СК прекратил дело о гибели обожженного 10-летнего мальчика из Каменки

СК прекратил дело о гибели обожженного 10-летнего мальчика из Каменки

Ожоги покрывали 90% тела ребенка

СК РФ по Пензенской области прекратил уголовное дело, возбужденное по факту смерти 10-летнего мальчика из Каменки, получившего 90% ожогов тела.

В ведомстве рассказали, что с момента возбуждения уголовного дела было допрошено более 120 свидетелей, проведены очные ставки и следственные эксперименты. Назначено и проведено 16 различных судебных экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела составил 12 томов.

По данным следствия, вечером 3 июня 2016 года двое 10-ти и двое 13-ти летних подростков находились на берегу реки Атмис на окраине Каменки. У одного из них был мопед.

Пострадавший мальчик стоял рядом с мопедом, который упал на него, а из открытого бензобака на землю и одежду ребенка вылилось около 2 литров топлива.

— К лежащему на земле потерпевшему подбежал 10-летний хозяин мопеда, который из-за падения его мопеда и проливания топлива из бензобака решил поджечь вытекший бензин. После чего, он откатил свой мопед и вернулся к потерпевшему, который в тот момент лежал спиной на земле в непосредственной близости от лужи бензина, и поджег топливо зажигалкой. Произошло возгорание бензина, пламя перекинулось на одежду и тело потерпевшего, который в результате получил термические ожоги 90% площади тела, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Через полторы недели обожженный ребенок скончался в больнице.

Следствие установило в действиях 10-летнего мальчика признаки преступления —умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако уголовное преследование в отношении него прекращено, он не достиг 14-летнего возраста. Подростка поставили на профилактический учет.

— Вместе с тем, на основании материалов уголовного дела малолетний помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Пензенской области сроком на 30 суток для проведения с ним дальнейшей профилактической работы, — сообщили в СУ СКР региона.

В министерство образования области, региональное УМВД, администрацию Каменского района внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.

 

Читайте также:

В Пензенской области мужчина зарезал соседа за подростковую обиду

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке