В Пензе завершено расследование уголовного дела по домам в Заре

В Пензе завершено расследование уголовного дела по домам в Заре

В Пензенской области завершено расследование уголовного дела по факту некачественного строительства многоквартирных жилых домов в микрорайоне Заря. Об этом в субботу, 9 мая 2020 года, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

По данным следствия, в январе 2015 года между Департаментом ЖКХ города Пензы и ООО «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ по строительству многоквартирных жилых домов по улицам Новоселов и Сузюмова в городе Пензе. Жилье предназначалось для граждан, расселяемых из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Было выяснено, что в 2015 году временно исполняющий обязанности гендиректора ООО организовал выполнение земляных работ, включая устройство котлованов, которые были проведены с нарушениями Градостроительного кодекса РФ, строительных норм и правил. 

— Вследствие допущенных нарушений после введения в эксплуатацию восьми жилых домов возникли неравномерные осадки фундаментов, вызванные наличием в основании фундаментов грунтов с разными физико-механическими характеристиками и повлекшие образование многочисленных трещин в стенах, оконных проемах, местах сопряжения стен с плитами, что не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, — рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Пензенской области.

В ведомстве уточнили, что в ходе следствия было проведено более 60 экспертиз по 25 жилым домам. Достигнута договоренность об устранении дефектов в конструкциях домов и переселении жильцов более чем 20 квартир, имеющих наиболее существенные недостатки, осуществлен косметический ремонт, как в подъездах, так и в квартирах. 

В настоящее время определен подрядчик для осуществления работ по укреплению фундаментов и стен жилых домов.

— Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, — отметили в пресс-службе регионального СКР.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Происшествия
            [LINK] => /news/proisshestviya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В Пензе завершено расследование уголовного дела по домам в Заре
            [LINK] => /news/proisshestviya/v-penze-zaversheno-rassledovanie-ugolovnogo-dela-po-domam-v-zare/
        )

)