Антонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель

Ее отца забрали на фронт, в семье осталось пять детей

Антонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель

Антонине Николаевне Корженковой 98 лет. Она ребенок войны, ветеран труда. Ее воспоминания – простая, горькая правда о том, как выживали в военное лихолетье. Вместо беззаботного детства – тяжёлый труд, голод, постоянный страх и недетская ответственность за жизнь близких. История, которую важно услышать и запомнить.

Рано повзрослели 

– Жили мы в деревне Пятилетка Колышлейского района. Отца забрали на фронт, когда мне было двенадцать. В семье тогда пять детей осталось: я, сестры Валентина и Клавдия, брат Александр и младший Толя только родился. Мама работала в свинарнике, тяжело работала, чтобы нас прокормить. 

В четвертый класс я уже не пошла. Мама сказала: «Сиди с братом». Целый год я вместо уроков с малышом возилась... А потом он умер. И сестренка Клавдия следом. Ей всего пять лет было...

– От голода умерли? – тихо спрашиваю я.

– От всего, наверное, – вздыхает Антонина Николаевна. – Брат дифтерией тогда заболел, Клава – корью. Холод дома постоянно, голод, условий никаких. Никто никого тогда не лечил, не до того было... 

Мы как взрослые были. Мама даже и не знала, чем мы заняты. Ей надо было работать. С братом, моим погодком, мы ухаживали за нашей коровой: кормили, поили. Помню, как лазали в печку, чтобы достать чугунок с теплой водичкой и корову напоить. Страшно было: печка большая, чугунок тяжелый… но что делать? Справлялись. 

Ели мы все, что было. Картошка, тыква, свекла с огорода – 25 соток сажали, и все съедали. Иногда мама приносила с работы киселек овсяный, который для поросят делали. Она особенно вкусно его готовить умела. Для нас это было настоящее лакомство, десерт. До сих пор помню его вкус.

– Война войной, но вы все равно оставались детьми. Были ли у вас какие-то радости? Вот во что играли? 

– Конечно, играли. В жмурки, в прятки, в мячик. Никто за нами особо не присматривал, некому было. Все были заняты своими делами.


Жизнь без войны 

– Приходили в деревню похоронки. И нам пришла. Отец пропал без вести. Мы ждали его, надеялись… а может, живой?

Когда война закончилась, люди встречали отцов, братьев, сестер, дети радовались, а мы плакали, заливались слезами – наш отец не вернулся и стало ясно, что его нет в живых.

– После войны, наверное, тоже было непросто?

– Конечно. Разруха кругом. Но люди работали, восстанавливали страну. И мы, дети, работали в совхозе «Пятилетка» – летом возили силос. Мама потом переехала в Колышлей.

– А как обстояли дела с учебой? 

– В Пятилетке успела окончить семь классов. Какая трудность была! Обуты-одеты плохо, болезни кругом – под мышками все время болело. 

После школы поступила в Сердобский сельхозтехникум. Проучилась там три года. Как мы пешком из деревни на станцию ходили, чтобы на электричке доехать до города, страшно вспомнить. Обувь была плохая. Одежда тоже плохая, ветхая. 

Зато какое было стремление учиться! Я только и говорила, что специальность получить хочу. Нас из «Пятилетки» много поступало в техникум тогда, а потом отсеиваться стали. Работать надо было. Кто замуж вышел раньше времени. 

А мне надо было только учиться, хоть какую специальность получить!  

Жили в общежитии, в основном, на стипендию, потому что у мамы не было денег. В то время хлеб по карточкам получали. Пока бежала от техникума до общежития, весь его и съедала. 

Столовой не было, никто нас не кормил. Картошку из дома принесем на своих плечах в мешке и кислое молоко в бидончике. Ну, может быть, мама иногда выделит нам маслица немножко. В картошку хоть пустим. Такое питание было – высший сорт!

Я всегда говорила, есть хлеб, и я буду сыта. Любовь к хлебу у меня до сих пор осталась.

Замужество и рождение детей

  – После техникума меня распределили в село Головинщино, тогда это был райцентр. Работала по специальности зоотехником. Там повстречала своего будущего мужа Владимира Ефимовича. 

Смешно сказать, но до свадьбы мы почти не были знакомы. Молодежь тогда была скромная, да и жили мы бедно, одевались плохо. Я стеснялась даже смотреть на ребят, хотя, говорят, красавицей была. 



Родня Владимира меня и приглядела, мол, девчонка хорошая, скромная. Сам Володя тогда работал в совхозе в Донецке, а к нам приехал в отпуск. Когда я его увидела первый раз, он мне не понравился. Но замуж все равно пошла раз сказали. Видно, судьба такая. Расписались мы 1 апреля 1956 года. А потом я его полюбила и жили мы хорошо. 

– И уехали в Донецк?

– Да, там родился наш старший сын Виктор, в 57-м. Но работы для меня в Донецке не было, муж водителем работал, а я домохозяйка. Прожили там около пяти лет и решили вернуться в Колышлей. Владимир устроился водителем скорой помощи в районную больницу и проработал там до самой пенсии. 

Я сначала устроилась экономистом в райисполком. В 64-м родился второй сын Сережа. Яслей в поселке не было, да и меня как раз сократили. 

Когда открылась Колышлейская районная ветеринарная лаборатория, я сразу же устроилась туда. Работа была очень ответственной: мы проверяли материалы на сибирскую язву и сальмонеллез. Я проработала в этой лаборатории больше 30 лет. На пенсию меня проводили с почестями в 70 лет.  

В 2006 году мы с мужем отметили золотую свадьбу! К сожалению, в 2010 году его не стало, он ушел из жизни, не дожив до 80...

А было ли счастье? 

– Антонина Николаевна, оглядываясь назад, вы можете сказать, что ваша жизнь была счастливой, несмотря на все трудности? 

– Да, я счастливая, – говорит бабушка, и в ее глазах светится тихая радость. – Мои дети выросли такими хорошими людьми. Все они получили высшее образование и стали медиками несмотря на то, что это было очень непросто. Они заботятся обо мне, всегда рядом. Я любила людей и старалась помогать, чем могла. Мне ничего не нужно было взамен, просто хотелось делать добро. 

Вот, видно, за это судьба и наградила меня такими детьми. А больше мне ничего и не надо. 


Автор: Анна КИТАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER