120 лет со дня рождения Николая Крылова: жизнь, связанная с военной службой
«Человеком не военным себя не мыслю»
Вся сознательная жизнь Николая Ивановича была связана с военной службой. Он говорил о себе: «Человеком невоенным себя не мыслю. В сущности, я никогда не был им, если исключить детство».Героический путь Крылова впечатляет. С 1919 года он участвовал в Гражданской войне, стал командиром. Первое боевое крещение получил в 17 лет на Ставропольщине, в борьбе с бандитами. Потом воевал на Южном фронте, участвовал в занятии Красными войсками Азербайджана, в советско-грузинской войне 1921 года. Воевал на Дальнем Востоке. Был дважды ранен.
На Дальнем Востоке прослужил почти до самой Великой Отечественной. Был переведён в Северо-Кавказский военный округ, а затем в приграничный Дунайский укрепрайон, где и встретил войну.
Наш земляк оборонял Одессу и Севастополь (в Крыму был снова тяжело ранен и носил в себе осколок всю последующую жизнь), эвакуировался одним из последних, на подводной лодке. Потом были Сталинград, участие в разработке одной из крупнейших операций второй мировой войны «Багратион», Восточно-Прусская операция. В апреле 1945 года стал Героем Советского Союза.

«Вторая «звезда» не помешает»
О том, как он получил вторую звезду Героя, существует любопытная история.Война с Японией. Крылов руководит 5-й ударной армией, в состав которой входили подразделения, сформированные из заключенных, которых военачальник отбирал лично. Они под видом перебежчиков проникли в тыл японской армии и смогли нанести ущерб её коммуникациям и управлению, что значительно облегчило взятие крупного маньчжурского города Муданьцзянь.
Когда Маршал Василевский докладывал об этом Сталину, тот поинтересовался: почему Крылов не представлен к званию Героя. Василевский ответил, что у него оно уже есть. На что Сталин заметил: вторая звезда не помешает. Между двумя награждениями прошел совсем малый срок: первая «звезда» – апрель, вторая – сентябрь 1945 года.
После войны Крылов командовал несколькими военными округами, в 1962 году ему было присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. А с 1963 г. он стал главнокомандующим Ракетных войск стратегического назначения.
В 1951 году указом Президиума Верховного Совета СССР на родине героя, в селе Вишнёвое, был установлен бронзовый бюст, который сохранился и по сей день.
Скончался Маршал Крылов в 1972 году и похоронен на Красной площади, у Кремлёвской стены.

Знакомство с музеем
Мне удалось побывать в Вишневом. Там бережно хранят память о выдающемся земляке. По инициативе и при самом активном участии местной уроженки, замечательного педагога, общественного деятеля (её жизнь достойна отдельного рассказа) Альбины Григорьевны Пучковой в 1985 году в селе был создан историко-краеведческий музей им. Н. И. Крылова.Приехали мы хмурым, дождливым днём. Музей был закрыт, но, несмотря на непогоду, Альбина Григорьевна подъехала к нему на велосипеде, отперла дверь, все показала нам и рассказала, как собирала вместе с учениками материалы о маршале, которые стали основой для музея – маленького, скромного, но наполненного большой любовью.
Пучкова смогла связаться с семьёй сына Николая Ивановича и тот подарил две, пожалуй, наиболее ценных реликвии: китель и форменное пальто знаменитого отца. Благодаря Альбине Георгиевне к тому же, были выпущены две, без преувеличения, уникальные книги по истории села Вишнёвое, где маршалу Крылову, конечно же, уделено особое внимание.
Мы также узнали, что до 1973 года в Вишнёвом жила няня Николая Ивановна – Марфа Тарасовна Пучкова. Она скончалась в возрасте 98 лет и похоронена на вишнёвском кладбище. Её фотография висела в доме Крыловых, в рабочем кабинете Николая Ивановича.
Имя маршала Крылова носят сельская школа в Вишневом, улица в Пензе, корабли Балтийского и Черноморского флота…
Прошли годы. Изменилась наша страна, изменился сам мир, в котором мы живём. Но память о наших славных предках, посвятивших себя служению стране и народу, должна указывать нам верный путь в будущее.
Может быть, эта фраза покажется излишне патетичной, но сказана она от души. В трудные времена особенно нужны крепкие путеводные ориентиры.

Будь в курсе!
29 апреля в Вишневом устроят праздник в честь значимой даты. Планируется автопробег Тамала-Вишневое, молебен в местной часовне. Официальные мероприятия начнутся в 11.00 – возложением цветов к бюсту героя и торжественным митингом.Автор: Даниил МОНАХОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Брыли на лице
Здоровый образ жизни, правильное питание и уход за кожей помогут сохранить молодость и упругость лица
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Клиенты Домклик в апреле заключили рекордное число сделок без ипотеки в сегменте загородной недвижимости
Чаще всего клиенты приобретали за собственные средства земельные участки
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны