В Пензенской области мошенник, лишивший знакомого квартиры, пошел под суд

В Пензенской области мошенник, лишивший знакомого квартиры, пошел под суд

Он воспользовался доверчивостью хозяина жилплощади и убедил его, что тот получил «квадратные метры» незаконно

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Зареченского городского суда, которым местный житель был признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере.

В сентябре подсудимый узнал, что его знакомому администрация закрытого города предоставила по договору социального найма однокомнатную квартиру. Затем решением суда эта жилплощадь перешла в его собственность.

Мужчина решил обмануть новоиспеченного хозяина, который в тот момент отбывал наказание в колонии. Он сообщил заключенному, что квартира передана ему незаконно, что к этому причастны сотрудники мэрии, которых теперь необходимо «отблагодарить» — отдать 600 тыс. рублей. Такой суммой хозяин жилплощади не располагал, а потому поддался на уговоры нечестного знакомого, предлагавшего с его помощью продать квартиру.

Мужчина пообещал вернуть часть денег от сделки — 250 тыс. рублей. На этих условиях заключенный подписал доверенность.

Квартира была продана за 1,2 млн. рублей. 235 тыс. рублей были переданы по просьбе потерпевшего его сестре, 15 тыс. — его сожительнице. Остальными деньгами мошенник распорядился по собственному усмотрению.

— Свою вину в совершении преступления подсудимый признал, по его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. При назначении наказания суд учел состояние здоровья подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств: нахождение на иждивении двух малолетних детей, признание вины, возмещение материального ущерба, а также отягчающее обстоятельство — рецидив преступлений (ранее уже отбывал наказание за преступление, предусмотренное статьей «Самоуправство», — сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

Зареченский городской суд приговорил мошенника к 3,5 годам в колонии строгого режима с ограничением свободы на 6 месяцев. Не согласившись с приговором, осужденный подал апелляционную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

 

Читайте также:

У 21-летнего организатора наркобизнеса в доход государства изъяли 8,6 млн. рублей

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке