Альбина Ражева: «Очень хочу на Олимпиаду!»

Альбина Ражева: «Очень хочу на Олимпиаду!»

Славные традиции

У женского баскетбола в Пензе богатая история, она ведет свое начало от легендарного тренера Евгения Швама (Зиновия по паспорту), который набрал команду. В советские времена наш «Спартак» (так она называлась) был грозным соперником для любой команды Высшей лиги — сильнейшего чемпионата страны.

А его преемник, «Юность», регулярно становился призером женской Суперлиги-2 (третий по силе российский дивизион). В этом году девчонки впервые за 10 лет стали чемпионками и на встрече с губернатором Иваном Белозерцевым отметили, что готовы к Суперлиге-1, вопрос лишь в финансах.

Если говорить о вызове в сборную России, то это случается не так часто. Последней представительницей Пензы в сборной была Екатерина Лисина — еще в начале 2010-х. Правда, считать Катю пензенской воспитанницей можно с натяжкой — она уже в 12 лет переехала с родителями в Словакию, а профессиональную карьеру начала в Венгрии.

И вот теперь у пензенских болельщиков появился повод для гордости — список наших «сборниц» пополнился 24-летней Альбиной Ражевой. Ее вызвали в национальную команду для подготовки к чемпионату Европы (он пройдет в конце июня — начале июля в Сербии и Латвии). Между сборами баскетболистка несколько дней тренировалась в Пензе. Во время одного из занятий мы и пообщались.

Путь в Бельгию

Первый вопрос, естественно, почему баскетбол? Гены, отвечает, природа:   

— Я всегда была выше сверстниц: и в детском саду, и в школе. Известная пензенская баскетболистка Елена Мозговая (чемпионка Европы-1991 в составе сборной СССР. — Авт.) знала мою бабушку и сразу поняла, что я вырасту высокой, как родители. Посоветовала записаться в секцию баскетбола. Первая тренировка, вторая, десятая — мне понравилось! 

Альбина начинала карьеру в «Юности», за которую играла пять лет. В Премьер-лиге (высшем дивизионе) дебютировала за «Вологду-Чевакату». После были подмосковный «Спарта энд К», столичное «Динамо». Именно в Москве пензячка заявила о себе во всеуслышание, став лучшим снайпером лиги (среди россиянок). Неудивительно, что после этого успеха Альбину пригласили поиграть за рубеж. Спортсменка перешла в бельгийский «Касторс Брэн».

Английский за год 

Поначалу было тяжело, и дело даже не столько в европейском стиле баскетбола — более жестком, атлетичном, где далеко не каждый физический контакт между игроками воспринимается как нарушение правил. Альбина не знала английского. Но постепенно, конечно, освоилась, а через год свободно заговорила на иностранном. 

— Это вызывает азарт. В другой стране ты знакомишься с новыми людьми, хочешь узнать их получше, расспрашиваешь о менталитете, традициях. Параллельно смотришь какие-то документальные фильмы, читаешь книги и журналы. Все это значительно ускоряет обучение, — говорит спортсменка. 

Освоилась она и на площадке, внеся весомый вклад в чемпионство своего клуба и победу на Кубке Бельгии. Кроме того, в ее активе 13 игр в Евролиге — престижном континентальном турнире с участием лучших клубов Европы.

Дом, милый дом

В грядущем сезоне баскетболистка возвращается в Россию. Контракт подписан с «Надеждой» из Оренбурга, бронзовым призером последнего розыгрыша Премьер-лиги.

Благодаря переезду девушка сможет чаще бывать в родной Пензе.

— Я люблю свой город, здесь я родилась, здесь живут мои родственники и друзья, сюда с  удовольствием возвращаюсь. Иногда получается приезжать на Новый год, но в основном вырываюсь уже летом, в межсезонье, — говорит Ражева.


Отложенный дебют

Что касается сборной, то впервые Альбину вызвали туда еще во времена «Вологды». К сожалению, дебют не состоялся из-за того, что девушка порвала крестообразные связки. Чтобы выйти на прежний уровень, понадобилась длительная реабилитация. 

На вопрос, не хотелось ли ей  в тот нелегкий период уйти из спорта, Альбина ответила отрицательно: 

— Лично меня неудачи только дополнительно мотивируют. Хочется еще усерднее тренироваться, доказывать, что я сильная, — себе, соперникам, болельщикам. 

С любимой наставницей

О желании постоянно расти в профессиональном плане говорит и тот факт, что даже на отдыхе в Пензе девушка тренируется. Зал для нее второй дом. Помогает ей на занятиях Марина Павлова — бывший главный тренер и директор «Юности».

Марина Александровна недавно вернулась к тренерской деятельности после неприятной (и неоднозначной) истории, случившейся во времена работы в Пензенском БК. Вспоминать об этом грустно, но из песни слов не выкинешь. В 2015 году Павлову обвинили в якобы хищении бюджетных средств, приговорив к пяти годам лишения свободы условно, а также запретили заниматься управленческой и организационной деятельностью в спортивных организациях в течение трех лет.

В январе текущего года судимость сняли. 
— Отдых, если можно так выразиться, закончился. Я прошла трехмесячную стажировку у известного сербского специалиста Саши Груича. Правда, пока тренирую индивидуально, — рассказала Марина Александровна.

Впереди — Токио?

Ближайшие планы спортсменки — попасть в заявку на чемпионат Европы. Сейчас в Новогорске продолжаются сборы, по итогам которых тренерский штаб озвучит имена тех, кто отправится в Латвию и Сербию.

Что касается долгосрочной перспективы, то главная цель — бороться за путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.

— Очень хочу туда попасть, буду усиленно работать, чтобы завоевать место в заявке, — поделилась планами Альбина.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке