В храмах Пензенской области воруют иконы

В храмах Пензенской области воруют иконы

За последний месяц кражи произошли в селах Шемышейского, Мокшанского и Белинского районов.

Пензенские священнослужители бьют тревогу, за последний месяц в регионе произошло несколько краж реликвий: в селах Шемышейского, Мокшанского и Белинского районов, попытка незаконного проникновения в церковь была совершена в селе Тешнярь Сосновоборского района…

Во всех случаях преступники действовали в темное время суток.

Они выбирали неохраняемые церкви, из которых выносили старинные, представляющие наибольшую ценность иконы.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, одна из последних краж произошла в селе Поим Белинского района. Преступники пробрались в храм Покрова Пресвятой Богородицы около двух часов ночи. Поутру настоятель храма, протоиерей Георгий Красевич не досчитался 7 икон, датированных второй половиной 19-го века. Их срывали со стен и даже выламывали из иконостаса. Эти реликвии чудом сохранили в смутные времена местные жители. А на полу валялись новые иконы, которые были написаны недавно...

После кражи, прихожане организовали ночное дежурство — жители села охраняют Божий дом от злоумышленников. До этого храм никак не охранялся. Полицейские предупреждают: похитители икон могут появиться в любом из сел Пензенской области!

— Внимательно относитесь к подозрительным людям, которые проявляют нездоровый интерес к церквям, фотографируют внутри исторические ценности и иконы, — говорит начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Андрей Дудко. — О подобных фактах сообщайте в полицию.

Кстати, в связи с этими событиями пензенские храмы могут поставить под охрану.

Если вам известна какая-либо информация о лицах, которые могут быть причастны к совершению этих преступлений или о месте нахождения икон, просьба сообщить об этом по телефону 02 или по телефону доверия УМВД – (8412) 597-777.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке