В Пензе стройфирма лишилась 2,5 млн из-за мошенников

В Пензе стройфирма лишилась 2,5 млн из-за мошенников

В Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении коммерческой организации. Ущерб от действий злоумышленников — все они жители региона — составил 2 млн 600 тыс. рублей. 

Как следует из материалов уголовного дела, менеджер стройфирмы получил крупный заказ на поставку товара. Так как физлица при покупке стройматериалов могут воспользоваться скидками, которые не предоставляют юридическим лицам, он попросил знакомого подыскать трех человек для осуществления фиктивных сделок. 

Менеджер рассчитывал, что граждане по его указаниям приобретут стройматериалы на деньги, которые он им перечислит, а затем переуступят товар заказчику. За участие в сделках пообещал подставным покупателям вознаграждение.

Но об этой хитрой схеме узнал 36-летний житель Пензы, который уже ранее имел проблемы с законом. Он предложил посреднику и трем гражданам, подобранным на роль «покупателей», обмануть менеджера стройфирмы. И те согласились.

Подставные покупатели открыли на свои имена банковские счета, на которые потом им менеджером организации были перечислены деньги — по 5 млн. 330 тыс. рублей каждому. До момента совершения сделки все они должны были быть вместе на съемной квартире и потом отправится закупать товар.

Но предполагаемый организатор преступления вместе с другим лицом инсценировал на этих троих нападение. Их посадили в автомобиль и отвезли в банк, чтобы обналичить денежные средства.

О случившемся каким-то образом стало известно менеджеру стройфирмы. Он в срочном порядке попросил банк заблокировать деньги на счетах, принадлежавших фиктивным покупателям. Но злоумышленники все же успели снять 500 тыс рублей на территории Пензенской области и 2 млн 100 тыс рублей в Москве, куда их вывез в тот же день предполагаемый организатор преступления. После счета были заблокированы.

— Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области при поддержке бойцов СОБР регионального управления Росгвардии задержали подозреваемых в мошенничестве. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и участников преступления, а также сбор и закрепление доказательств, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Два человека заключены под стражу, еще один находится под подпиской о невыезде. 

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке