Пензенская Воскресеновка стала для художницы из Суджи «болдинской осенью»
Горячий август
На картинах Анастасии – настоящий ботанический сад с весенними ландышами и нежными пролесками, розовыми тюльпанами, пышными букетами роз, скромными сентябринками. Есть пейзажи, натюрморты. Времена года незаметно перетекают из одного в другое.Суджа – маленький зеленый городок с населением около 5 тысяч человек, в 105 километрах от Курска и 9 километрах от границы с Сумской областью Украины. После выхода в запас отец, полковник Советской армии, привез семью на свою родину.
– В селе Гончаровка мы построили дом. После кочевой жизни по гарнизонам он стал для меня местом силы, – рассказывает Анастасия. – В этой земле упокоились все родственники по линии отца до четвертого колена. Она для меня священна.
6 августа 2024 года в Суджу вторглись украинские подразделения; большая часть населения спасалась от «освободителей» бегством, в спешке побросав все, что наживалось годами.

– Суджу непрерывно бомбили. Накануне муж уехал в город, Вечером он вернулся и сказал, что ситуация тревожная, медлить с отъездом нельзя. Тронуться в ночь мы побоялись; утром я ходила по дому как сомнамбула, с заторможенным сознанием. Грела чайник, оттягивая неизбежное. Залаяла собака. Домой ввалились люди в военной форме с синими лентами на рукавах, отобрали у нас телефоны и, развлекаясь, стали палить по ним во дворе. Они приказали нам спуститься в подвал и сидеть тихо, как мыши. Потом пришли другие солдаты, снимали видео и комментировали: мол, русские лупят по своим, а мы их защищаем. Мы три дня не высовывались оттуда. Наверху грохот, пальба. Страшно. – Воспоминания даются Анастасии с трудом. – Не хотелось ни есть, ни пить, только спать. Наверное, это была защитная реакция организма.
8 августа семья выбралась из своего убежища. На улице переговаривались солдаты, русская речь перемежалась с украинской – они открывали ворота, сбивая замки из автоматов.
У соседского дома остановилась «газель», стали выносить вещи. Забили салон одной машины, подогнали вторую. Грабили.
– Рядом с нами в покинутых жителями домах поселились военные. Вели они себя как хозяева, ходили везде, рвали яблоки в саду, смеялись, – продолжает Анастасия. – Затащили на второй этаж миномет и лупили по городу. В этом доме постреляли, дальше пошли. Просто так ходили и стреляли.

Мы услышали характерный свист, потом последовал сильный удар. Показалось, что в доме сместились стены, двери вылетели из каркасов, рамы выдавило вместе со стеклами, каменный забор вокруг усадьбы повалился. Соседский дом, в который попал снаряд, просто осел пылью. Спасибо, машина во дворе цела осталась. Нам разрешили уехать из Гончаровки. Я схватила документы, белую тряпку и икону. Тронулись. Муж давил на газ – на спидометре за 200 км/час. Вся дорога в воронках, на обочинах сожженная техника, убитые лежат. Только из Суджи выехали, по нашей машине ударили из посадок. Очередь прошла чуть выше бака. По касательной…
Рисовала и успокаивалась
Бойцевы уехали подальше от пережитого ужаса. В Пензе живет сестра Анастасии, а в Воскресеновке – родственники по линии ее мужа. Там и осели. Первые дни Настя много плакала, даже во сне. Но постепенно она вернулась к рисованию. Сидя за мольбертом, вспоминала, как в 11-м классе случайно пришла в школу искусств и окончила ее экстерном, как самостоятельно начала осваивать масляную живопись.Ее первым критиком была мама, но, поощряя увлечение дочери, настаивала на выборе серьезной профессии. Настя окончила юрфак, получила высшее образование в сфере экономики и управления предприятием. Занималась подбором кадров, преподавала в техникуме, работала методистом в отделе образования, была ресторатором. Прошла суровую школу индивидуального предпринимательства. Но при этом никогда не оставляла живопись. Оборудовав в доме мастерскую, писала практически каждый день. Мечтала организовать выставку.

Александр Александрович взял на себя все заботы по дому, чтобы жена не отвлекалась на бытовые мелочи. Он любит смотреть, как Настя разводит краски, начинает грунтовать холст, наносит на девственное полотно первые мазки, которые становятся лепестками цветка… В эти мгновенья она прекрасна.
На пензенской земле Анастасия Бойцева открыла для себя храм в селе Большая Валяевка, стала посещать службы, духовные отцы все эти месяцы поддерживали и наставляли ее. Вера в Бога и творчество не дали женщине впасть в отчаяние.
В итоге у нее набралось более 50 картин и этюдов. Работники досугового центра предложили организовать выставку (6+) и помогли в этом.
Чем дольше смотришь на эти картины, тем больше погружаешься в мир художницы. Ей близко изречение Константина Паустовского: «Жизнь человека должна быть украшена. Цветы и все прочее, отрадное для души и глаза, должно сопровождать нас на нашем жизненном пути. От этого человек становится великодушнее».

Она плакала навзрыд, когда Суджу освободили от укронацистов. Семья потихоньку собирается в дорогу. В Курске ждет дочь. Диана оканчивает медицинский институт. Семья снимет жилье, а когда все окончательно уляжется, поедет в Гончаровку восстанавливать родной дом. Люди всегда возвращаются туда, где им было хорошо.
Автор: Ольга СОКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Стал русским: уроженец Йемена получил российский паспорт и оформил ипотеку
А в Пензу он приехал учиться на стоматолога
Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Пензенская танцевальная студия получила титул члена Международного совета по танцу ЮНЕСКО
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
На венчурной платформе SberUnity инвесторы могут создавать инвестиционные клубы
В них удобно привлекать доверенных соинвесторов, сохраняя приватность сделок
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России