75 лет надежды
Родина позвала
Жизнь Дмитрия Степановича, уроженца Шемышейского района, была похожа на жизнь многих советских людей в то время: семья, участие в советско-финской войне, работа в колхозе и снова война.— Своего отца я знаю только помаминым рассказам. У него был легкий характер и хороший голос. Он очень любил петь, — вспоминает Василий Дмитриевич.
От Дмитрия Степановича с фронта пришло только одно письмо, где он сообщал жене, что их батальон переводят в Белоруссию. В конце приписка: «Не знаю, увидимся ли мы с тобой когда-нибудь»...
Пропал без вести
В июле 1941-го пришло уведомление, что боец Красной Армии Дмитрий Шиндякин пропал без вести.Всего три слова, которые оставляли надежду, что любимый человек жив. Но для родственников солдат, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, эта формулировка становилась клеймом, за которым скрывалось подозрение о сдаче в плен или переходе на службу к немцам. Только в 1991 году пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим.
Жена Дмитрия Степановича всю оставшуюся жизнь верила. Сначала верила, что ее муж вернется. Потом — что прах его будет найден и перевезен в родную Ивановку. Она больше не вышла замуж, до самой смерти хранила единственное письмо и несколько фотокарточек, связывающих ее с любимым человеком.

Годы спустя
Василий Шиндякин с 18 лет пытался найти хоть какой-то след, ведущий к отцу: писал в военные архивы, в газеты, на центральное телевидение, даже обращался в программу «Жди меня». Но на все запросы приходил один ответ: числится пропавшим без вести.— Я понимал, что в живых отца, наверное, уже нет, но не мог позволить себе остановиться, — говорит Василий Дмитриевич.
Несколько лет назад Шиндякин-младший, потеряв всякую надежду, решил поставить в своих поисках точку и выполнить сыновний долг: с помощью жителей Ивановки и сельской администрации неподалеку от кладбища он установил мемориал в честь павших в Великой Отечественной войне земляков. В числе 30 фамилий значилась и фамилия отца.
А теплым майским вечером 2017 года в доме Василия Дмитриевича раздался телефонный звонок:
— Кем вам приходится Шиндякин Дмитрий Степанович?
— Отцом.
— Его останки были найдены вчера поисковым отрядом в Гомельской области Республики Беларусь. Скоро их привезут для перезахоронения.
Василий Дмитриевич с трубкой в руке опустился на стул и заплакал: спустя 75 лет его отец все-таки возвращался домой…

Он вернулся
Прах погибшего солдата перезахоронили 16 мая 2017 года на кладбище в его родной Ивановке. Церемония прошла как положено: с воинскими почестями, оружейными залпами, цветами. На этом нашу историю можно было бы завершить. Но…Сразу поставить хороший памятник на могилу не получилось — сначала был просто крест, потом одна организация выделила надгробие, которое через год покосилось и краска стала отлетать вместе с ржавчиной…
У 75-летнего Василия Дмитриевича на хороший добротный памятник — такой, который «на века», — не хватало денег. Он по-
жилой человек, половина пенсии уходит на лекарства. К счастью, мир не без добрых людей. Шиндякин вместе с общественной
организацией ветеранов Шемышейского района обратился за содействием к депутату Законодательного Собрания Пензенской области Игорю Борисову, и тот пообещал помочь. И только теперь в истории пропавшего на 75 лет без вести и появившегося из небытия солдата можно поставить точку.
— Я понимаю, — говорит Василий Шиндякин, — что никогда не смогу обнять отца, сказать ему спасибо. Единственное, что в моих силах, — сохранить память о нем. Мне хочется, чтобы было место, куда приходили бы люди, приносили цветы и знали, что этот человек отдал за нас свою жизнь. Я очень благодарен Игорю Николаевичу за то, что он понял, насколько важен для меня вопрос с памятником, и отнесся к моему обращению так, как будто это касается его лично.
Никто не забыт, ничто не забыто
Уверена, что такие вещи никого не оставляют равнодушными. Памятники на могилах павших воинов нужны в первую очередь нам — живым. Ход времени неумолим. И скоро только эти мемориалы будут связывать нас с самой страшной и кровопролитной в истории нашей страны войной.Автор: Елена СЕРГИЕНКО
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок