Аграрий из Сосновоборского района делом доказывает любовь к родному краю

Нет ничего лучше, чем работать на родной земле, — в этом убежден Виктор Кротов

Аграрий из Сосновоборского района делом доказывает любовь к родному краю

В былые времена семья Кротовых из села Шкудим держала большое личное хозяйство: больше 20 поросят, столько же овечек, две коровы, куры, гуси. Трое сыновей во всем помогали родителям. По осени скот и птицу сдавали на мясо, получая неплохую прибыль. 

Урок бизнеса

Однажды старший сын Кротовых пожаловался своей тетушке: 

— Вот стараемся, ходим за скотиной, потом продаем, а деньги не в семью идут — папа все в свой колхоз отдает. 

Колхозом он называл ООО РАО «Росток» — сельхозпредприятие, которое возглавлял Виктор Кротов, ранее бывший главным инженером колхоза им. Ленина. 
Об этих словах сына отец узнал и вечером собрал домочадцев на семейный совет. 

— Дети, заработать деньги трудно, потратить на всякую ерунду легко. А нам с матерью еще вас поднимать, учить. И если сейчас грамотно вложить деньги в дело, они в будущем окупятся сторицей. Отдача в бизнесе не сразу приходит, — пояснил он.

Говорил глава семейства и о том, что «Росток» — единственное хозяйство на несколько близлежащих сел, дающее людям работу. А без работы народу в округе вообще не останется, и земля опустеет, зарастет лесом. 

— Нельзя, чтобы так случилось. Это родина наша, здесь наши прадеды и прапрадеды похоронены. Ее беречь надо, она процветать должна. 

Сам Виктор Яковлевич об отъезде из Шкудима никогда не помышлял, следуя старинной поговорке, что где родился, там и пригодился. Младший сын в большой семье, он остался присматривать за пожилыми родителями, а после их кончины сказал себе: мол, куда я от родных могил…

Стараниями Кротова РАО «Росток» не только удалось сохранить, но и вывести в число лучших сельхозпредприятий Сосновоборского района. 

Деньги и доброе слово

— Когда в 2005 году я взял на себя управление хозяйством, признанным на тот момент банкротом, многие крутили пальцем у виска, считая это заведомо провальным делом, — вспоминает Виктор Яковлевич. — А мне обидно было: я здесь 15 лет проработал, с окончания института, столько сил вложил. Несмотря на социально-экономические потрясения 1990-х, мы смогли сохранить базу бывшего колхоза, кадры, технику, часть поголовья, землю обрабатывали. И что теперь — все распродать, а коров на мясо пустить? Я несколько раз на общих собраниях коллектива предлагал выкупить предприятие в совместное пользование, но меня и слушать не хотели. 

И тогда Кротов пошел на риск: взял огромный кредит на себя, рассчитался со всеми долгами предприятия, а оставшиеся средства вложил в уставной капитал. Удержаться на плаву было сложно, но энергичный молодой руководитель верил в успех. К тому же его поддерживала семья. 

Тогда родители еще живы были, говорили: «Сынок, ты молодец, старайся, у тебя хорошо получается». Их слова его окрыляли. 

Виктор Яковлевич показал себя рачительным хозяином. В первый же год существования «Росток» добился хороших результатов и заслужил одобрение и доверие властей. Его включили в целевую областную программу по созданию сети машинно-технологических станций (МТС). Хозяйство получило пять тракторов, два зерноуборочных и кормоуборочный комбайны, дискаторы и сеялки. Агрегаты находились в собственности муниципалитета, но базировались и обслуживались в «Ростке». Технику во время полевых работ задействовали здесь и на близлежащих сельхозпредприятиях. 

— Благодаря господдержке мы тогда здорово развернулись, — рассказывает Виктор Яковлевич. — Механизаторы с удовольствием начали работать на современных тракторах и комбайнах, повысилась производительность труда, за несколько лет мы расширили свои угодья. А после того, как программа по созданию МТС по какой-то причине была свернута, мы эту технику выкупили у МУПа. 

Работы хватает

Сейчас у «Ростка» 4500 гектаров земли, на которых выращивают злаки, кормовые и лекарственные травы, подсолнечник и картофель. 

Успешно развивается и животноводство — поголовье КРС достигло уже 600 голов (из них половина — дойное стадо). 

Не мегаферма, конечно, но вполне себе приличное предприятие, на котором трудятся 38 человек — жителей Шугурова и окрестных сел. В летнюю страду к ним обычно присоединяются несколько сезонных рабочих. 



Развитию хозяйства не мешает даже то, что серые лесные почвы, какими богат Сосновоборский район, пожалуй, самые бедные по плодородным свойствам в Пензенской области. Поэтому о сверхурожаях говорить не приходится. 

— Конечно, урожайность на черноземных почвах будет выше, а расходная часть ниже, — рассуждает Кротов. — Серые лесные почвы — считай, песок, абразив, стирающий при вспашке металлический лемех плуга за две смены. В чернозем же плуг входит легко, как нож в масло, и лемех требует замены от силы два раза за сезон. 

Да еще Сосновоборский район значительно удален от федеральных трасс, и перекупщики занижают цену на наше зерно, потому что им приходится делать большой крюк, чтобы к нам добраться, а это лишние расходы на бензин.

Впрочем, Виктор Яковлевич на судьбу не сетует, просто констатирует факты. По его мнению, в сельском хозяйстве никому легко не бывает. 

За качество отвечаю!

В декабре поля пустые, урожай давным-давно собран и сложен в закрома, а сельхозмашины загнали в ангары до будущей весны. Хотя работы механизаторам и зимой хватает: технику готовят к следующему сезону, ремонтируют, меняют изношенные детали. В последние годы парк активно пополняется новыми машинами: приобрели самоходную косилку, три трактора, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, сеялки, широкозахватный культиватор, бороны и многое другое. 
Совершенствуется материально-техническое оснащение зерноскладов и коровников. Рабочий процесс все больше автоматизируется, как того требует современное производство. 

Кстати, коровники, оставшиеся еще с советских времен, на первый взгляд выглядят непрезентабельно, но коровам, бычкам и телятам черно-пестрой породы в них тепло, уютно, чисто: отходы коровьей жизнедеятельности своевременно удаляются при помощи навозоуборочного транспортера. И главное, сытно: сбалансированные корма для животных хозяйство заготавливает с большим запасом, чтобы как минимум до первого укоса хватило. 

— Мы за год на переработку отправили 500 тонн отменного молока, — похвастался Виктор Яковлевич. — Народ охотно покупает у нас телят, корма. 
Между прочим, «Росток» является не только одним из крупнейших налогоплательщиков района, но и благотворителем. Предприятие, имея собственную скважину, бесплатно снабжает питьевой водой жителей двух сел — Шкудима и Шугурова. Зимой выделяет технику и рабочую силу на расчистку снега. В Шкудиме за счет средств хозяйства отремонтировали мост длиной 42 метра. А Шугуровскую среднюю школу каждый год бесплатно снабжают картофелем нового урожая, помогая снизить себестоимость ученических обедов. 

И это только малая часть всех добрых дел — живое доказательство любви Виктора Яковлевича к родному краю.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке