Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

В многонациональной Пензенской области радушно принимают представителей разных стран

Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

В этом убедились 4000 иностранцев, которые решили получать образование в нашем регионе. Они объединены в Ассоциацию иностранных студентов. Возглавляет ее Адель Макбол из Йемена. Он давно живет в нашей стране  и уже получил российский пас­порт.

Активист

— Адель, вы же Пензу выбрали не случайно? 

— Да, мой отец, врач, дружил с советскими докторами, в том числе пензенскими, которые приезжали в Йемен. Да что там: я и на свет-то появился благодаря русской акушерке. Так что хоть судьба и пыталась вести меня в другие города и страны, на пути возник друг отца, который и помог принять окончательное решение – учиться еду в Пензу.

— Когда ехали сюда, планировали остаться?

— В общем, нет. Но чем больше узнавал людей и город, тем больше возникало такое желание. К тому же полностью погрузился в общественную работу. Учась на третьем курсе Пензенского государственного университета, вошел в число активистов, которые помогали новичкам международного института из других стран адаптироваться на новом месте.

Кроме того, постоянно участвовал в разных проектах, в числе которых и «Урок дружбы». Ведь нас, иностранцев, пензенские студенты и преподаватели знакомили с культурой народов, населяющих регион. Так что и нам тоже хотелось поделиться информацией о своих странах. Ходили в школы, показывали национальную одежду, рассказывали о культуре и быте разных народов. Кстати, школьников тоже приглашали на свои мероприятия.

Объединяя народы

— Вы не рядовой член Ассоциации иностранных студентов, а возглавляете ее с 2018 года.

— Да, в 2017 году мой предшественник завершал учебу, и ребята-активисты, с которыми мы вместе работали, предложили на этот пост меня. Сегодня Ассоциация объединяет 4000 студентов из более 50 стран, которые учатся в разных вузах Пензы.

Адель с сестрой на работе в стоматологической клинике1.jpg
— Мероприятия, которые вы организуете с их участием, нужны только для того, чтобы помочь иностранцам начать жизнь на новом месте?

— Просто адаптироваться – одно, но немаловажно познакомиться с культурой и традициями народов, которые живут на территории Пензенской области, – русских, мордвы, татар, чувашей и других. Поэтому мы проводим как праздники, посвященные странам, откуда приехали студенты, в рамках проекта «Культура вокруг света», так и сами узнаем много нового о регионе. Возим ребят на экскурсии в «Тарханы» и другие музеи, водим на концерты и т. д. Когда проводим праздник «Навруз», обязательно приглашаем гостей. 

Диалог культур

— Ну а самый яркий пример межнационального взаимодействия – это, наверное, «Диалог культур»?

— Да, здесь на одной площадке на время возводятся дома практически всех стран зарубежья. Свои площадки, конечно же, есть у и народов Пензенской области. Тут вам и национальная еда, и костюмы, и музыка. Кстати, именно здесь я впервые попробовал русский борщ, чувашские пельмени и мордовские блины. Теперь это одни из моих любимых блюд.

— Ну еще бы: россиянину да борщ не любить!

— Да, я – гражданин РФ с 2022 года. И не планирую уезжать отсюда. Кстати, у меня здесь живут сестра и брат. Все нашли работу по душе.

Все праздники студенты отмечают дружно.png
— А почему вы остались именно в Пензенской области?

— В Сурском крае – так у нас говорят. Здесь какие-то особенные люди. Они приветливы, не делают различий в национальности живущих здесь и приезжающих – всех принимают душевно. А ведь такая ситуация далеко не в каждом регионе. Я во многих в городах был. Там себя не вижу. Если бы не было такой дружелюбной атмосферы, наверное, вернулся домой. А зачем уезжать, если и здесь чувствуешь себя своим? Тут я нашел себя. Можно сказать даже, что сейчас Пензенская область – не второй дом, а первый. На родину уже езжу очень редко.

Знаете, я, конечно, много со студентами говорю по-арабски, но даже в телефонных разговорах с мамой нет-нет да и перехожу на русский. Она возмущается, а что поделать: этот язык для меня уже стал родным.

У меня даже в плеере песни русские: «Матушка-земля», «Приходите в мой дом», «Земля в иллюминаторе» и многие другие.

Материал подготовлен в рамках государственной программы Пензенской области «Региональная и государственная национальная политика, развитие гражданского общества в Пензенской области». Опубликован в газете «Пензенская правда» в №40 от 8 октября 2025.


Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER