Сначала экспертиза – потом раскопки
В Пензе определением рамок культурного слоя занимались специалисты общественного фонда «Буртас». Археологи потратили на эту работу почти два года. Учли и данные прошлых лет.С начала нулевых годов в центральной части областного центра было заложено около 20 исследовательских шурфов (раскопов). Благодаря им на глубинах от полуметра до метра было сделано много интересных находок.
Например, два года назад в раскопе на пересечении улиц Богданова и Свердлова обнаружили гончарный горн трехсотлетней давности. Сейчас эта находка украшает экспозицию областного краеведческого музея.
– Пришлось изучить большое количество документов, – говорит председатель фонда Владимир Гусынин. – Совмещая исторические данные с результатами раскопок, мы определили границы культурного слоя. Они очерчивают центральную часть города от городского зоопарка до железнодорожного вокзала, заканчиваясь на левобережье Суры.
Часть находок была сделана во время подготовки к воссозданию Спасского кафедрального собора. На Советской (ныне Соборной) площади под землей обнаружили останки нескольких архиепископов, в том числе и Иннокентия Пензенского, к чьим мощам сегодня не прекращается паломничество в первохраме.
Удалось сохранить даже часть древнего фундамента собора. Фрагмент старинной кирпичной кладки сегодня доступен для осмотра в исторической зоне Евлампиевской церкви-усыпальницы. Там же можно увидеть инструменты и монеты, найденные во время раскопок.
Вот это пример по-настоящему бережного отношения к культурному наследию.
Под землей и над землей
Отношение застройщиков к ограничениям тоже меняется. Во-первых, масштабные жилищные комплексы и так, по большому счету, возводятся вне границ культурного слоя. Во-вторых, приходит понимание, что жесткие требования – часть цивилизованного строительного процесса.– Сохранение исторического наследия – дело важное и нужное, – говорит руководитель крупной пензенской строительной компании Ашот Акопян.
Кстати, что касается средств на эти работы (экспертиза осуществляется за счет застройщика), то они не должны отразиться на стоимости жилья.
– Речь идет не о тех суммах, которые влияют на ценовую политику, – объясняет Ашот Георгиевич.

Время неумолимо ведет свою разрушительную работу. Часть старых зданий в историческом центре города все равно будут снесены. Тогда археологи в буквальном смысле смогут углубиться в прошлое.
Но беречь надо не только многовековые артефакты. Неплохо бы обратить больше внимания на надземную часть исторического центра – убрать нелепые вывески, кричащие рекламные плакаты, отреставрировать фасады.
Это интересно
Один из пластов истории археологами был поднят на свет божий в этом году – на пересечении улиц Московской и Долгова. Там найдены пуля от винтовки Мосина конца XIX века, монета более раннего периода, часть керамического блюдца. На улице Кирова во время ремонтных работ обнаружили часть старинной курительной трубки и фрагмент от стеклянной бутыли с гербом Российской империи.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Наш земляк покоряет российское кино, снимаясь в сериалах. Он добился успеха в столице, но мечтает о... домике в Лунино
День без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Может ли человек выбраться из ада, в который превратили его жизнь наркотики?Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке
Алексей Воеводин – как изменил свою судьбу и вырвал «бронзу» на Олимпиаде
«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью
Городищенские пенсионеры создали кружок здорового образа жизни

Пензенцы стали участниками молодежного форума «иВолга-2025»
Особое внимание на форуме в этом году уделено патриотической повестке
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человек
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России