Следственный Комитет: «Для прикрытия группировки Андрей Зуев организовал ЧОП»

Следственный Комитет: «Для прикрытия группировки Андрей Зуев организовал ЧОП»

Его сотрудниками стали члены бандитской группировки, занимавшейся рэкетом, разбоем и убийствами — видео

«Пензенская правда» уже сообщала о том, что сегодня, 4 декабря, было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Пензенской области V созыва Андрея Зуева. Напомним, что представитель коммунистической партии подозревается в организации банды. Кроме того, были задержаны еще 9 участников группировки, которые подозреваются по ст. 209 УК РФ «Бандитизм».

По данным следствия, в конце 90-х в поселке Чаадаевка Городищенского района была сформирована преступная группировка, которая занималась рэкетом.  

Она получила название «Зуевские», по фамилии ее лидера, — рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Людмила Фомина. — К 2000 году группировка заручилась поддержкой других криминальных авторитетов, и их деятельность распространилась на территорию Пензы и области.

Члены «Зуевской группировки»  занимались вербовкой новых участников, вооружались огнестрельным оружием и боеприпасами. У них был свой «общак».

— Для прикрытия Зуев организовал ЧОП, работниками которого стали члены преступной группы, — добавляет Людмила Фомина.

По версии следствия, с 2001 по 2006 года банда совершила серию преступлений, с применением огнестрельного и травматического оружия, на предпринимателей и простых жителей Пензенской области. На их счету — грабежи, разбои, и даже убийство.

— Причем среди потерпевших нет ни одного человека с криминальным прошлым, — уточняет руководитель Следственного управления СКР по области Олег Трошин.

В настоящее время в одно производство соединены 5 уголовных дел, по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбою и  другим составам.
Лидер банды и 9 установленных участников, были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время будет решен вопрос об их заключении заключения под стражу.

 

Читайте также:

Соратники депутата-коммуниста Андрея Зуева: «Предъявленные обвинения — дела давно минувших лет»

Автор: Александр СЕРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке