Алия Яняева из Верхней Елюзани вырастила 11 детей
Любовь и забота
Последние восемь лет Алия Абдулловна живет у одной из своих дочерей в Верхней Елюзани. Здесь мы и встретились с ней.К сожалению, Алия после травмы не может передвигаться самостоятельно, кроме того, ее немного подводит слух, но она помнит все события своей жизни и с удовольствием поддерживает беседу.
— Маме в этом году исполнится 97, а до этого времени она вела активную жизнь. Имела свой дом, небольшой огород, старалась все делать сама, говорила: «Не хочу быть вам, детям, обузой», — рассказывает Нажия Диганшиновна. — Но для нас заботиться о маме — это только радость.
Нажия в семье десятый ребенок. У нее самой двое сыновей, внук, на подходе второй.

К нашему разговору присоединяется ее старшая сестра Нурия Диганшиновна, она приехала из областного центра навестить маму.
— Для нас важно быть рядом с мамой, а ей нужны наши внимание и забота, — высказалась она.
Сиротство и тяготы войны
Алия Абдулловна родилась в 1928 году в крестьянской семье. Мама умерла, когда девочке было пять лет, отец не намного пережил супругу, братья один за другим скончались от болезней.Девочка осталась сиротой, до 12-летнего возраста жила с бабушкой, но и та скончалась. Юная Алия попала в чужую семью, но там добрые люди окружили ее заботой и лаской.
Когда началась Великая Отечественная война, Алие было 13 лет. Каждое утро она вставала в пять часов и, несмотря на погоду, проходила пять километров до озера, где добывали торф. В ее обязанности входила сушка торфа. И так долгих пять лет.
Годы взросления девушки прошли в изнурительном труде.
— Я помню, что постоянно хотелось есть, часто болели ноги, это сказалось во взрослом возрасте. Никому не пожелаю такое пережить. Но мы верили в победу, и это придавало нам силы, — вспоминает ветеран трудового фронта.
После окончания войны Алия продолжила работать, но уже в местном колхозе. В 18 лет она вышла замуж за своего ровесника Диганшу. Молодой человек также подростком работал в годы войны, только в Челябинске, на заводе.
Молодые люди сыграли свадьбу, построили дом, и в нем один за другим стали появляться дети — четыре сына: Джафер, Саид, Равиль, Рустам, а потом семь дочерей: Зяйтюна, Марьям, Нурия, Мяфруза, Самия, Нажия, Гульсина. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком — 20 лет.
— Наши родители были работящими и нас приучали к труду. Братья помогали по хозяйству отцу, мы — маме. В доме всегда были порядок, чистота, эти заветы мы перенесли и в свои семьи. Мама и папа заложили в нас уважение к старшим, научили беречь и ценить родственные узы. Мы все очень дружные, — говорит Нажия.
Разлетелись птенцы...
Время шло, дети вырастали и вылетали из родного гнезда в поисках своей судьбы. Старший, Джафер, в 18 лет уехал в Саратов, там женился, позже переехал в Пензу.
Мяфруза выбрала город Сурск, устроилась на суконную фабрику, потом уехала в Москву, создала семью и много лет работала на ювелирном заводе. Она и сейчас живет в столице, но часто приезжает в родную Верхнюю Елюзань.
Нурия больше 15 лет проработала санитаркой в городском родильном доме в Пензе. Нажия отдала большую часть своей жизни сфере торговли.
Это только малая часть историй уже выросших детей Алии, а если рассказывать про каждого из 20 внуков или 33 правнуков!
Заветы родителей
Но базу нравственных ценностей, которую родители заложили своим 11 детям, те пронесли через всю жизнь, а главное – сохранили родственную связь между собой.— Наша мама всех помнит, всех узнает. Она очень добрая, простая, приветливая. Если собрать все четыре поколения нашей семьи, то дом всех не вместит, — рассказывает о своей маме Нурия. — Но к каждому нашему приезду мама готовила на всех перемячи, беляши и угощала нас.
В юбилейный год Великой Победы о старейшей жительнице Верхней Елюзани не забыли. Ей вручили юбилейную медаль.
— Я благодарна государству, что помнит о нас. Благодарна своим детям, что они заботятся обо мне. Когда ты на склоне лет окружен таким вниманием, больше ничего и не надо, — говорит Алия.
...К сожалению, с каждым годом наших ветеранов войны и труда становится все меньше, поэтому общение с такими людьми — на вес золота. Долгих лет и здоровья труженице тыла Алие Яняевой!
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастья
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни