В Пензе гендир юридической фирмы Евгений Моисеев стал жертвой хакерской атаки

В Пензе гендир юридической фирмы Евгений Моисеев стал жертвой хакерской атаки

На его рабочем столе появилась надпись: «Хочешь все исправить — плати 15 тыс. рублей»

Приходишь на работу, включаешь компьютер, просматриваешь почту. Ага, письмо, которого ждал! Пытаешься открыть вложение, а оно… не открывается. Ладно, вышел из почтового ящика. И вдруг перестают открываться все твои файлы. Караул! Работа парализована…

Ничто не предвещало

Евгений Моисеев, генеральный директор одной из пензенских юридических фирм, стал жертвой как раз подобной рассылки:

— Мы выполняли заказ для одной из организаций, ожидали от них ответа. Поскольку заказчик находился далеко, связь держали только по электронной почте. Приходит письмо, оно было написано в той же стилистике, что и предыдущие, содержавшаяся в нем информация не вызвала подозрений.

— Естественно, мы скачали вложение, — продолжает Евгений Викторович. — но открыть его я не смог, скаченного файла с подобным названием в компьютере тоже не нашел. И тут увидел, как все текстовые и графические файлы поменяли структуру, что сделало невозможным их использование. Вирус за минуту зашифровал на моем компьютере практически все, что было наработано и накоплено более чем за пять лет!

На счастье фирмы, хакерская атака была только на жесткий диск сервера, а файлы на остальных компьютерах остались неповрежденными.

— Через десять минут на моем рабочем столе появилась надпись: «если хочешь все исправить — заплати пятнадцать тысяч рублей, — говорит Моисеев. — Хакеры описали способ, как и куда перевести деньги, но я ничего этого делать не стал и обратился в правоохранительные органы. Приезжали оперативные сотрудники, обещали найти злоумышленников.

Работа фирмы была приостановлена на целую неделю. Информацию удалось восстановить процентов на 85.

— К счастью, наша фирма справилась с заказом, мы не подвели доверившихся нам людей, — резюмирует Моисеев.

Не пощадили детский сад

Данный вид интернет-вымогательства для России сравнительно молодой, обращения в правоохранительные органы начались года два назад. Метод взлома называется «брутфорс» (англ. broot force — «грубая сила»). Прежде чем вскрыть электронную почту намеченной в жертву организации, злоумышленники изучают ее – просматривают сайт, делают запросы в налоговые органы, что не запрещено законом. Сумма выкупа варьируется от 5 до 30 тысяч рублей.

Письма выглядят вполне безобидно: предложения о выгодном договоре, недорогих услугах. Некоторые к просмотру «обязательны» – они якобы из арбитражного суда, налоговой инспекции, от судебных приставов с требованием просмотреть «квитанции на штрафы».

У хакеров нет ничего святого: известно, что недавно они взломали почту даже в одном из детских садов Уфы.

Просьбы о помощи после шифрования важных файлов можно увидеть на форумах во многих городах России. Особенно много обсуждений на официальных форумах российских производителей антивирусного программного обеспечения.

В интернете немало сайтов, обучающих искусству брутфорса и содержащих программы для практики. Так что научиться может любой. И логично предположить, что количество таких преступлений будет расти.

Советы специалистов

Чтобы не стать жертвой интернет-вымогательства, УМВД России по Пензенской области рекомендует соблюдать следующие правила:

— регулярно обновляйте операционную систему и установленные программы и приложения;
— в обязательном порядке используйте антивирусную программу;
– регулярно создавайте резервные копии важных файлов, храните их на съемных носителях информации в заархивированном виде, желательно защищенных паролем;
— будьте осторожны при загрузке содержимого вложений писем, ссылок на интернет-страницы из социальных сетей, полученных от незнакомых вам людей;
— не используйте платежные сервисы, в которых вы не уверены, сомнительные сайты, программы и приложения.

Автор: Сергей ВОЛКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке