9 вопросов про погоду: рекорды Пензенской области, прогнозы в приложениях и зарплата метеорологов

Почему среди синоптиков остались только энтузиасты, стоит ли верить прогнозам в телефоне и каким будет лето 2024

9 вопросов про погоду: рекорды Пензенской области, прогнозы в приложениях и зарплата метеорологов

Как узнают погоду пензенские синоптики и что ждет нас впереди, мы попросили рассказать начальника отдела прогнозирования Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлану Иванкову.

Энтузиасты на посту

– Светлана Витальевна, сколько людей следят за погодой в нашем регионе? 

– У нас в штате 121 человек. Полный комплекс наблюдений проводится на восьми метеостанциях в разных местах области. Кроме этого, есть семь агро- и два метеопоста. Большое внимание уделяется и мониторингу водных ресурсов. На 11 гидропостах ведется наблюдение за семью реками региона.

Зарплаты у нас небольшие, и поэтому в профессии остаются лишь преданные делу люди – настоящие энтузиасты, готовые ради науки в любую погоду и время суток каждые три часа снимать метеоданные. Затем их обрабатывают, кодируют и отправляют в Москву. На основании этой информации строятся синоптические карты, которые лежат в основе составления прогноза погоды.

Светлана Иванкова – энтузиаст своего дела.jpg

– Может ли заменить вашу работу спутниковый мониторинг?

– Полностью – нет. Сверху видно лишь движение атмо­сферных фронтов. А ведь для точных прогнозов нужно иметь многочисленные наземные показания. Сбором этой информации мы и занимаемся. Наши специалисты в круглосуточном режиме отслеживают температуру воздуха и почвы на разных глубинах, количество осадков, скорость и направление ветра, радиационный фон, уровень воды и скорость течения в реках, чистоту воздуха и так далее. 

Также мы продолжаем запускать два раза в день радиозонды, которые производят исследование слоев атмосферы до высоты 33–35 километров. 

Одной из наших главных задач является прогнозирование опасных природных явлений, неблагоприятных гидрометеорологических условий. 

Чем ближе, тем точнее

Мобильный телефон.jpg

– Насколько точны прогнозы синоптиков?

– Во временном интервале от 1 до 10 дней – 95–99 процентов. Самый точный – краткосрочный прогноз (до трех суток). 

– Сейчас почти у каждого в телефоне есть приложение с прогнозом погоды. Но нередко данные там меняются, как стеклышки в калейдоскопе. Смотрел неделю назад – обещали дожди, глянул за день – солнечно. С чем это связано?

– Человек сам вправе выбирать, какими метеосайтами пользоваться. Да, лицензии Росгидромета на выпуск прогнозов погоды есть у многих организаций. Но Росгидромет несет ответственность за выпускаемые прогнозы. То есть специалисты ежедневно оценивают, как прогностические данные «совпали» с фактическими наблюдениями. Только у Росгидромета имеется большая наблюдательная сеть, которая оснащена сертифицированными приборами. А что у других, трудно сказать. 

Намаялись с майскими заморозками

Заморозки в мае.jpg

– Как вы оцениваете ситуацию с майскими заморозками в этом году? Они удивили даже опытных огородников.

– Таких продолжительных майских холодов с минусовой температурой в наших краях не было последние лет 20. Отмечалось пять (!) периодов с заморозками. Обо всех них мы своевременно составили предупреждения.

– В некоторых районах ночные температуры были даже ниже ожидаемых. Почему так? 

– Очень многое зависит от рельефа местности. В низинах и у воды температура может быть на 2–4 градуса ниже, чем мы предупреждаем. Наш прогноз температуры воздуха и поверхности почвы делается в целом по области. Но сами люди, особенного заядлые огородники и садоводы, хорошо знают особенности местности. И, будучи в курсе прогнозов погоды, могут внести свои коррективы. Предупрежден – значит вооружен!

Летний снег и зимнее тепло

Холодно.jpg

– Насколько изменился климат в Пензенской области за последние десятилетия? 

– Если провести анализ усредненных метеопараметров, то кардинальных перемен нет. Среднегодовой температурный фон располагается в пределах +5...+7 градусов. А вот если рассматривать год «в разрезе», то изменения есть. Зима стала теплее, а лето, наоборот, холоднее. Чаще происходят резкие переходы от жары к холоду. Еще четверть века назад после летнего дождя быстро возвращалась жара, а сегодня может значительно похолодать. 

Если брать большие временные периоды, то и этому удивляться не приходится. В природе все циклично. А делать выводы на основании даже 190-летней истории метеонаблюдений – дело неблагодарное. Ведь нередко в средневековых летописях упоминается и о летних снегопадах, и о зимних потеплениях. В общем, все на Земле когда-то было… 

– И все-таки. Какая самая низкая и самая высокая температуры были зафиксированы в Пензенской области в обозримом прошлом?

– Самые лютые морозы (холоднее -40 градусов) стояли в нашей области зимой 1942 года. А самые знойные дни (до +42 градусов) на протяжении 33 дней были зафиксированы в 2010 году. Кстати, замечу, что перепады температур в разных частях Сурского края могут доходить до 16 градусов!  

– Какое прогнозируете лето? 

– Мы не занимаемся долгосрочными прогнозами погоды. Но по многолетнему синоптическому анализу можно сказать, что жителей нашей губернии этим летом ждут как жаркие дни, так и прохладные дождливые. А вот детальный краткосрочный прогноз можно посмотреть на наших официальных сайтах pogoda-sv.ru и penzameteo.ru

Дети-2.jpg

Немного истории

В этом году Гидрометеослужбе России исполняется 190 лет. В Пензенской области первые метеонаблюдения начали проводить в 1832 году на базе 1-й мужской гимназии. Регулярный мониторинг окружающей среды начался только через 10 лет. 

На научные рельсы дело поставил в 1855 году старший преподаватель физики и математики Илья Ульянов (отец В.И. Ленина). Именно он добился оснащения метеостанции. В 1928 году при открытой народной обсерватории (парк Белинского) была организована центральная метеостанция. В 1934 году ее перенесли к аэродрому (за Терновку). С тех пор она там и находится.  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER