Адель Макбол из Йемена печет блины и работает в Пензе стоматологом
10 лет назад снег и зима не испугали студента-иностранца
Адель Макбол приехал в наш город учиться на стоматолога в 2011 году. Он был первым студентом ПГУ из Йемена. Дело было в январе — и он впервые в жизни увидел настоящий снег. Вспоминает:
— Смотрю — все вокруг белое. Глазам не поверил. Разве так бывает?
Все новое, многое не понятно. Плутал по студенческому городку, не мог деканат найти. Сокурсники подсказали, что в вузе есть отдел адаптации для иностранных студентов. Он начал с ним сотрудничать. И скоро уже сам помогал новичкам, впервые увидевшим снег.
Его все знали, охотно обращались за помощью и вскоре избрали председателем Ассоциации иностранных студентов.
— Мы встречаем ребят, помогаем им оформить документы, заселиться в общежитие, если надо, снимаем жилье через риелторов. И в течение учебы не оставляем один на один с проблемами, особенно во время практики, когда круг общения человека расширяется, идет знакомство с профессией. Ведем активное сотрудничество с посольствами арабских стран на международной арене и с молодежным парламентом в регионе.
Деятельность Ассоциации распространилась на весь регион. В этом году в Пензенской области получают образование 3500 иностранных студентов из 47 стран, из них 2500 — в ПГУ.
Адель окончил вуз, прошел ординатуру и учится в аспирантуре, работая в поликлинике стоматологом. В ближайшее время ему предстоит выбрать тему диссертации. Пока он заинтересован развивающимся направлением имплантации. А совсем скоро планирует преподавать на английском языке дисциплину «Стоматология».
Адель продолжает руководить Ассоциацией. В планах у него и его команды — объединить на спортивных, научных и культурных мероприятиях студентов пензенских вузов, приглашать гостей из соседних регионов.
Надо ли говорить, что у самого Макбола друзей очень много, в том числе и среди местных жителей. Он бывает у них в гостях, с удовольствием пробует блюда, собирает рецепты, потому что очень любит готовить.
— Русский борщ пока не освоил, а вот блинчики у меня получаются вкусные, — говорит не без гордости.
Экспериментируя с нашей кухней, Адель не забывает и о своей национальной. В дни африканской, индийской или арабской культуры ребята в национальных костюмах рассказывают о богатой истории своих народов, о традициях и современной жизни, щедро угощают деликатесами.
— Арабская кухня очень богатая — каждая страна имеет свои специфические особенности приготовления даже одних и тех же блюд, таких, например, как фалафель. В Йемене в каждом городе есть своя кулинарная визитная карточка.
Судя по тому, что Адель с друзьями открыл в Пензе кафе, этот человек в наших краях надолго. А почему нет? Работа ему нравится, климат по душе, кухня по вкусу!
Автор: Полина ИВАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Кирилл ЯРЦЕВ,